КонсультацииОтношения в парах

Постоянно ссоримся с девушкой. Как это изменить?

269
23 мар. 2023
Андрей
С девушкой уже несколько лет. Сейчас начался какой то период, где идёт ссора за ссорой. Я не доволен тем, что она меняет мнение, интерес, вообще многое очень быстро и иногда её слова противоречат тем словам, которые она говорила раньше. Ладно, если там такое было один раз, но так уже было много и каждый раз её новые слова, совсем другое, не то, что говорила раньше. И вот недавно сильно поссорились, где я ей это всё сказал, но она сказала, что это я не принял такой, какая она есть, что все люди меняются и она тоже. Что можно предпринять, чтобы исключить ссор на эту тему?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мар. 2023

Здравствуйте, Андрей! Вы молодец, что предпринимаете попытки разобраться в сложившейся ситуации, активно включаетесь в урегулирование конфликта с девушкой, несмотря на то, что частота ссор вас утомила. Я чуть позже постараюсь дать вам наиболее полную обратную связь, насколько позволит формат текста.

23 мар. 2023
Андрей

Я согласен с условиями бесплатной консультации

23 мар. 2023
Андрей

Девушка тоже предпринимает исправить ситуацию, но всё же мы всё так же ссоримся из за этой причины. И мне кажется, что кроме того, как относится лояльно к её словам, больше вариантов нет

23 мар. 2023

Андрей, вы правы в том, что некоторая терпимость и принятие каких-то особенностей личности партнёра, имеет смысл для поддержания отношений. Такая тактика будет работать в том случае, когда разногласия не касаются каких-либо фундаментальных ценностей. Это здорово, что вы не пускаете ситуацию на самотёк, а пытаетесь на неё влиять!

То, как вы описываете происходящее, очень похоже на борьбу. Попробуйте проанализировать, за что (за какую ценность) она ведётся? Что каждый из вас пытается отвоевать таким способом?

23 мар. 2023
Андрей

Но проблема в том, что каждый раз, когда я пытаюсь лояльно относится к её словам меня терзает изнутри какое то чувство из за которого я становлюсь холодным по отношению к ней. Не знаю почему так происходит, мне важно каждое её слово, каждое действие и я конечно злюсь, что иногда она действует совсем не так, как говорит. Но в тоже время я понимаю, как она мне говорит, что она меняется, у неё меняются взгляды. И мне страшно просто из за неизвестности, я не знаю, что она сделает потом, что она захочет потом. Что сделать, чтобы какое то чувство изнутри не причиняло боль и я не становился холодным?

23 мар. 2023

Андрей, спасибо за объяснение! Продолжу позже, после консультации

23 мар. 2023

Андрей, можете попробовать опознать и назвать то чувство, что вас терзает и делает холодным? Это важный момент. Пока откликнусь на остальное. Вы упомянули, что вас пугает неизвестность, - отлично, что вы это заметили! Мне хочется здесь отразить на уровне ощущений, как я увидела вашу ситуацию: вы очень кажетесь зависимым от того, что скажет и как поведёт себя ваша девушка. Ваши чувства понятны, ведь на передний план выходит страх быть отвергнутым.

23 мар. 2023
Андрей

Это чувство, когда я становлюсь холодным, так же появляется, когда я ревную, когда девушка одевает просвечивающую одежду, кто то противоположного пола подходит к ней знакомится, общается с ней. Когда это чувство приходит ко мне, то мне хочется просто окунуться в свой мир, думаю, что что то может с девушкой случится, что к ней пристанет кто то другой и тут же я понимаю, что девушка не виновата, что она старается для меня. Но всё же, когда это чувство появляется, я могут легко быть грубым, язвить, сразу становлюсь злым. И чтобы я не пытался предпринять, всё равно это чувство приходит снова и снова и терзает меня изнутри. Только спорт, на котором я изматываюсь на все 100% помогает мне иногда. Что делать, чтобы оно меня не тревожило и я не был холодным, я к сожалению не знаю

24 мар. 2023

Андрей, отличный самоанализ! Вернусь к консультации как только освобожусь.

25 мар. 2023

Андрей, очень хорошо, что вы назвали своими именами те чувства, которые возникают! Имя одного из них - ревность. К сожалению, она часто сопровождает влюблённых, омрачая нежную романтику. Бывает, что и затмевает её. Полезно разобраться, откуда это чувство берётся и из чего состоит. Можно ли сказать, что это про страх, что у вас отнимут нечто дорогое, ценное? Тогда изо всех сил и любыми средствами хочется это предотвратить: например, запретить надевать откровенную одежду или общаться с кем-то ещё. А если не получается навязать ограничения партнёру, то есть иной выход - стать жёстким и холодным, демонстрируя таким образом, что если не получается тебе запретить, я могу тебя «наказать» игнором, лишить теплоты (читай - манипулировать твоим поведением), а заодно попробую себе доказать, что вообще-то «плевать я хотел на тебя, не так уж происходящее мне важно». Такие попытки «отморозиться» от происходящего, ни что иное, как «анестезия», чтобы не было так больно от того, на что я не могу повлиять. А мы и правда не всемогущи, увы. И влиять можем только на себя. А значит, лучшее, что вы можете сделать, Андрей, это замечать свои эмоции, исследовать, а о чем они вам хотят сказать, быть честным с собой, подумать, как вы можете поддержать себя в какой-то момент неустойчивости. Поразмышлять, чем вы можете помогать себе справляться в подобных ситуациях. Это может быть и спорт, и искренние и доверительные диалоги между вами и вашей девушкой о своих переживаниях и желаниях, психотерапия (в том числе, для лучшего узнавания себя и повышения уверенности, потому что ревность часто бывает следствием недостатка самопринятия). Как вы сейчас, Андрей?

25 мар. 2023
Андрей

Я всё делал, что вы сказали. Сам долго пытался понять, какое чувство во мне, как его убрать. Говорил об этом с девушкой. Но если она опять как то откровенно оденеться, то во мне переполняется злость и единственный способ не надолго убрать это чувство, это вымотать себя физически. Но и девушка делает всё, чтобы у меня этого чувства не было. Но иногда оно мешает нашему общению и я уже не знаю что делать

26 мар. 2023

Андрей, да, вы всё правильно подметили! Раз и навсегда убрать какое-то чувство или поведение, формировавшееся годами, невозможно. Здесь без иллюзий, пожалуйста. Особенно рассчитывать на то, что это возможно сделать быстро или того лучше - за один раз, точно не стоит. Это длительная и усердная работа с психологом. А ещё вы точно подметили, что сколько бы ваша девушка не старалась, ваши симптомы уменьшаться не будут. Потому что невозможно закрыть свои дефициты другим человеком. Нельзя сделать из другого «заплатку» на свою «дыру», которая образовалась. Самое эффективное - это разбираться, как и почему это с вами случилось. А в процессе узнавания себя и происходит исцеление от мучительных чувств и их последствий.