КонсультацииАпатия. Депрессия

Уже много лет страдаю от депрессии. Как жить дальше?

128
21 апр. 2023
Александра
Все началось с родителей. Детство было отличным до 12 лет, пока родители не стали жить как сожители. Отец много пил, на самом деле еще с момента когда я была маленькой, но не так сильно и на мне это, как мне кажется, никак не отражалось, отразилось после, когда начался переходный возраст и я уже стала все понимать. В том же возрасте был случай с насилием со стороны не родного деда, никому об этом не говорила. С 16 лет начались проблемы с весом, начала постепенно худеть, как я думаю из-за стресса, очень много плакала из-за отца, с мамой тоже отношения были не очень, плюсом подростковая любовь. В 18 переехала в другой город, встретила любовь всей своей жизни, от которой страдаю по сей день, а мне 25 в этом году и уже другие отношения. Встречались мы 3 года и за это время я будто умерла внутри, отношения были тяжелыми, в мою сторону было очень много абьюза, на фоне стресса появился алкоголь, сигареты в больших количествах, понижение веса до 38, гормональный сбой, также были периоды с наркотиками, при том что раньше я была очень «правильной девочкой» и не думала что до такого докачусь. На самом деле это все очень кратко и в этой истории еще много деталей. Проблема лишь в том, что за эти года я восстановилась лишь минимально, вес хоть и не 38, но все равно маленький, от этого нет сильной любви к себе, пропало либидо, нет желания делать что либо, как и тогда, в период тех отношений, когда из-за депрессии пропускала университет, потерялся интерес к жизни, практически постоянно нет настроения, редко улыбаюсь, хотя раньше радовалась всему, постоянные мысли о том человеке, хоть и понимаю что назад не вернусь, раньше любовалась собой в зеркале, сейчас порой даже не хочется смотреть на себя. На данный момент не работаю, сижу дома и не хочется совсем ничего, порой даже не могу встать с кровати, перестала уделять внимание парню, вот ничего не хочется совсем, я будто ничего не чувствую, раньше была очень общительной, сейчас никому не пишу, ни с кем не вижусь, а если зовут чаще всего ищу отмазку, чтобы не идти.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 апр. 2023

Добрый день, Александра. Меня зовут Ирина. Мне очень хочется поддержать Вас в вашем жизненный ситуации, а также помочь выбраться из этого состояния. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

21 апр. 2023
Александра

Добрый день! С условиями ознакомилась.

21 апр. 2023
(изменено 21 апр. 2023)

Я искренне сочувствую Вам, Александра, что вам пришлось пережить в детстве насилие. Пережитое насилие в детстве чаще всего приводит к формированию психологической травмы, которую затем несут люди в свою взрослую жизнь. Не удивительно, что вы так рано сбежали из дома во взрослую жизнь, со сломанной психикой и неправильными установками и восприятием мира.

Пережитое насилия и проблемы в семье, приводят ко многим негативным последствиям. И некоторые симптомы, психологические проблемы, на которые взрослый человек может жаловаться (например, социофобия, низкая самооценка, депрессия, неконтролируемые вспышки гнева, невозможность выстроить здоровые отношения с противоположным полом и т.п.) – это как раз могут быть последствия той травмы насилия, того, что вы пережили в своем прошлом.

Я бы хотела вам задать несколько вопросов, чтобы лучше вникнуть в вашу жизненную ситуацию, и как можно быстрее помочь вам.

1. Родители, близкие знали о том, что произошла с вами ситуация с насилием? Если да, то как они отреагировали? Получили ли вы поддержку и сочувствие от них?

2. После этого случая, общался ли с вами психолог? Получали ли вы когда нибудь психологическую профессиональную помощь?

3. Смогли ли вы простить человека, применившего насилие в отношении вас? Есть ли глубокие обиды на кого либо из прошлого и в настоящем времени?

4. Почему расстались с человеком которого до сих пор любите, и кто был инициатором расставания?

5. Что вас не устраивает в отношениях, в которых вы находитесь в настоящем времени?

6. Есть ли у вас увлечения, хобби, любимые занятия, которые приносят радость и удовольствие? Есть цели и мечты?

