КонсультацииСемейные отношения

Муж обвиняет меня и детей, что мешаем ему реализовать рабочие проекты. Что делать?

109
27 апр. 2023
Дарья
Мне 36 лет, 12 из них замужем, двое детей. Все чаще посещают мысли о разводе, обиды копятся, ничего не радует, нет желания, секс пропал. Хочется лежать и спать. Дело в том, что муж все эти годы пытается построить бизнес. Именно пытается, как пытка. В итоге, ему мешаю я с детьми, постоянно ноет, что у него нет денег, то машина сломалась, то кафе/театр дорого, при этом баня регулярно, устроил себе отдых на лыжах в другом городе. Я больше 1,5 лет не была в отпуске, тут начались проблемы на работе, возможно увольнение, но до отпуска мне сказали точно доработаю. Сейчас на работе прохожу некую проверку, что эмоционально тяжело даётся. Решила съездить на неделю в отпуск. Ну и тут мужа понесло, а как же я, а как же дети, у меня запуск проекта, ты мне все портишь и все таком духе. На остатки отпуска, я буду искать новую работу, и понимаю, что на это нужны внутренние силы. А их нет. Муж боится, что я уволюсь раньше времени, против отпуска, постоянного мне твердит о деньгах и проблемах. , что я мешаю, ору, невольная. Это уже не первый раз при запуске проекта - бежать от семьи и обвинять меня, что я мешаю. При каждом запуске, я как серый кардинал, помогаю найти сотрудников, какие-то закупки. Помимо основной работы ещё беру дополнительную. Потому что от его проблем всегда страх остаться без денег. А хочется просто немного мягкости в мою сторону, эмоций, чувств. Постоянно в каком-то ожидании, что вот-вот отпустит, у него наладится и заживём. А я понимаю, что его страхи переходят на меня и я везу, как конь себя, детей и его ещё поддержать надо, не мешать и заткнуться, быть весёлой ну и секс через день в обязательном порядке. Хочется расправить крылья, быть красивой, чувствовать любовь и радость от проживания вместе. Мы как ооо, выполнил задачу - свободен

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 апр. 2023

Дарья, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Чувствую, что Вам тяжело нести на себе заботы по дому, детям, мужу и в итоге на себя у Вас ничего не остаётся. А желание быть красивой и счастливой есть.

Не чувствуете от мужа поддержку, ушла эмоциональная близость?

27 апр. 2023
Дарья

Да, верно, у меня за год даже не получилось встроить тренировки. Эмоции да, оказывается, что даже забрать меня по пути с работы , это не просто так, а это ещё и считается

27 апр. 2023
(изменено 27 апр. 2023)

Много напряжения в отношениях, чувствуется Ваша усталость и желание заботы, а выходит так, что Вам нужно проявлять ее. "Нет перезагрузки", Вы все время в "тонусе", и поэтому желание развода или каких либо перемен это в том числе выйти из повторения того, что не дает удовольствия от жизни.

Насколько я понимаю, с мужем Вы обсуждали то, что Вам хотелось бы видеть в отношениях с ним, чтобы у Вас была возможность для самой себя...?

27 апр. 2023
(изменено 27 апр. 2023)
Дарья

Да, но всегда слышу, что у тебя депрессия, опять начала, я достала, ходишь с кислой рожей, то в театр надо, то ещё что-то А тут вообще машина сломалась. Я понимаю, что ему надо весёлую не ноющую жену, секс по расписанию. Но сейчас я это воспринимаю, как обиду, очень ранит. Я просила хотя бы тренировки, в субботу утром для разрядки. Была всего пару раз, тк находятся для меня дела и его проблемы.

Здесь, конечно, денежные вопросы, я понимаю, но ждать когда у него все наладится, помереть уже можно будет. Бесплатные прогулки и то пропали куда-то

27 апр. 2023

У меня к Вам вопрос, что Вы имеете ввиду здесь:

Детская позиция в отношениях
27 апр. 2023
Да, но всегда слышу, что у тебя депрессия, опять начала, я достала, ходишь с кислой рожей, то в театр надо, то ещё что-то А тут вообще машина сломалась. Я понимаю, что ему надо весёлую не ноющую жену, секс по расписанию. Но сейчас я это воспринимаю, как обиду, очень ранит.

