КонсультацииМежличностные отношения

Как помочь родному человеку после нападения на него?

161
19 мар. 2023
Евгения
Неделю назад на моего родного человека (Дарью) напал психически больной парень. Дарья в 7 часов утра шла в поликлинику и со спины на нее напал парень (19 лет), начал душить, сказал не кричать, после чего нанес ей несколько ударов кулаком по лицу. Дарья выспалась отбиться и расцарапать лицо, давила на его глаза чтобы хоть как то ослабить его хватку, от чего еще больше взбесила парня и он уже начал наносить удары ей по голове коленом. После чего Дарья потеряла сознание, когда очнулась побежала к ближайшему скоплению людей чтобы ей помогли. Она получила сильное сотрясение мозга, разбита голова и нанесено большое количество швов на лоб, выбиты зубы. Также большое количество садин и синяков по всему телу. Парня поймали на следующий день, он сознался в содеянном и объяснил это тем что он ее перепутал с другим человеком. Дарье 27 лет, я знаю ее более 5 лет. До этого события Дарья была и так закрытым человеком, она с трудом сходится с людьми. Она интроверт. Конечно она говорит что все нормально и обращаться за психологической помощью она отказывается. Подскажите как нам, ее близким людям, себя вести? На что обращать внимание, если вдруг она будет замыкаться в себе? Как правильно ее поддержать в такой ситуации? Или все же пытаться уговорить ее обратиться за помощью? Мы очень переживаем, ведь такую ситуацию тяжело пережить. Тем более теперь ей это будут каждый день напоминать шрамы на лице.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 мар. 2023

Здравствуйте, Евгения.

Вам ничего специального делать не нужно. Особенно, если она вас не просит о помощи. Просто будьте рядом, общайтесь, не смотрите на неё как на увечную, не жалейте, не смотрите жалостливым взглядом - общайтесь с ней, как обычно.

Если она захочет с вами поговорить о случившемся, поговорите, выслушайте. Можете и сами предложить поговорить, поинтересоваться, но если она не захочет говорить, не настаивайте.

По поводу психолога то же самое: напомните ей о такой возможности, о том, что это полезно, чтобы этот случай не породил в её душе отдалённых последствий.

Можете дать контакт психолога, которому вы доверяете, или дать ссылку на этот сайт. Но тоже не настаивайте.

20 мар. 2023
Евгения

Дарья приняла решение как можно скорее сменить цвет волос…Это нормально? Просто она несколько лет до этого восстанавливала волосы, кучу денег было потрачено, она добивалась именно того цвета который у нее сейчас. И теперь она хочет все это закрасить после таких трудов.

20 мар. 2023
И теперь она хочет все это закрасить после таких трудов.

Да, так бывает, что люди отказываются от многих своих трудов, потому что сейчас смотрят на это иначе и у них другие мотивы.

Дарья приняла решение как можно скорее сменить цвет волос…Это нормально?

Евгения, что именно вас в этом настораживает?

20 мар. 2023
Евгения

Настораживает что она очень любила свой цвет волос и сейчас такое сильное желание его перекрасить

И цвет волос теперь хочет какой нибудь ядовитый, говорит что перекрашусь в синий

Вот это и настораживает

20 мар. 2023

Евгения, я имел в виду не почему вас это настораживает (это я понял - своей необычностью, идущей вразрез прежним её ценностям), а чем вас это настораживает.

Вот она перекрасится в синий цвет. Что вы видите в этом плохого, что вас это побуждает "бить в колокола"?

Как вы сейчас понимаете, что происходит с Дарьей? Как интерпретируете её поведение?

03 апр. 2023
Евгения

Виктор, добрый день

Дело в том что у Дарьи работа связана с консультацией людей. И достаточно большой поток. И всех этих людей нужно удержать в фирме. А при виде яркого, синего цвета волос многих людей это будет отпугивать и боюсь что работодателю это так же не понравится. Причем перекрасится она хочет сразу же после суда с нападавшем. Ее муж сказал что у нее даже появляются мысли сменить место жительство после суда. Так как адрес ее, следствие скрыть не может и нападавший на нее будет владеть информацией. Его еще и не посадят а скорее всего заключат в психбольницу

03 апр. 2023
(изменено 03 апр. 2023)

Добрый день, Евгения.

Конечно она говорит что все нормально и обращаться за психологической помощью она отказывается.

А почему она отказывается обращаться к психологу?

Дарья приняла решение как можно скорее сменить цвет волос…Это нормально?

Это нормально.

У этого, конечно, есть психологические причины. Какие именно, можно предположить (например, она получила такое потрясение, что сейчас хочет каким-то образом изменить свою идентичность), но в этом, по нынешним временам, когда многие красятся в какие угодно цвета, нет чего-то особенно ненормального (то есть ее поведение укладывается в рамки социальной нормальности, того, что принято в обществе). Если ей это нужно, значит, ей это нужно...

Но мне все же пока не понятны ваши мотивы, Евгения. Допустим, "при виде яркого, синего цвета волос многих людей это будет отпугивать и боюсь что работодателю это так же не понравится". Дарья ведь достаточно взрослый человек, чтобы иметь дело с этими возможными трудностями? Это будет следствием её собственного выбора. Она не в психозе и вполне дееспособна, чтобы отвечать за свои решения.

А вы к ней относитесь чуть ли не как к инвалиду или ребенку, который не отдаёт отчет своим действиям. Почему так, Евгения? (и, к слову, что значит, что она родной вам человек? Кто вы для неё? ).

По поводу того, как вам с ней себя вести, добавить пока ничего не могу.

А вот по поводу обращения к психологу, возможно, стоит объяснить ей серьезность её положения. Но с психологической точки зрения, а не психиатрической.

Дело в том, что даже в том случае, если сейчас она чувствует себя более-менее нормально и не жалуется, то такое происшествие может вызвать у неё через некоторое время ПТСР. А это может сильно осложнить ей жизнь: могут возникать фобии, злоупотребление алкоголем, нарушение настроения, самовосприятия и пр. Не обязательно, что это будет, но вероятность этого всё же довольно большая. Поэтому лучше принять превентивные меры, и поработать с психологом, хотя бы несколько сессий.

Вы можете это ей объяснить (хотя бы, зачитать этот текст), но... Если она не захочет, значит, не захочет - решать всё же ей самой, и она имеет на это право.