КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из депрессии, которая длится уже больше 3-х лет?

13 июл. 2022
Анастасия
Сложно рассказать, что меня беспокоит, близким людям, так как у них у самих проблем очень много, но они держутся. Кажется, что я просто ною. Мне 29 лет. Через 2 месяца даже 30. Детей нет. Живу вместе с парнем 8 лет. В 22 года был сильный нервный срыв на фоне разрыва отношений с первой любовью, после которого терапевт поставил мне диагноз ВСД. Было настолько сложно, что даже на капельницу ходила. Потихоньку училась жить с шатающимися нервами. В 25 начался шейных остеохондроз, который мне в силу неправильного диагноза и года лечения не того, запустили в хроническую стадию. Лечилась каждые полгода. Туда сюда меняла работы. Болело почти постоянно и из-за этого начинались опять срывы и панические атаки. В 27 устала... Начала отчаиваться. Мне еще 30 нет, а я как бабка старая. Зимой этого года очередная попытка выйти на работу, которая мне очень понравилась. Но спустя 3 месяца, меня схватил так, что могла только стоять. Итог уволилась. Пролечила хондроз, развилась пяточная шпора. Вылечила шпору, начались женские проблемы. Истерически проржалась и впала в еще большее уныне. В итоге врач сказала, что это щитовидка и направила к эндокринологу. В итоге я 29 летняя девушка, без детей, без работы, с постоянными болями в разных частях тела, с 4 болячками и неходячей мамой, за которой надо ухаживать. Благо это дело немного облегчает отчим. Но маму надо постоянно мыть, а я уже все обезбаливающие перепробовала и не помогает. В итоге перед поездкой пью антидепрессант, чтобы не сорваться. Парень раньше постоянно напоминал, что надо быстрее искать работу, но, после последнего случая, смирился. Поддерживает, но не физически, а не морально. Я ему очень благодарна, но в душе у меня лютый стыд и перед ним и перед мамой, и перед родственниками. И перед друзьями. Каждый раз, даже соседи, спрашивают: Ну что, вышла на работу? Я не знаю. Я отчаялась... Я терплю месяца 2 боль, стиснув зубы. А потом у меня срыв. Я вес набрала сильно. Щитовидка шалит, на общем фоне. И похудеть не могу, так как в спортзал не знаю где у нас в городе можно в моем случае пойти и без шоколадки как успокоиться. Иногда даже мысли нехорошие проскакивают, но гоню их. Я решила написать сейчас как раз из-за того, что шла от мамы домой, со стреляющей шеей и, глядя на магазин, решила, хоть твикс возьму и успокоюсь, а вспомнила слова эндокринолога и свои 90кг и всё... Срыв был прямо на улице от обиды и отчаяния. И хозяйка я ужасная, так как скрипя зубами делаю почти раз в 5 реже положенного. Как мне найти в себе снова того человека, который мог улыбаться просто так, потому что солнышко светит или птички чирикают? Как выйти из этой депрессии? Помогите.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 13 июл. 2022

Здравствуйте, Анастасия. Меня зовут Наталья, я взяла ваш запрос.

Прежде всего хочу вам выразить своё сочувствие и примите мою искреннюю поддержку. Я постараюсь помочь вам всем, что в моих силах.

Почитайте, пожалуйста, ниже условия бесплатной консультации. Если все устраивает, начнем наше общение.

14 июл. 2022
Анастасия

Да, всё устраивает.

14 июл. 2022

Иногда нам кажется, что мы в ловушке жизненных обстоятельств: не понятно куда идти, что делать, к кому обращаться. Однако из любой ситуации есть выход, каждая ситуация нас чему-то учит и, проходя определенные жизненные уроки, мы становимся взрослее, мудрее и... Счастливее. Поэтому в путь.

В 22 года был сильный нервный срыв на фоне разрыва отношений с первой любовью, после которого терапевт поставил мне диагноз ВСД. Было настолько сложно, что даже на капельницу ходила. Потихоньку училась жить с шатающимися нервами.

Из вашего письма я поняла, что проблемы со здоровьем начались после завершения отношения с вашей первой любовью. Поправьте, если я ошибаюсь.

Расскажите, пожалуйста, как долго вы были вместе? Что послужило причиной разрыва ваших отношений? Когда вы вспоминаете СЕЙЧАС о своей первой любви, как реагируете на эти воспоминания?

Как долго вы были одна после расставания? Какие отношения с нынешним парнем?

Туда сюда меняла работы.
Зимой этого года очередная попытка выйти на работу, которая мне очень понравилась. Но спустя 3 месяца, меня схватил так, что могла только стоять.

