КонсультацииСемейные отношения

Переживаю за младшую сестру, она живёт в дисфункциональной семье. Как быть?

79
19 июл. 2023
Анна
Мне 21 год. На протяжении многих лет являлась ребенком дисфункциональной семьи, состоящей из четырех человек, а конкретно: отца (у которого вследствие постсоветского воспитания выработался алкоголизм), матери (холодной личности, с оттенками созависомости) страшего брата и младшей сестры (которая является одной из важнейших личностей в данной теме). Проблема состоит в том, что я, будучи чуть ли не единственной поддержкой для своей сестры, не знаю как мне дальше справляться с повседневными реалиями жизни, проживая, к слову, на отдельной территории, без некого пунктика в голове о том, что мой близкий человек явялется для моих родителей очередным "объектом" для помарок в воспитании. Не хочу заходить в дебри, но если дать краткую характеристику методам воспитания, то тут все внимание будет уделяться личности моего отца-тирана, у которого долгое время есть проблемы с саморегуляцией в отношении вредных привычек, ко всему прочему его склонность к физическому и психологическому насилию по отношению к членам нашей семьи, добавим к этому вышеупомянутую личность матери, у которой детство выдалось не лучшим образом, у нее тоже имеются явные психические отклонения в моделях поведения, конкретно, в отношении собственных детей - игнорирование угрозы и явной проблемы в отношениях с супругом, по крайней мере, оба родителя не пытаются хотя бы немного поменять свою жизнь в лучшую сторону. С достатком в семье у нас всегда было туго, мать часто пропадала на работе, не уделяя должного внимания своим детям, а отец занимается тяжелым физическим трудом за копейки, понятное дело, что самореализация пошла по одному месту. Все трое детей часто наблюдали за пьяными выходками и драками отца, приходилось становиться родителями для своих же РОДИТЕЛЕЙ. Нарушения привязанностей, постоянная дистанция, вред, угроза, страх, жалость, стыд, злость - вот мои ассоциации. Сама я не единожды подвергалась физическому и эмоциональному насилию со стороны отца, даже приходилось обращаться за помощью в правоохранительные органы, но благодаря тому, что моя мать всячески жалела отца, не желая подписывать заявления - это было безуспешно. Хотя сама она неоднокартно вызывала полицию, показывая своим детям, какого она мнения об их браке. Частые оскорбления друг друга в лице супругов, втягивание детей в личные конфликты, все это оставило за собой след. Назову это зовом души, не упоминая и большей части подробностей, которые моя голова до сих пор воспроизводит, будучи взрослой личностью, со своими целями и планами на жизнь. Сейчас же я не могу решить, что мне делать со своими мыслями о том, как же быть моей младшей сестренке, которой вот- вот исполнится 12 лет. У нее нет защиты. У меня, к сожалению, есть и своя отборная солянка травм, которую мне необходимо проработать со специалистами. Вот такая вот мнимая чужая отвественность, что стала для меня бременем.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2023

Анна, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.