КонсультацииСемейные отношения

Моя сестра зависима от алкоголя, переживаю за неё. Как контактировать с ней без вреда для своего здоровья?

77
15 янв. 2023
Валерия
Мне 32 года, я проживаю с сестрой зависимой от алкоголя, я от этого страдаю, так как я переживаю за неё и мы живем вместе, она со мной не считается, не видит у себя проблем, семья для неё не авторитет, лежала в реаб центре 4 мес, как вышла почти сразу за пила, как оградить себя от негативного воздействия я переживаю уже на телесном уровне стала тревожна и плаксива. Как контактировать с сестрой? Без последствий для своего здоровья?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2023

Валерия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

16 янв. 2023
Валерия

Здравствуйте, подходит

16 янв. 2023
Как оградить себя от негативного воздействия я переживаю уже на телесном уровне стала тревожна и плаксива.

Валерия, такая реакция на сестру может свидетельствовать о созависимости и первым шагом является выстраивание границ: физические границы (лучше стремится разъехаться и жить отдельно)

Осознать и принять, что Вы живете с больным человеком и его выздоровление полностью зависит от него. А такая жизнь - это выбор человека. Для того, чтобы это принять, нужно повернуться к себе и посмотреть, что Вы не можете принять в ее жизни.

Так как я переживаю за неё 

О чем Вы переживаете, напишите подробнее?

переживаю уже на телесном уровне стала тревожна и плаксива

Что на уровне тела ощущаете?

Что тревожит?

16 янв. 2023
Валерия

Переживаю что отношение испортились я хочу ей помочь, она все воспринимается с агрессией с ненавистью, на глазах человек меняется и семью воспринимает, как врага народа, общаться очень тяжело. Ощущаю тремор в руках, какой то страх, и ночные пробуждение с сердцебиением

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)
Переживаю что отношение испортились я хочу ей помочь

К сожалению, первое, что страдает -это отношения, сложно поверить, что близкий человек стал другим. Сейчас у нее авторитет - это ее состояние организма и психики, именно они определяют как она будет строить свое поведение. Алкоголь - главный. Я вижу, что Вы переживаете, что у Вас есть страх и он влияет на Вас.

Сестру контролировать Вы не сможете, а свой страх сможете.

Для начала его нужно изучить. О чем Ваш страх? Что самое ужасное может случиться? Если бы Вы могли нарисовать его, на чтобы он был похож? Страх постоянно с Вами, когда он наиболее интенсивный? Что его снижает? Бывает, когда Вам не страшно? Когда нет страха, какие эмоции испытываете?

16 янв. 2023
Валерия

Страх потери наверно, безысходности, неизвестности, Представляю страх в виде чёрной жирной кляксы. В моменты страха тяжело себе контролировать, тело как будто не слушается. Страх не постоянно со мной, проявляется например когда иду домой не знаю, что меня там ждёт, после ссор, конфликтных ситуаций с сестрой, У меня отдушина занятие фитнесом там я не надолго отключаюсь. Когда нет страха я хорошо, спокойно себя чувствую.

16 янв. 2023

Валерия, Ваш страх обоснован, так как Вы видите, что происходит с Вашим близким человеком.

При страхе выделяется много адреналина и его нужно выводить, поэтому у Вас тремор и сердцебиение. Организм постоянно на взводе, поэтому фитнес Вам помогает сбрасывать лишнее напряжение, Вам становится легче. Плюс спорт дает ощущения контроля и ослабляет ощущение безысходности и неопределенности. Что у Вас есть в жизнь, что помогает почувствует, что Вы контролирует ситуацию, дает ощущение предсказуемости? Есть ли у Вас близкие люди, которые могут поддержать Вас?

Коварность алкогольной зависимости заключается в том, что если больной не осознает болезни, то чем больше Вы хотите ему помочь, тем сильнее он сопротивляется и Вы втягиваетесь в постоянный замкнутый круг, где Вы и спасатель, и агрессор и жертва.

Чтобы выйти из этого круга, нужна перестать спасть сестру и быть готовой к тому, что Вы будете делать, если случится самое страшное.

Этого может не произойти, но внутри возможен конфликт: с одной стороны страх, что произойдет что-то ужасное, с другой стороны неосознанное воссоздание, хотя бы на уровни тела (дрожь, сердцебиение), ситуации, когда это уже случилось, чтобы наконец случилось самое страшное.

Так устроена наша психика, она стремится идти за нашими страхами, чтобы быстрее свершилось и считать все законченным.

В реальности может не случиться то, чего Вы боитесь но если дать развитие Вашему страху через фантазию, то это поможет Вам завершить то, чего ждет психика и подготовится даже к самому страшному (что тоже уменьшает страх). Поэтому предлагаю Вам пойти дальше в изучении своего страха.

Страх потери наверно, безысходности, неизвестности

Что будет, когда произойдет потеря? Что самое страшное произойдет в результате безысходности?

Представляю страх в виде чёрной жирной кляксы

Продолжим дальше работу с образом. Закройте глаза и сосредоточьтесь на образе. Где находится эта клякса: в теле или за его пределами? Если в теле, то где? Если вне тела, то где в пространстве относительно Вашего тела, на каком расстоянии? Какое оно на ощупь? Если бы оно могло говорить, чтобы оно Вам сказало? Что Вы хотите с ним сделать?

