КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с посттравматическим расстройством от неправильно установленного диагноза?

99
22 апр. 2023
Жанна
У меня посттравматическое расстройство от неправильно установленного диагноза в 20 лет: лечили депрессию - сильно испугали в больнице, оказалось - остеохондроз и проблемы с сосудами. Затянули лечение основного заболевания, прикрыв лекарствами. На лекарствах закончила СибГУФК - экономический факультет, родила дочку - 10 лет - убирали лекарства, работаю в банковской сфере - 15 лет. Пережила сильнейший синдром отмены от лекарств - врач который назначал - просто бросил без подбора другого лекарства, лечил 17 лет - просто без терапии - включал музыку и всё, брал деньги. Хочу жить, учиться. На работе пришлось сказать, что лечила - и это тоже тревожит. Сейчас еженедельно приём у вертебролога, стараюсь гулять. Сильно устаю, 2 года назад просто боялась жить. Каждые полгода сейчас проставляют системы с сосудистыми. Боль от того, что перенесла. Нужна помощь психолога.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 апр. 2023
Жанна

Здравствуйте, как мне начать жить заново?

22 апр. 2023
(изменено 22 апр. 2023)

Здравствуйте, Жанна. То, что вы описываете это просто модель поведения, выбранная вашим мышлением под действием страха, боли, отчаяния. Это не вы настоящая, а набор убеждений. Убеждения можно и нужно менять. Сейчас, возможно, мои слова вам кажутся слегка пафосными, но на самом деле долгое пребывание в негативных обстоятельствах задавили вашу веру в себя и в жизнь. 17 лет ошибочной терапии позади и сейчас важно построить для себя новую модель жизни. Все мы живём моделями, которые создаём каждый день, укрепляем или меняем. Давайте с вами ваш запрос переделаем в контракт с самой собой. Вы напишите, а я скорректирую. Контактный метод ТА - известная эффективная методика перерешения жизни.

Выполните упражнение, которое разработала М. Джеймс.

1. Решите, что хотите в себе изменить. Напишите об этом, используя любые слова.

2. Если Вы использовали негативные слова, измените на позитивные. В противном случае Вы дадите себе еще один запрет (нельзя, не трогай, не делай) и шанс взбунтоваться или чувствовать себя несчастным.

3. Проверьте реальны ли Ваши желания? Достиг ли кто-нибудь таких результатов? Если да, то Ваша цель осуществима.

4. Сформулируйте Вашу цель поконкретней, избегая общих слов, выражений таких как «Хочу быть счастливым человеком! »

5. Как окружающие узнают о Ваших переменах? Напишите. Укажите фамилии людей, которые важны Вам в этом контексте.

6. Для чего Вам нужны эти изменения? Задайте себе вопросы о том, что дадут изменения Вам, а, может быть, это нужно, чтобы что-то доказать другим или кого-то наказать.

7. Сделайте язык контракта простым и доступным.

8. Продумайте, какая будет цена за достигнутое Вами изменение! Вы по-прежнему хотите измениться?

9. Напишите 5 реальных действий, которые приведут к достижению поставленной цели. Выберите те, которые Вы сможете осуществить в течение ближайшей недели.

10. Напишите список людей, которые могут помочь Вам в Ваших изменениях.

Важно обратить внимание на то обстоятельство, что договоры с самим собой мы заключаем каждодневно, однако, не осознаем этого. Контракты: встать без будильника, не опоздать на встречу, придерживаться сегодня разгрузочной диеты. Контракты могут быть долгосрочными и также не осознаваться нами. Здесь важно вспомнить о самореализуемых пророчествах. Ведь это тоже своеобразные и весьма важные контракты с самим собой. Наши планы, мечты, страхи относительно будущего реализуются, как нам кажется, сами по себе. Контракт заключен и он выполняется, даже когда не осознается!

Сделайте практику.

22 апр. 2023
Жанна

Я хочу думать только о позитивном будущем. Хочу расти профессионально и в плане человеческих отношений: дать только позитив и красоту своей доченьке, именно из-за неё я борюсь за свою жизнь. Возить её каждые полгода на курорты: как по России, так и за границу: мне очень интересно узнавать о народах и народностях. Хочу чтобы были силы на работу, рисование, уборку. Хочу простить родителей, что не услышали врачей, что мне нужна помощь в плане отдыха, а пошли по пути наименьшего сопротивления: дешевле было купить лекарство, а не отправить на курорт. Я только в 42 увидела море и показала доченьке. Хочу уйти от боли - вертебрологи частично снимают - нужны тренировки, чтобы закачивать мышцы. Хочу, чтобы тяжёлые воспоминания, мысли отпустили меня и не мешали мне жить. А позвоночник мне вылечат. Окружающие увидят меня более деятельной, красивой, весёлой, успешной. Нежной, доброй, изысканной, деятельной. Я много чего умею, могу и хочу расти дальше и в плане воспитания доченьки и возможности открыть мир для нее только в кросоте и любви. Изменения нужны именно для меня самой - я понимаю, что прошлого не изменить, я хочу красивого и весёлого будущего с доченькой, любимым человеком. Изменения в течение недели, которых я могу достигнуть: 1. Выспаться, 2. Продолжить лечение позвоночника как у врачей, так и самостоятельными упражнениями, пропить успокоительные для сна и восстановления сил, постараться думать только о позитиве, не вспоминать тяжёлое и пугающее прошлое. Понимаю, что всё позади, что от испуга сделала неимоверными усилиями то, что многие мужчины не могут (ещё квартира в ипотеке, т.к. сама из области, пробивалась в городе сама, так как родственники отписали жильё на своих детей. Люди, которые мне могут помочь: моя доченька и мой Доктор, теперь уже и вы - Надежда. )

