КонсультацииСемейные отношения

Жена развелась со мной после 20 лет брака, говорит, разлюбила. Что делать?

45
18 янв. 2023
Сергей
Жена развелась со мной, говорит разлюбила. Вместе 25 лет, в браке 20. Я ее люблю. Что делать? Она правда разлюбила или из-за обид не видит меня?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2023

Сергей, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 янв. 2023

Невозможно разлюбить человека в один миг. Это процесс, который происходит годами. Когда человек в один момент говорит что разлюбил и подаёт на развод, это значит что он уже отчаялся достучаться до партнёра. Это значит, что все предыдущие годы он пытался это сделать, а партнёр не замечал или не понимал что нужно менять.

Мне сложно понять что произошло в ваших отношениях, с чем связаны обиды. Но могу сказать точно, всё, что происходит сейчас - это лишь видимая вершина айсберга.

18 янв. 2023
Сергей

Ознакомился. Согласен

18 янв. 2023

Расскажите что происходило у вас в отношениях всё это время? У Вас есть дети? Если да, то какого возраста?

18 янв. 2023
Сергей

Решение развестись приняла примерно в июне-июле 2022, я так думаю. Хотела ребенка, я не хотел, сомневался (общий сын есть). В последнее время мы как будто не слышали друг друга. Я старался все делать для семьи, работаю, строю дом, жильем обеспечил и нас и сына. После последнего кризиса в наших отношениях около 4-5 лет назад, мы договорились о том, что не будем копить обиды и будем сразу друг другу все свои недовольства и тревоги рассказывать, но на практике она начала копить обиды. В результате я, из-за непонимания выпивал, пытался выяснить отношения, внятного ответа не получал, злился, оскорблял и все по кругу. В конце октября она попросила пожить отдельно, сказала, что ей нужно разобраться в себе, в своих чувствах. Я уехал на 2 недели, но совершил ошибку- заваливал ее звонками, сообщениями каждый день, пытался выяснить отношения, тянет к ней, люблю. Примерно через 2 недели вернулся домой, отношение холодное, сказала, что хочет развестись, но на развод не подавала. После было несколько скандалов, подозрение в ее измене, после чего она подала заявление. Ее как будто подменили, как будто демон вселился, кричала, оскорбляла и т.д. всеми возможными способами показывала отвращение ко мне, раньше такого не было ни когда. Тогда я от нее узнал, что о разводе думала около полугода. На мой вопрос - почему сразу мне не сказала, мы бы все попытались решить, ответила, что ей нужно было подготовится. Примерно через неделю смягчила свое отношение ко мне, общались, в магазин ходили. На мои уговоры не подавать на развод, дать время разобраться, обратится к психологу, не реагировала, сказала, что ни чего ко мне не чувствует, разлюбила, я ее сильно обидел, чаша терпения лопнула, разбитую чашу не склеить и т.д. Также сказала, что развод ей нужен для того, чтобы сжечь все, потом разобраться в себе и дальше решить, что делать. Я мог просить суд время на применение, но подумал и решил дать ей все карты в руки и не препятствовать разводу, потому, что люблю ее. Нас развели на первом заседании. Я ее люблю, уговариваю одуматься. Не верю, что она разлюбила, думаю из-за обид, из-за того, что я потерял значимость для нее, она не видит меня. Подскажите как быть? Можно вернуть ее? Стоит это делать?

18 янв. 2023
Сергей

Сыну 17 лет. Очень хотела 2-го ребенка, это ее мечта и я ее не осуществил. Сейчас я хочу, но она нет, говорит поздно, нужно было раньше, сейчас она не любит меня.

18 янв. 2023
Сергей

Подскажите пожалуйста, что мне делать?

18 янв. 2023

Вы спрашиваете

Можно вернуть ее?

Как будто это она вышла из отношений, в которых должна была оставаться.

На деле Вы сами пишете:

В последнее время мы как будто не слышали друг друга.

Другими словами, близких отношений у вас не было уже давно. Это такой период когда безразлично - вместе или нет, всё равно никакого общения и взаимодействия не было. Для Вашей жены развод случился ещё полгода назад, а то и раньше, а то что сейчас - это только оформление реальности на бумаге. Что было в ваших отношениях в течении последнего времени, что стоит возвращения?

Хотела ребенка, я не хотел

Ощущая холодность в отношениях, Ваша жена хотела найти хоть что-то, что вас бы объединило. Видимо забота об общем сыне раньше сплачивала вас и давала вам возможность для общения и нахождения общих тем. Время, когда Ваша жена просила о ребёнке - это и был период, когда Вашей жене уже был виден разрыв в отношениях и необходимо было что-то, что их бы склеило. Если бы Вы откликнулись в тот момент - может быть был бы шанс что-то спасти.

В конце октября она попросила пожить отдельно, сказала, что ей нужно разобраться в себе, в своих чувствах.

Ваша жена предприняла ещё один шаг для спасения отношений - отделение друг от друга, осознание своих ошибок и новое начало. Если бы вы оба выдержали это время, попробовали как это - быть одному, друг без друга, поняли бы ценность друг-друга, научились снова друг-друга уважать, проявлять друг к другу интерес, то можно было бы что-то дальше делать. Но и этот период провалился. Настоящего отделения и переосмысления ситуации не произошло, а напряжение только выросло.

Вы пишете что жена сказала

Что развод ей нужен для того, чтобы сжечь все, потом разобраться в себе и дальше решить, что делать.

То есть это всё равно прежде всего - попытка разобраться в самой себе. Ей нужно время для того, чтобы восстановить себя, свою целостность. И только потом, на этом основании уже думать что дальше делать - либо снова попытаться с Вами, либо с кем-то ещё, либо вообще жить без отношений. Если Вы сейчас будете её пытаться "возвращать", то Вы только нарушите этот период внутренних перемен и ухудшите ситуацию. Используйте это время для того, чтобы проанализировать то, что произошло - что было хорошего и плохого, какие сильные и слабые стороны ваших отношений, как можно было бы сделать так, чтобы в вашей паре было общение и не было обид.

Что будет дальше - никому неизвестно. Может быть через некоторое время вам обоим станет ясно что отношения окончательно изжили себя и вы можете остаться друзьями и общаться. А может быть вы ещё раз сблизитесь и начнётся новый "медовый месяц". Но сейчас вам обоим нужно время и пространство для размышлений о том, что было и почему.

18 янв. 2023
Сергей

Мы сейчас живем вместе, как будто сильно разругались. Просит съехать, хочет побыть одна. Стоит мне заводить разговор про раздельное проживание, пожить отдельно прямо сейчас? Есть ли у меня шанс построить с ней новые отношения? Смогу я ее убедить или она меня не услышит?

18 янв. 2023

У меня к сожалению нет волшебного шара для того чтобы предсказать как будут развиваться события.

Я знаю точно одно: если ей сейчас нужно побыть одной, то если Вы удовлетворите это её желание, ей будет потом легче выбрать в пользу чего-то другого. Если же она прямо говорит Вам о том, в чем нуждается а Вы не хотите ей это давать, то напряжение будет только возрастать.