Напишите, пожалуйста, подробней о своих работах: что нравилось, а что нет? Меняли работы только из-за плохого самочувствия или были другие причины для увольнений?

... И неходячей мамой, за которой надо ухаживать.

Как давно ваша мама не ходит? Что случилось, что мама перестала ходить?

14 июл. 2022
Анастасия
Расскажите, пожалуйста, как долго вы были вместе? Что послужило причиной разрыва ваших отношений? Когда вы вспоминаете СЕЙЧАС о своей первой любви, как реагируете на эти воспоминания?

Самые существенные проблемы, да. С первым парнем мы были 3. 5 года. Расстались плохо. История запутанная. Он всегда был очень ревнив из-за предыдущих своих отношений. И вот он ушел в армию. Ревность, кидание меня по телефону из-за фантазий, спустя пару месяцев снова схождение, а потом меня месяц мурыжили тем, хочет ли он со мной быть. Игнорил, хоть и гуляли вместе. Я тогда была как живой зомби. Юношеские переживания. Спустя 2 месяца познакомилась как раз с новым парнем, с кем и живем по сей день. В начале новых отношений я гнала все мысли о прошлом настолько, что через 2 года был момент, когда попыталась вспомнить хоть что-нибудь, что было за те почти 4 года пока встречалась с первым парнем и не смогла. Очень испугалась. Будто стерлись года из жизни. Но сейчас об этом уже не переживаю. Отпустило спустя 5 лет.

Какие отношения с нынешним парнем?

И легкие и сложные одновременно. Я была целеустремленной и активной, а он пассивным и слегка еще подросток. По мере нашей жизни вместе, мы будто начали меняться местами. Он говорит, что я дала ему пример и стимул расти, но ему грустно смотреть на то как я "деградирую", и он хочет, чтобы я снова стала прежней. Он помогает мне по мере сил, но больше ценит физическое, чем душевное. Много ссор было на тему, ты же не ранена и жива, а переживания это пустое. Хотя сейчас старается исправить это.

Напишите, пожалуйста, подробней о своих работах: что нравилось, а что нет? Меняли работы только из-за плохого самочувствия или были другие причины для увольнений?

Тогда, 8 лет назад, на фоне душевных метаний я бросила университет. Больше не поступала пока что. Потому работала, где придётся. Была и продавцом в обувном, но ушла, чтобы удалить на ноге косточку. Потом работала кассиром в бытовом магазине 3 года. Нравилась и работа и коллектив, пока как раз на этом месте работы не начался остеохондроз. Терпела, терпела, терпела, но низкий порог боли, неустойчивые нервы и не верное лечение сделали своё дело. Я начала сильно раздражаться, начались панические атаки, снова стала периодически задыхаться. Приняли решение с парнем, что пока уволюсь и пролечусь. Год не работала, лечилась, а потом не могла найти подходящую. Но в итоге снова устроилась на тоже место. Ещё год проработала там. Снова уволилась, из-за начавшегося обострения и закрытия филиала, где я работала. И снова год без работы, но в этот раз еще и из-за того, что решили полететь в отпуск и чтобы не устраиваться на 3 месяца (никто б не отпустил в отпуск на испытательном сроке). И на последнем месте я проработала ровно 3 месяца. Очень нравилась работа тем, что у меня была отдельная коморка без контактов с покупателями (я еще и приличный социофоб и интроверт). Не хотел уходить, но пролечиться и вернуться не было варианта из-за того, что стало болеть раза в 3 сильнее. И тут парень сказал, что "Понял, больше не настаивает".

Каждый поиск работы с моим боязней людей отдельная история. Найти подходящую мне работу сложновато без образования. А надо же еще собеседоваться. В общем, прибавлялось волнений.

Как давно ваша мама не ходит? Что случилось, что мама перестала ходить?

Мама. Тут, как мне кажется, кроится одна из причин, почему я реагировала на своё состояние здоровья более сильно, чем нужно было. Лет 5 назад у неё началось давление, потом артрит верхних и нижних конечностей. Она не фанат хождения по больницам (к тому же артрит начался после стационарного лечения давления). В итоге 2 года она уже не встаёт с кровати. Сидит и довольно много дел может сделать сама, если они в пределах её доступа.

Стоит сказать, что мама подняла меня и сестру одна. Еще и бабушке помогала. В 2000х вела одновременно 5 предприятий (глав бух), было своё ООО, где она ночевала часто из-за работы. Она дала нам очень многое, за что я очень благодарна, но угробила своё здоровье.

Глядя на мамино состояние я испугалась, что у меня началось подобное, так как тоже началось всё с болей в кистях. У меня началась боязнь работы, как таковой.