21 апр. 2023
Александра
  1. О насилии знали лишь подруги и молодой человек. Маме рассказала лишь когда мне было 23 года. В ответ были слова поддержки, осуждение того человека, а также она поделилась своей историей из детства. На самом деле меня эта ситуация терзала лет до 19, потом я отпустила, после того как этот человек ушел из жизни. В 23 рассказала об этом чисто случайно. Когда он был еще жив, проблема еще была в том, что мне приходилось каждый раз, когда я бываю у бабушки видеть его и общаться с ним, делая вид, что ничего не было, тк никто не знал и я не хотела делать бабушке больно и рушить ее брак.
  2. С психологом не общалась, не было возможности
  3. Не сказать что прям простила, скорее отпустила эту ситуацию и живу дальше. В прошлом обиды были на маму, из-за того, что она не видела или не хотела видеть моих проблем. С моей стороны звучали фразы в ее адрес «Тебе все равно на меня» в основном это было в период, когда вес был 38 и те тяжелые отношения, хотя она о них даже не знала. Я никогда не делилась с ней личным. При весе 38 она говорила, что я нормальная и все себе придумываю, хотя мое состояние говорило об обратном.
  4. Расстались по обоюдному согласию, из-за вечных эмоциональных качелей, я не чувствовала себя девушкой рядом с ним, человек редко виделся со мной, не уделял должного внимания, вечные ссоры, упреки, был случай с пощечиной в мою сторону, вытаскивания силой из машины, мат в мою сторону, но несмотря на это, человек меня не отпускал, много раз расходились, какой-то период я видела любовь с его стороны, но потом опять все по новой. После окончательного расставания он ушел в армию, в последние дни я была уже в таком эмоционально-истощенном состоянии, что не могла его подпускать к себе. В армии все не закончилось, он все так же пытался общаться со мной, хотел, чтобы я его ждала. А я хотела спокойствия, на тот момент я думала, что у меня прошли чувства. Через пару месяцев встретила хорошего парня, который дал мне все то, чего мне не хватало в тех отношениях, я чувствовала себя принцессой, хоть я и не хотела их начинать, но так уж вышло, я дала этим отношениям шанс, тк хотела забыть бывшего парня и наконец понять что такое нормальные отношения, плюс испытывала симпатию к молодому человеку. Но забыть его не получилось, практически каждый день я страдала, было ощущение, что ломаю себя изнутри, головой хочу одно, сердцем совсем другое. Так же он напоминал о себе звонками, хоть я и старалась не отвечать, было такое что звонил и говорил, что все осознал, что все исправит. Позже он узнал о моих отношениях, после чего решили прекратить общение, но через пару месяцев я сорвалась и сама написала ему, с решением закончить отношения с новым парнем. Я понимала, что причиняю боль, но не могла иначе, понимала, что ошиблась. По итогу так ничего и не получилось, после приезда его из армии мы увиделись один раз, погуляли как друзья и все. Он не мог простить то, что я была с другим. После он начал менять девушек, а я на несколько лет решила быть одиночкой и ждать его. Все это время он всячески напоминал о себе, периодически писал. Потом он встретил девушку с которой отношения продлились чуть больше года. Все это время я страдала и сказать честно хотела, чтобы они расстались. На тот момент я жила в родном городе, но позже переехала туда, где жил он, где были наши отношения, вернулась вообщем, в надежде, что и он вернётся, а он интересовался когда я приеду. Я не хотела отношений ни с кем другим, плюс всегда думала, что он моя судьба, раз уж столько лет, он все никак не отлипнет от меня и была такая любовь. Он у меня был первым, я у него была первой во всех смыслах, со мной у него были самые долгие отношения (до меня месяца 2 максимум), а тут 3 года, и у меня. И сейчас, прошло столько лет, а я все думаю о нем, и он, тк пишет периодически интересуется моей жизнью, звал гулять, но я в отношениях и мы планируем свадьбу. Этот человек ценит меня и любит, и я его люблю, но другой любовью, не как бывшего, нет той страсти, я понимаю, что мне лучше быть с этим человеком. Но почему так тянет назад, хоть и понимаю, что там меня ничего хорошего не ждет?
  5. Нет той страсти, все ровно, спокойно, не хватает эмоций. В прошлых отношениях эмоций было сполна, хоть фильм снимай. В нынешних отношениях я начала замечать за собой, особенно последнее время, что порой веду себя как бывший парень, чувствую себя абьюзером (нет, я не бью своего молодого человека) это заметно в поведении, словах, характер у меня не простой, стараюсь себя сдерживать, но последнее время раздражает многое в моем парня. А он лишний раз боится меня обидеть, а обижаюсь я эмоционально. Чаще всего ухожу в истерике. Так было и в тех отношениях, на улице при ссоре могла развернуться в другую сторону и со слезами идти куда глаза глядят. Заметила, что у меня с детства так. Бывшего парня это очень раздражало. Нынешний старается сгладить углы, хотя причины обид довольно странные, сама порой не понимаю, я будто жду от него какой-то яркой реакции на мои обиды, как было в прошлых отношениях, но я ее не получаю и обижаюсь еще сильнее, с мыслями, что ему на меня все равно. Головой понимаю, что это глупости, но в момент эмоций не могу себя контролировать. Последнее время очень мало проявляю чувств к нему, интима не хочется совсем, живем уже будто не как пара, а как друзья, хотя не так давно мне сделали предложение и я этого очень хотела. Пол года чувства были сильные и я не думала о бывшем, вспоминала о нем лишь изредка и в плохом ключе. Сейчас будто все идет на спад и я не знаю что мне делать. Заканчивать эти отношения не хочу.
  6. Конечно, люблю все что связано с творчеством (фотография, рисование и. Т. П) Не так давно уволилась с работы, сейчас ищу себя. Люблю природу и всякого рода активности на природе, но сейчас это происходит крайне редко, по разным причинам. На данный момент даже мои увлечения не особо приносят радость, ощущение будто жизнь остановилась, ничего не происходит, никаких эмоций.
21 апр. 2023
(изменено 21 апр. 2023)

