КонсультацииОбщие вопросы по психологии

От чего зависит увлеченность делом? И как искать своё место? Можно ли полюбить нелюбимую работу?

183
28 февр. 2023
Юлия
Почему одному человеку нравится печь хлеб, другому - стричь, третьему - врачом быть... От чего зависит увлеченность делом? И как искать своё место? Можно ли полюбить нелюбимую работу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 февр. 2023

Здравствуйте, Юлия,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Понимаю, что у вас может быть ограничено время. Скажите, вы хотели бы консультацию-беседу или консультацию быструю, обобщённую в один развернутый ответ? В первом варианте мы с вами будем вместе решать ваш вопрос и поэтому очень важно чтобы вы участвовали в нашей беседе и у меня была возможность обсудить с вами чем я могу быть полезна, и успеть выбрать с вами оптимальный вариант решения вашего вопроса.

28 февр. 2023
Юлия

Здравствуйте, Надежда! Мне интересно узнать обобщенный взгляд на вопрос, так как встречаю в последнее время людей, которые работали по 10-15 лет в одной сфере, или в разных областях деятельности искали себя, но вернулись всё равно к тому, что изначально им нравилось. Сама тоже пробовала несколько разных профессий, но вижу, что "любовь" к работе не зависит от уровня дохода и комфорта. Поэтому интересно, какой подход больше приветствуется в психологии - помочь человеку полюбить свою работу (изменить отношение), или помочь определить для себя то, к чему уже есть любовь (изменить обстоятельства). Иначе говоря, мне стало любопытно: насколько чувство "нравится-не нравится" , "люблю-не люблю" подвластно людям? Как с этим чувством, на основе которого зачастую людьми принимаются решения, предлагает работать психология.

28 февр. 2023

Юлия,

Если говорить о теме предназначения, то она не связана с деньгами. Деньги лишь её следствие. Те, кому повезло расти без вредных запретов и предписаний, подавляющих личность, те к подростковому возрасту уже занимаются тем, что любят и к чему расположены, и родители помогают получить профессию. Тем, кому не повезло, как раз идут за деньгами в "денежные" по их мнению профессии. Или куда родители направят (за что заплатят). И потом пытаются полюбить это. Подходов в психологии много. Я как приверженец теории сценариев трансактного анализа, занимаюсь поиском истинных желаний человека. Поэтому ответ будет "помочь определить для себя то, к чему уже есть любовь". Но есть те, кто считает, что не надо перерешать судьба человека, а надо научить его любить что есть - адаптивная (позитивная) психология. У одних есть силы всё сломать и начать всё заново, а у других сначала силы надо найти - слишком много внутри деструктивных мыслей. Первых чуть подтолкнуть и человек уже занялся новым делом и всё получается. Со вторыми годами можно работать и ничего, о каком изменении в жизни тут можно говорить, когда сил нет. Всё индивидуально и зависит от человека, его особенностей и жизненных обстоятельств.

28 февр. 2023
Юлия

Спасибо! Очень доходчиво ответили на мой вопрос 🙂🙏

28 февр. 2023

Обращайтесь 🙂

28 февр. 2023
Юлия

Надежда, вопрос возник ещё один...

Вы могли бы подсказать, какая стратегия из двух лично мне подойдёт? Может быть, какие-то вопросы есть наводящие? Хотелось бы любить дело, которым занимаюсь по жизни... Но пока что не могу понять, что для меня сложнее - определить истинные желания и начать им следовать, или изменить отношение к текущей занятости... Заметила, что учусь новому и бросаю, не оставаясь долго на одной работе... Будто иду за деньгами, а к самой работе особого интереса нет.

01 мар. 2023

Юлия,

Когда на практике мы решаем такую задачу с клиентами, то моя методика такова:

1 Понять негативные эмоции от работы это от самого вида деятельности или от способа его организации (место, команда (коллеги), руководство)

2 Анализ детских увлечений и желаний - диагностическая беседа.

3 Анализ доминант и фокуса внимания - проработка двух практик. Поиск истинного интереса.

Будто иду за деньгами, а к самой работе особого интереса нет.

Деньги это не сам интерес, это инструмент, позволяющий достигнуть истинного интереса. Если ваш основной интерес деньги, то идти надо именно за ним. Но действительно ли деньги? Что для вас деньги? Зачем они нужны вам? Что вы на них купите? Что они вам приносят? Как еще можно добиться достижения своего интереса?

Заметила, что учусь новому и бросаю, не оставаясь долго на одной работе

Такое поведение может быть вообще не связано с работой и присутствовать во всей вашей жизни как предписание "не достигай", полученное от родителей или значимых фигур в детстве.

В основе этого послания лежит бессознательный страх родителя, что ребенок может чего-то достичь в жизни и стать успешным, и бессознательная зависть родителя к будущему успеху ребенка.

Послание «Не будь успешным» родители транслируют, когда напрямую игнорируют успехи ребенка, не замечают, не поощряют, как будто это не заслуживает внимания. Но когда у ребенка случается неудача или проблема, то наоборот поддерживают или жалеют, и тогда ребенок это воспринимает как поощрение. Предписание «Не достигай успеха» родители часто транслируют своим личным примером и поведением, когда ведут тихий и незаметный образ жизни, чтобы лишний раз не выделяться и быть как все.

Вот как раз далее,

4 Изучение драйверов клиента, детских запретов и предписаний с целью определения его жизненного сценария. Перерешение (написание нового сценария).

В тесты на проф. Ориентацию я не вкладываю сильный смысл, потому что не проработав внутреннее состояние, они не дают чёткую картину.