проявляется например когда иду домой не знаю, что меня там ждёт, после ссор, конфликтных ситуаций с сестрой

Расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с сестрой? Она старшая или младшая? Как давно она начала болеть? Алкогольная зависимость как и все виды зависимости - это способ преодолеть сложности в жизни, уйти от реальности. Как думает, что стало причиной ее пристрастия к алкоголю? Какого результата она хочет добиться употребляя алкоголь?

17 янв. 2023
Валерия

Здравствуйте, Ольга, близкая подруга есть она меня поддерживает, маму я поддерживаю она тоже очень переживает. Мне сложно представитесь такую ситуацию даже в фантазиях, что будет если произойдёт потеря, жизнь остановиться на какое то неопределенное время, а что дальше я не знаю. Безысходность как отчаяние и ощущение потери опоры под ногами. Клякса находиться в груди она давит и не даёт дышать, хочется от неё избавится. Сестра старше на 1,5 года, лет до 23 мы постоянно ругались с ней не могли найти общий язык, мне не нравился ее образ жизни она постоянно гуляла, потом стали жить вместе и наше общение наладилось, она сама по себе жёсткий человек, где то грубый, а я полная противоположность, забили тревогу с весны прошлой там все усугубилась и она потеряла контроль над собой. Если так задуматься то она всегда любила выпить в компаниях

17 янв. 2023
Валерия

Пристрастием наверно стало, уход от реальности, особо увлечение у неё нет, интереса к жизни без алкоголя. Иногда кажется, что она смирилась с этим и сдалась, что будущего нет у нее

17 янв. 2023
Мне сложно представитесь такую ситуацию даже в фантазиях, что будет если произойдёт потеря, жизнь остановиться на какое то неопределенное время, а что дальше я не знаю.

Конечно, осознанно представить - это сложно. Ваша психика Вас защищает от этого. Работать с этим страхом надо, он парализует Вас лишает Вас полнокровной жизни. Он результат Ваших мыслей и не связан с реальностью.

Если у Вас будет желание поработать со страхом мы можем начать в бесплатной консультации по Скайпу. Он длится 30 минут. Напишите мне в личные сообщения, если решите.

Безысходность как отчаяние и ощущение потери опоры под ногами.

Вы теряете опору и что дальше?

Клякса находиться в груди она давит и не даёт дышать, хочется от неё избавится.

При представлении кляксы глубоко вдохните через нос и выдохните через рот, и так несколько раз. Представьте что-то, что поможет убрать тяжесть с груди. Что это может быть. Когда представите, опишите свое состояние, что с Вами происходит.

Пристрастием наверно стало, уход от реальности, особо увлечение у неё нет, интереса к жизни без алкоголя. Иногда кажется, что она смирилась с этим и сдалась, что будущего нет у нее

К сожаление такое бывает и причина достаточно частая. Поэтому болезнь и сложно лечится. Ей нужно самой жить по-другому, найти что-то ценное для себя, стимул.

Где она берет деньги на алкоголь? Она работает?

17 янв. 2023
Валерия

Я попыталась расслабится и что то представить мне с трудом это удалось, тревожные мысли не отпускали, состояние напряжение почувствовала. Без опоры чувствую себя слабой, незащищенной, беззащитной. Сестра не давно вышла из реабилитационного центра у неё есть ребёнок он находиться пока с отцом, она попросила деньги на подарок ребёнку у мамы и она ей дала. Она в декретном отпуске находиться

17 янв. 2023
тревожные мысли не отпускали

Напишите какие тревожные мысли в этот момент были?

Понаблюдайте за своим напряжением, что с ним происходит?

Без опоры чувствую себя слабой, незащищенной, беззащитной

Вспомните себя в ситуации, когда Вы были сильной, успешной и защищенной! Что это за ситуация: обратите внимание на то, что Вас тогда окружало, какая обстановка, запахи, звуки! Что это была за ситуация?

18 янв. 2023
Валерия

Здравствуйте, мысли что я живу не своей жизнью, неизвестность будущего. Напряжение не уходит, так и остаётся в груди. Мне кажется я всегда эмоциональна была зависима от близких людей и очень ранима. Защищённой чувствовала себя, когда была в отношениях с мужчиной, я была уверена в себе, сильной, была поддержка

18 янв. 2023
Мысли что я живу не своей жизнью, неизвестность будущего
Валерия - это Ваша зона влияния, где Вы можете что-то менять. Какой жизнью Вы хотите жить? Что сейчас есть у Вас, чтобы начать жить так, как Вы хотите?
Мне кажется я всегда эмоциональна была зависима от близких людей и очень ранима.

Как думаете почему Вы эмоционально зависимы и ранимы?

Защищённой чувствовала себя, когда была в отношениях с мужчиной, я была уверена в себе, сильной, была поддержка

Как он Вас поддерживал? Что он делал, что говорил? Сейчас Вы можете опираться на тот опыт и начать опираться на себя, то есть говорить себе и делать тоже самое, что и делал для Вас человек, которой считал Вас значимой!

19 янв. 2023

Валерия, здравствуйте! Сегодня истекает срок консультации, какие выводы Вы можете для себя сделать?

19 янв. 2023
Валерия

Спасибо большое вам! , какие то инсайты есть, но работу еще большую надо провести над собой

Отзыв о консультации

Ольга, профессионал своего дела, деликатно подходит к проблеме, задаёт много вопросов после каких хочется задуматься о проблеме и посмотреть на неё под другим градусом. Спасибо

Валерия