Александра, спасибо вам за вашу открытость и ответы на мои вопросы. Вы очень рассудительная, приятная девушка. Меня очень тронуло то, что вы молчали о насилии, чтобы не сделать больно бабушке и сохранить им брак. Вы много чего понимаете о жизни, но есть некоторые установки, которые вам усложняют жизнь. Первое чего бы мне хотелось коснуться, это вопроса ваших отношений. В силу ваших психологических травм детства, у вас есть искажения о понятии любви. Почему вы считаете, что страсть, эмоциональные всплески - это и есть любовь? Ваши первые отношения похожи больше на созависимость, от которой вам сложно избавиться. Возможно пришло время что-то менять, и вашему прошлому, и вашему депрессивному состоянию, сказать «прощай»? А вам, Александра, предстоит огромная работа над собой, чтобы посмотреть на мир, под другим углом, в другой проекции. Помимо работы над собой, вам нужно научиться ценить вашего партера, который находится рядом с вами. Научиться дорожить этими отношениями, и развивать их.

Настало время вам позаботиться о себе, взять ответственность за себя и свою жизнь. Поставить себе конкретные цели и задачи по построению новой счастливой жизни, где не будет места деструктивным, разрушающим вас мыслям и старым установкам.

Первое, о чём стоит помнить, это забота о себе и своём теле: регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, разнообразное питание, спорт, забота о здоровье. Мы едины с нашим телом и не можем рассчитывать на качество жизни, игнорируя его нужды. Постараться исключить из своей жизни - алкоголь, наркотики; на период восстановления от депрессивного состояния - кофе, энергетики. Это первые шаги на пути к себе.

21 апр. 2023
Александра

Спасибо большое за ответ! Я прислушаюсь к вашим словам.

21 апр. 2023
(изменено 21 апр. 2023)

Однозначно, я бы порекомендовала вам, пройти курс психотерапии. Но, если нет такой возможности, можно постараться это делать самостоятельно, с помощью полезной литературы, и небольших рекомендаций.

Несколько рекомендаций, выполняя которые будут помогать вернуть радость к жизни:

- творчество (рисование, лепка, танец, рукоделие, стихи, сочинение историй)

- физическая активность (спорт, активность на свежем воздухе, плавание, велосипед)

- природа (время в контакте с животными, наблюдение за природой, прогулка по парку или лесу)

- релаксация (медитация, дыхательные практики)

- хобби (абсолютно всё, что увлекает вас)

- принятие и проживание своих чувств

- чтение книг (могу порекомендовать)

- просмотр глубоких интересных фильмов,

- вера (в Бога, СЕБЯ, Высшую силу)

- общение с интересными и позитивными людьми 

21 апр. 2023
Александра

Спасибо! По поводу книг хотелось бы услышать рекомендации.

21 апр. 2023
(изменено 21 апр. 2023)

1. Андрей Курпатов «Скажи депрессии «НЕТ! »

2. «Обновление. Пошаговый план личного развития» Брайан Трейси

3. "Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасия Залога

Я верю в вас, Александра! Если у вас остались какие то вопросы, я готова ответить вам. Если же вопросов нет, нажмите пожалуйста на кнопку «завершить консультацию», и буду очень благодарна вам, если вы оставите отзыв о консультации)

21 апр. 2023
Александра

Большое спасибо, что уделили мне время и помогли обдумать дальнейший план действий, касаемо моей жизни. Обязательно прислушаюсь к вашим советам.

21 апр. 2023

Всего вам самого доброго, светлого и прекрасного! И помните, ваша жизнь - только в ваших руках.

Отзыв о консультации

Разложили все по полочкам и помогли понять как жить дальше. Очень благодарна за предоставленную помощь. Большое спасибо за консультацию!

Александра