22 апр. 2023

Жанна, чтобы я могла продолжить, пройдите, пожалуйста тест и пришлите мне ссылку на результат (в конце теста вы получите ссылку и визуализацию вашей эгограммы).

Ссылка на тест: https://psytests.org/ta/barego.html

23 апр. 2023
(изменено 23 апр. 2023)

Жанна, хорошая, почти сбалансированная эгограмма. По тому, как вы сделали практику контракта, я предполагала картину хуже. Пропустили важный пункт 8 про цену контракта - вы хорошо распивали свои желания, но не проговорили чего вам будет стоит их достижение. Этим заставили меня задуматься об инфантильной жизненной позиции. Так же упустили вопрос 3 про то, на кого будете равняться. Из моей практики вот такое выполнение задания по контракту характеризует сильный хаос в мировосприятии, наличие саможалости, блокирующей энергию, и детскую позицию в отношении себя, с желанием переложить ответственность за плохое в своей жизни на других. Ваши родители сделали лучшее из того, что могли и что им позволяли их умственные способности. Все люди разные и винить их не в чем. Родителей не выбирают. Второе, идеальное, детство у каждого человека начинается когда он достигает возраста 18 лет и может сам решать как строить свою жизнь. В 20 лет, когда вам поставили диагноз ошибочный, вы были абсолютно дееспособной выбирать себе врачей, лечение, обращаться к разным специалистам, писать "отказы" и отвечать за себя саму. Почему у вас претензии к родителям? 17 лет вы принимали лекарства и не озадачились вопросом второго, третьего, и тд врачебных мнений. И здесь мы можем говорить о вторичной выгоде, когда клиенту нравится его болезнь и он подсознательно хочет в ней оставаться потому что она ему что-то дает более выгодное, чем здоровье. Например, удобно прикрывать собственные неудачи в разных сферах. То, что вы обвиняете психотерапевта в том, что он не вел терапию, а включал музыку и брал деньги, кто вас заставлял к нему ходить? Он единственный специалист?

В вашем случае по итогу диагностики ПТР не предполагаю. Вторичная выгода, застревание в образе себя "я не ок", перекладывание ответственности за свою жизнь - вот модель вашего мышления, которую вижу я и с которой стоит работать. С чего начинать? С контракта с самой с собой, который вы сделали выборочно, а я построю вам его здоровую модель:

Я,___ ФИО___, хочу взять полную ответственность за свою жизнь и всё, что в ней происходит. Так живут сильные и успешные женщины, такие как Ксения Безуглова (можете выбрать в пример любую другую женщину (-н), импонирующую вам). Окружающие увидят активную, собранную, целеустремленную, женщину с сильным стержнем внутри, с четкими целями, планом и стратегией. Эти изменения помогут мне прекратить себя жалеть и бояться жизни, я докажу сама себе, что здоровая и нормальная, такая же как все люди, достойная счастья, уважения, любви. Цена этих изменений - жесткое отношение к самой себе, четкий плотный график, преодоление боли, терпение своих сомнений, борьба с тревогами и апатией. 5 действий, которые мне помогут:

Завести планер и расписать всё свое время шагами по достижению поставленных целей;

Регулярно посещать врача и делать лфк,

Гулять минимум 30 минут за час до сна,

Разрешить себе знакомства с мужчинам и перестать себя сравнивать с ними по достигнутому (разрешить мужчинам достигать для меня мои желания),

Написать письмо своим родителям со всеми чувствами, обидами, претензиями. Перечитать и сжечь.

В поставленной этим контактором целе мне помогут: я сама, мой врач, тренеры лфк, друзья, мужчины, которых я допускаю в свою жизнь в помощь мне.

Дата___ Подпись___

Вот такой контакт если вы будете соблюдать, вы начнете жить свою жизнь без оглядки на прошлое и все неудачи. Прошлого уже нет. Его можно и нужно вычеркнуть и забыть, взяв что-то важное для достижения целей, если там такое было. Есть настоящее и будущее. И вы полностью отвечаете за это, только вы!

Отзыв о консультации

Надежда дала мне - надежду! Посмотреть на жизнь под другим углом. С испугом надо ещё работать. А жизненные цели помогла нащупать именно мои, которые я ставила себе до 20 лет, на момент принятия решения о возможности лечения в другой клинике - физически была истощена болезнью, предполагают проблемы с сосудами, поэтому просто шла выживать, в 40 лет уже искала врачей себе сама, встала на ноги - подобрав и лекарства самостоятельно, и выбрав врачей. Подтвердились проблемы с сосудами и позвоночником.

Жанна