КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь дочери справиться со страхом рвоты?

45
22 янв. 2023
Вера
На глазах у дочери вырвало мальчика. Теперь дочь не заходит в группу если он там, и за стол отдельно теперь ее садит воспитатель. Это длится уже ти месяца. Если кто-то из родных за столом подавился или закашлял у нее паника. Пожалуйста, посоветуйте как быть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 янв. 2023
(изменено 22 янв. 2023)

Здравствуйте, Вера.

Теперь дочь не заходит в группу если он там, и за стол отдельно теперь ее садит воспитатель.

Сколько лет Вашей дочери?

Главное это отношение родителей к событию, напугавшему ребёнка. Если мама спокойна, то и ребёнок со временем успокоится. Объясните девочке, что рвота это хорошо, так наш организм избавляется от того, что может принести вред, это происходит и с людьми, и с животными, в этом нет ничего плохого и страшного.

Если кто-то из родных за столом подавился или закашлял у нее паника.

Такая острая реакция может быть связана со страхом смерти если у ребёнка образовалась неверная связь между этими понятиями. Возможно в семье была потеря родственника или разговоры об этом?

Это длится уже три месяца.

Это многовато, в норме ребёнок уже давно забыл бы эту историю, тем более, что мальчик жив-здоров и с ним все хорошо. У ребёнка повышена тревожность и нужно подумать, что ещё может способствовать её повышению - возможно, Вы сами тревожны, много волнуетесь и переживаете, выстраивате негативные прогнозы на будущее? Может быть в семье есть конфликтная ситуация, какие отношения у Вас с отцом ребёнка?

24 янв. 2023
Вера

Спасибо Вам большое. Девочке пять лет. Нет, потери близких не было. Отец у нас хороший. Разговоры о том, что этот процесс (рвота) вполне нормальный, беседы ведём с самого начала

24 янв. 2023

Хорошо, если Вы будете реагировать спокойно, то и девочка быстрее успокоится. Постарайтесь выдерживать режим, тревожного ребёнка это успокаивает, когда все понятно, каждый день повторяется примерно одно и тоже. Возможно девочке не нравится в детском саду, и реальная причина тревоги и страха в этом. Нам хочется избегать неприятностей и получать удовольствие, так уж мы устроены и связь реальной проблемы и страха понять не всегда легко. Если почувствуете, что время идёт, а страх остаётся, можно отвести ребёнка к детскому психологу.