КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как поступить, когда коллега в коллективе начинает мне указывать?

190
16 апр. 2023
Елена
Хожу на танцы. Группа женская 5 человек. Недавно обсуждали костюмы и одна из участниц в агрессивной манере менторским тоном начала давать мне указания/разрешения. Я ответила, что поступлю как посчитаю нужным и ушла. Ситуация для меня болезненная. Мне надо продолжать танцевать в этом коллективе, но я не хочу делать вид, что ничего не произошло. Как поступить? Мне хотелосьбы узнать мнение всех присутствующих по этому поводу. Правильно ли будет обговорить эту ситуацию в нашей группе и попросить обозначить свой взгляд у всех, кто был свидетелем этой сцены?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 апр. 2023

Здравствуйте, Елена. Вы пишете, что хотели бы узнать мнение всех присутствующих по этому поводу - то есть всех присутствующих в Вашей танцевальной группе. Это желание у Вас окончательное, т.е. Вы точно решили сделать это, или же что-то тревожит Вас и в ситуации данного решения? Мне так подумалось, поскольку Вы хотите узнать, правильно ли будет обговорить эту ситуацию в группе. Что именно для Вас в данном случае может быть "правильно" и "не правильно"? Могли бы Вы подробнее это описать?

16 апр. 2023

Предлагаю Вам ознакомиться с условиями бесплатной консультации - они доступны выше по ссылке "Условия консультации". Если Вас всё устраивает, можем продолжать.

16 апр. 2023
Елена

Нас всего 5. Мнение и извинения зачинщицы мне не неинтересны. Остаются трое. Двое из них общаются с зачинщицей вне танцев (пару раз ходили на квесты). Поэтому более лояльны к ней будут, как мне кажется.

Мнение этих людей мне нужно, чтобы понимать как дальше вести себя в группе. Я хочу избежать неловких для себя ситуаций, так как нам предстоит общий пошив костюмов, поездки для выбора материала и к швее.

Мне важно не замалчивать ситуацию.

Но я не совсем понимаю как это сделать, не нарушая личные границы этих людей и так, чтобы они не восприняли это как давление.

И я боюсь, что ситуация может ухудшиться.

Я хочу продолжать танцевать. Тем более, что наша учительница уже распределила роли в большом концерте школы, где у меня роль.

16 апр. 2023

Елена, если я правильно понимаю, Вы глубоко проанализировали Вашу ситуацию, у Вас четкая собственная позиция. Мне она особенно близка тем, что Вы не хотите нарушать личные границы других людей, не хотите, чтобы они воспринимали это как давление, но и замалчивать ситуацию не хотите. Как Вы считаете, если спокойно рассказать в Вашей группе о тех негативных эмоциях, что Вы испытали в этой ситуации, и о том, как Вы видите дальнейшую совместную работу в группе, будет ли это давлением на них, нарушением границ?

16 апр. 2023
Елена

Я не знаю.

Не могу предсказать как все себя поведут.

Поэтому и прошу о помощи.

Им же будет проще и легче, если эта ситуация не будет обсуждаться вообще. Всё с радостью сделают сид, сто ничего не было.

16 апр. 2023

То есть, если Вы ничего не скажете, будто ничего не было, они с радостью сделают вид, что ничего не было? Сделают вид или действительно будут рады, что Вы ничего не сказали и замалчивали ситуацию?

17 апр. 2023

Елена, Вы отметили, что не знаете, как в группе все себя поведут. Правильно ли я понимаю, что на самом деле Вы лишь предполагаете, как они отреагируют на Ваш разговор с ними или замалчивание? Но, на самом деле, не знаете, как это будет. Но в таком случае, может, стоит попробовать сказать и не замалчивать? Как Вам такая ситуация откликается? И что именно мешает Вам принять окончательное решение?

17 апр. 2023
Елена

Разумееься всё это лишь мои предположения.

Я не могу наверняка предугадать как все может повернуться. Я не умею читать мысли, к сожалению. И я недостаточно хорошо знаю этих людей, чтобы на 100% проогнозировать их поведение.

Мои предположения основывается на жизненном опыте, который говорит, что люди обычно не очень любят "разбо полётов" в таких ситуациях.

И да, я не буду это замалчивать, чем бы это не обернулось.

На меня напали и я не готова это забыть.

Помогите найти нужные слова!

17 апр. 2023

Елена, я тоже могу только предполагать, как смогут среагировать эти люди, тем более, я их совсем не знаю. Но вместе с Вами мы можем попытаться найти наиболее нужные слова, например, следующим образом. Если Вам позволяет сейчас место и время (или можете чуть позже, как Вам удобно), попробуйте представить, что я - это Ваша группа. Или последовательно - каждая из дам Вашей группы - как Вам комфортнее. Что бы Вы сказали каждой из них или всем вместе? Можете написать прямо здесь. Здесь безопасно. И если даже Вы напишете то, что Вам через минуту самой не понравится, будете жалеть, то здесь Вы всегда сможете это исправить. Так мы с Вами постепенно и найдем наиболее подходящие слова. Как Вам такой опыт? Если согласны, пишите, и я попробую вам отвечать за этих людей. Если у Вас есть время до следующего занятия с ними, можете не спешить, а обдумывать свои слова. Или наоборот, высказать наболевшее эмоционально. Здесь это вполне реально и без последствий, каких Вы можете опасаться со стороны этих людей.