КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология
Стоит ли напрямую делать замечания коллегам или лучше поговорить об их поведении с начальством?
(изменено 22 апр. 2023)
Здравствуйте, Дмитрий. Девушки приходят на работу чтобы не просто работать, а ещё и приятно провести время. Что к сожалению может мешать работе и другим сотрудникам. Вы относитесь к работе как мужчина - все чётко и по делу, без лишних слов, у женщин всегда много эмоций и лишнего шума, Вас это раздражает и негативно влияет на качество работы. Вы имеете полное право сказать руководству, что сотрудницы не выполняют свои обязанности в должном виде, мешают работать Вам, обсуждают клиентов. Это нарушение профессиональной этики.
Я долгое время всё терпел, но неделю назад жёсткие маты от 23-летней девушки стали краем. Я поговорил с ней, затем с обеими одновременно, очень нервничал и этого не скрывал.
В этом проблема, когда долго терпим, то ситуация не становится лучше, люди это терпение понимают как разрешение вести себя так и дальше. Вы уже поговорили с ними, но если и дальше ничего не изменится (а скорее всего не изменится, потому что у них уже сформировано привычное поведение), то Вы можете ещё раз сказать что Вам это не нравится и вынуждены поставить руководство в известность. При этом можно сначала сказать и доброе слово, что они хорошие девчонки и Вы их любите как родных, но их веселье так усложняет работу, что другого выбора у Вас нет. Вы уже до этого не раз делали замечания, но Вы устали быть добрым папочкой и воспитывать двух взрослых девочек. А уж как отреагирует начальство - премии лишит и видеокамеру установит, это их выбор.
Чтобы не показывать что Вы нервничаете, нужно поработать с коммуникацией, скорее всего Вы волнуетесь в принципе, когда защищаете свои интересы, Вам трудно спокойно отказывать, критиковать и конфликтовать без агрессии, потому что нас этому не научили. Но техника ненасильственного общения есть и она работает. Когда мы учимся общаться правильно, то мы можем уверенно защищать свои границы и не терпеть недостойное поведение других людей. Человек, который получил здоровое воспитание в семье, никогда не ведет себя оскорбительно и грубо с другими людьми, а тот, кто с детства подвергался психологическому насилию, с трудом осознает границы "можно" и "нельзя", этих правил практически нет. Поэтому терпение окружающих он понимает как слабость и разрешение на такое поведение. Ваша задача проявить твёрдость и уверенность в себе, но не агрессию - не нападая на них, показать взглядом, телом и голосом что Вы не намерены это терпеть и готовы предпринять дальшейшие шаги, сообщить руководителю - о чем Вы их в данный момент и предупреждаете. Почитайте самостоятельно о технике ненасильственного общения и ассертивного поведения, поработайте над собой.