То есть, мужа не устраивает такая "жена" как сейчас, ему нужно "другую", а какая есть сегодня у него вызывает негатив, либо требование к Вам, чтобы Вы соответствовали его намерениям, планам, потребностям.

Так было всегда, или Вы сейчас стали чувствовать это отношения острее, более ранит чем прежде?

27 апр. 2023
(изменено 27 апр. 2023)
Дарья

На сегодня меня это ранит. Раньше поругались, остыли и вроде нормально. Но сейчас это все чаще угнетает. Я чувствую игнорирование, не могу расслабиться дома. Он сейча говорит, попей таблетки. Поэтому я резко реагирую на все что происходит. А сейчас он говорит, что не готов терпеть мои перепады настроения

27 апр. 2023

Я понимаю Вас, что сложно находить взаимопонимание.

А таблетками он предлагает Вам снимать раздражение и напряжение в отношениях?

Предполагаю, то есть, муж говорит, что к нему это не имеет никакого отношения, а это Ваша проблема и "решай ее сама".

Готов ли муж идти в терапию, если Вы ему предложите поработать над проблемой отношений?

27 апр. 2023
Дарья

Да, верно. Он считает, что таблетки помогут. Но это снимет симптом, но все будет как раньше. Нет, в терапию он не пойдёт, считает это тратой денег. Я сама не вывожу, поэтому ищу способы вернуть чувства, энергию, интерес.

27 апр. 2023
Да, верно. Он считает, что таблетки помогут. Но это снимет симптом, но все будет как раньше. Нет, в терапию он не пойдёт, считает это тратой денег.

По мнению мужа, все, что с Вами происходит, это касается только Вас.

Чтобы мы понимали друг друга: это взаимные отношения, и каждый влияет друг на друга.

Вы понимаете, что таблетки - это уже то, что Ваша психика не может найти выход и начинает перекладывать на тело напряжение и оно таким образом стало менять Вашу жизнь.

Я сама не вывожу, поэтому ищу способы вернуть чувства, энергию, интерес.

Чтобы вернуть чувства и интерес к жизни нужно их проживать, у Вас сейчас не так: Вы держите в себе и они никуда не уходят, а только усиливают напряжение и тревогу.

Изменить можно двумя проверенными вариантами:

-говорить с мужем, менять отношения, возвращать легкость и доверие между собой, и жить текущими отношениями, получая удовольствие от жизни.

-начинать работать над собой, в одиночку.

-идти в терапию, если не выходят два варианта выше.

Ожидание перемен - это повторение того, что было вчера.

Здесь уже стоит вопрос Вашего личного здоровья: психического и физического.

И это уже очень важно.

28 апр. 2023
(изменено 28 апр. 2023)
Дарья

В терапию : я не понимаю, какая подходит. Одни говорят, иди разбирайся с предками (зачем, если проблема есть сейчас, со мной), другие- прощай, медитируй и благодари мужа. То гипноз, то бог, то аффирмации.

А говорить с мужем уже не получается, одни претензии лезут, и он не понимает меня, что я чувствую сейчас, очередной психоз. Да и раньше говорили, только это постоянно игнорируется и в ответ:я не изменюсь.

28 апр. 2023
Дарья

Как-то сил нет уже быть недо, недо жена, недо мать, недо дочь, недо работник.

28 апр. 2023
Как-то сил нет уже быть недо, недо жена, недо мать, недо дочь, недо работник.

С этой позицией надо работать, здесь мы видим Вашу "идеальную позицию", даже если она и не Ваша, и Вы соглашаетесь с мнением других людей.

Какая терапия и чем заниматься решать Вам.

Да, психотерапия работает с детскими воспоминаниями, в них очень много эмоциональных переживаний, идёт проработка прошлого и постепенно есть перемены в настоящем.

28 апр. 2023
Дарья

Сейчас куда смотреть?

28 апр. 2023

В сторону принятия себя, а не наоборот.

Как здесь:

Как-то сил нет уже быть недо, недо жена, недо мать, недо дочь, недо работник.

Вы слышите другую позицию и принимаете ее, это работа с критическим мышлением.

28 апр. 2023

И работать с чувством вины и обиды.