К всему вышеизложенному, стоит ещё добавить вопрос "детей". Он стоял в моей жизни довольно остро и был не раз камней преткновения в отношениях с парнем. Ему было рано, он хотел встать на ноги для начала. А у меня в 26 лет родили обе подруги. Как приходила от них, так на стену лезть хотелось, гормоны шалили от желания завести ребенка. Сейчас год как отрезало и даже началась боязнь и к этому. А парень осенил "Раз уже сложилось так, что не пойду работать, то можно подумать о ребенке". Мне 30 лет почти, я перегорела в желании иметь детей и в желании жить и что-то делать в общем, я не вижу своё будущее... А он надумал. Я вообще не уверена, что смогу сама забеременеть, тем более в 30 лет, тем более с тем насколько всё прогрессирует появляется новое, что аж смешно.

А ещё парень постоянно намекал, что пора бы похудеть и я ему нравилась такая как при знакомстве. Ну да, я при знакомстве весила даже на 10 кг меньше положенного из-за прошедшей депрессии и такой уж точно не стану. Но всё же+ 25 кг добавляют в моей жизни огромную ложку дегтя к моей стеснительности, замкнутости, социофобии и самоуверенности.

Есть много вещей, которые меня беспокоят и из-за которых я переживаю. Знаю, что по многим поводам зря, но сейчас мне хватает щелчка, чтобы заплакать. Радостная сцена в фильме - я реву, немного грустная - я реву. Как то так. Так же переживаю из-за этого состояние, то в жар, то в холод. Вчера почти выла и ждала ответа здесь, а сегодня полная апатия и стоило труда сесть за сообщение. Завтра возможно снова накроет. Постоянные эмоциональные качели. Мне очень хочется выговориться и почувствовать понимание, а не очередной "у всех так". Кстати фразой "Привыкайте, все мы с этим живём" закончился прием у врача, что не правильно меня лечила. И эта же фраза очень часто звучит в моей голове. И иногда я понимаю, что не справляюсь от слово совсем и в чём смысл? . Бездарная, бесперспективная, дармоедная жизнь. Мне стыдно.

14 июл. 2022
Мне очень хочется выговориться и почувствовать понимание, а не очередной "у всех так". Кстати фразой "Привыкайте, все мы с этим живём" закончился прием у врача, что не правильно меня лечила

Анастасия, выговаривайтесь - это очень важно, это фактически освобождение себя от всего что мешает, что застряло внутри вас. Непрожитые боли, эмоции, невысказанности и недосказанности даже могут создавать лишний вес на физическом уровне.

Правильно, от таких людей, а тем более врачей, лучше держаться подальше. "У всех" точно "не так" мы все очень разные во всех отношениях - и цвет глаз, и структура волос, и желания, и чувствительность... Список бесконечный. Привыкать к постоянному дискомфорту весьма странная рекомендация врача.

Расскажите, пожалуйста, о своем лечении. Продолжаете ли вы наблюдаться у врача по поводу остеохондроза? Какое лечение щитовидной железы? Занимаетесь ли вы какой-нибудь физической активностью?

По поводу эмоциональных качелей обращались ли вы к врачу? Вы писали, что пьете антидепрессанты - кто их подбирал?

И иногда я понимаю, что не справляюсь от слово совсем и в чём смысл? . Бездарная, бесперспективная, дармоедная жизнь. Мне стыдно.

Нечего стыдиться. Как только физическое состояние улучшится, остальные сферы жизни начнут подтягиваться - будет понятно, что делать с работой, придет решение по поводу ребенка. Человек - очень умная систем, сейчас она у вас режиме энергосбережения, поэтому "год, как отрезало" по поводу желания родить ребенка; поэтому "началась боязнь работы, как таковой".

Как только физически вы начнете крепнуть, появятся и активность, и целеустремленность, и новый взгляд на многие вещи, и желания, и хотения, и возможность легко помогать близким и поддерживать их. Сейчас очень важно как можно больше повернуться в свою сторону, стать для себя ГЛАВНОЙ! Ведь вы у себя одна, лучше вас никто вас не знает и не чувствует, никто не сможет о вас позаботиться так, как вы сами.

Напишите, пожалуйста, что для вас значит "быть для себя главной" и "любить себя".

14 июл. 2022
Анастасия
Расскажите, пожалуйста, о своем лечении. Продолжаете ли вы наблюдаться у врача по поводу остеохондроза? Какое лечение щитовидной железы? Занимаетесь ли вы какой-нибудь физической активностью?

