КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Кажется, что новая коллега хочет "подсидеть" меня. Это выбивает из колеи

235
11 февр. 2023
Виктория
На работе создаётся ощущение, как будто меня хочет подсидеть новая коллега. Мне нравится компания, где я работаю, но такая ситуация выбивает из колеи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 февр. 2023

Здравствуйте, Виктория! Готов поработать с Вашим запросом. Прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже и подтвердить согласие ответом.

11 февр. 2023
Виктория

С условиями ознакомилась.

11 февр. 2023
(изменено 11 февр. 2023)

Виктория, опишите пожалуйста что означает «Создается ощущение, как будто меня хочет подсидеть новая коллега»? Как Вы пришли к выводу о том, что новая коллега хочет Вас подсидеть? С чем это связано, с какими поступками, ситуациями? Опишите, на чем основаны Ваши выводы.

11 февр. 2023
Виктория

В общем, мне в помощники на работу взяли нового человека без опыта работы в моей сфере. За это время она кое-чему научилась, но всё-равно есть нюансы, которые самостоятельно у неё пока не получается решить. Ну так вот, как я выяснила на недавней встрече, многие проблемы, которые по сути мы можем решить сообща, она это сообщает руководству. На встрече она озвучила проблему, по которой я уже говорила ей решение, но она просто этого не сделала. И я так понимаю, что так со многим. Хотя при общении 1 на 1 она признаётся, что не справится без моей помощи, но как я сейчас уже понимаю - это была просто дежурная лесть. Теперь с ней ни в какой форме не хочется коммуницировать и напрягает одобрение её поведение со стороны руководство (хотя скорее всего это не специально). Эта ситуация мне напоминает школу и средние классы, когда меня травили. И сейчас бы я хотела найти способ, как общаться с этим человеком и не помогать без потерь для своего статуса.

11 февр. 2023
Виктория

Точнее как не общаться в последнем предложении.

11 февр. 2023
Виктория

И в целом из-за этой ситуации чувствую себя отвратительно: такой слабости и головных болей у меня очень давно не было, примерно как раз со школы.

11 февр. 2023

Виктория, по поводу слабости и головной боли надо бы провериться у врачей, чтобы исключить не психологические причины.

Из Вашего описания следует что случай с новой сотрудницей перекликается с случаем травли в школе. Возможно что, Ваша реакция на сотрудницу такая же как была реакция на одноклассников, которые Вас травили в школе в средних классах.

Если это так, то Вам мешает не сотрудница а Ваша реакция (негативные мысли, эмоции, ощущения) на ее поведение. Потому что подсознательно, сотрудница напоминает Вам токсичных одноклассников и Ваша реакция сейчас повторяет Вашу реакцию тогда, в подростковом возрасте. А Ваше желание не общаться с сотрудницей, это Ваше не желание общаться с одноклассниками, которые Вас травили и таким образом были Вам ненавистны.

В школе, когда Вас травили одноклассники, у Вас сложилось определенное мнение о них и о себе, о том как все должно быть и как быть не должно. Для совладания с ситуациями травли выработались механизмы психологической защиты. Они сложившись в подростковом возрасте но проявляются и сейчас. В нынешней ситуации Ваше подсознание опирается на те-же защитные механизмы что и в школе. Вы повзрослели а механизмы защиты остались прежними.

Вам остается либо злиться и избегать общения с таким человеком или разобраться в собственной системе убеждений и адаптировать ее к новым реалиям Вашей взрослой жизни. Это еще важно и потому, что кроме этой сотрудницы Вы можете встретить в жизни не мало похожих людей в разных ситуациях и Ваша реакция всегда будет одинаковой.

Избегать общения или измениться.