По поводу остеохондроза сейчас нет. Эндокринолог на приёме сказала, что надо сдать контрольные анализы через месяц перед лечением гормонов. Потому не иду, так как назначат уколы и кучу таблеток, что может повлиять на результат. А щитовидку я считаю приоритетом, ибо от неё и вес и нервы тоже. Уйдет это, может и с хондрлзом полегчает. Активностью как таковой не очень занимаюсь, так как простреливает. Ток разминки и иногда прогулки.

По поводу эмоциональных качелей обращались ли вы к врачу? Вы писали, что пьете антидепрессанты - кто их подбирал?

Невролог выписала рецептурный припарат. Но это было на фоне обращения с шеей как дополнение.

Напишите, пожалуйста, что для вас значит "быть для себя главной" и "любить себя".

Хм, любить себя, наверное, значит принимать такой, какая я есть. С недостатками и в некотором роде любить и их. Развивать себя, расширять свои впечатления.

А быть для себя главной, значит не воспринимать мнение людей о себе как нечто незыблемое и приоритетное. Позволять себе небольшие слабости в обход желания других. И если по другому рассмотреть вопрос, то самой контролировать и строить свою жизнь так, как я считаю нужным.

14 июл. 2022
А щитовидку я считаю приоритетом, ибо от неё и вес и нервы тоже.

Да, я с вами полностью согласна. И перепады настроения, и вес, и претензии к себе... На все эти процессы влияют проблемы с щитовидной железой. Похоже, сейчас для вас это самое приоритетное направление в восстановлении себя.

Активностью как таковой не очень занимаюсь, так как простреливает. Ток разминки и иногда прогулки.

Я хочу поделиться, может быть вам зайдет/подойдет. Я более 15 лет занимаюсь хатха-йогой. Для меня это очень-очень поддерживающая практика. Есть мягкие и очень ресурсные занятия, которые значительно улучшают самочувствие. Их проводят опытные преподаватели - это группы йога-терапии и "здоровая спина". В этих группах преподаватель всегда перед началом занятий всегда знакомиться с клиентом и его симптомами. Может быть у вас в городе есть такие центры. Или вот ссылка на он-лайн занятия направления, которым я занимаюсь: https://www.yoga.ru/ipractika/. Может быть заинтересует. Основатель сети женщина, более 35 лет в практике.

Активничать нужно, но в вашем случае лучше, чтобы была хорошая поддержка

Хм, любить себя, наверное, значит принимать такой, какая я есть. С недостатками и в некотором роде любить и их. Развивать себя, расширять свои впечатления.
А быть для себя главной, значит не воспринимать мнение людей о себе как нечто незыблемое и приоритетное. Позволять себе небольшие слабости в обход желания других. И если по другому рассмотреть вопрос, то самой контролировать и строить свою жизнь так, как я считаю нужным.

Да, направление у вас правильное). Вот вам упражнение для расширения. Можете сесть за стол и на листочках напишите столько своих чувств, состояний, названий себя сколько хотите. Они могут быть для вас очень по-разному окрашены от того, что вы считаете плохим или недопустимым до самых для вас хороших и позитивных. А потом по одному "сажайте" их за столом - раскладывайте по краю стола. И каждому листочку - каждой частичке себя говорите: "Я тебя вижу и я даю тебе место".

Напишите после упражнения как вы себя чувствуете, поделитесь своими впечатлениями.

16 июл. 2022

Анастасия, удалось выполнить упражнение? Если да, то что чувствовали в ходе упражнения, какое состояние было после, и какое состояние сейчас? Если нет, то что помешало?

16 июл. 2022
Анастасия

Ещё не делала. Домашние дела и невозможность сосредоточиться вечером. Я запомню и сделаю это позже.

До этого диалога я тоже знала, что нужно делать, но не хотела. Не было желания выплыть со дна переживаний. Может выговорившись, мне полегчало. Именно с таким запросом в гугл я и наткнулась на данный сайт.

Ваш вопрос про "быть главной" и "любовь к себе" помог. Я уже несколько раз не расстроилась из-за некоторых вещей, благодаря принятию себя и купированию чувства вины в зародыше.

Спасибо вам. Думаю, теперь я справлюсь. :)

16 июл. 2022

Спасибо, Анастасия.

Для того, чтобы завершить эту консультацию, пожалуйста, в разделе ДЕЙСТВИЯ выберите кнопку "завершить", затем "по причине", и в появившееся окно перенесите последние два абзаца из предыдущего сообщения с отзывом и затем "отправить".

Отзыв о консультации

Ваш вопрос про "быть главной" и "любовь к себе" помог. Я уже несколько раз не расстроилась из-за некоторых вещей, благодаря принятию себя и купированию чувства вины в зародыше. Спасибо вам. Думаю, теперь я справлюсь. :)

Анастасия