КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Ипохондрия, страх заболеть и заразить близких. Как перестать бояться?

156
02 мая 2023
Анастасия
С начала 2020 года меня начали мучать постоянные мысли о болезнях. Начала панически бояться простого ОРВИ, начилось окр (постоянное мытье рук, обработка телефона и часто используемых приборов антисептиком, измерение температуры чуть ли не каждый час, после отмены масок, задерживаю дыхание, когда прохожу мимо людей в магазине и на улице). Но больший страх заразить маму. Она единственный важный человек для меня. Панический страх заболеть и заразить её, вдруг с ней что то случится. Сейчас самой получилось немного Успокоиться, но мысли не уходят. Максимально стараюсь её огородить от всего, на работу/с работы вожу на авто, в магазин только сама, постоянно заставляю пользоваться антисептиком. В своей голове понимаю, что я её делаю насильно "не мощной", но ей 68 и она не на столько стара и слаба. Но не могу ни как себе помочь, что бы перестать так себя чувствовать и вести. Прошу прощения, что получилось сумбурно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мая 2023

Анастасия, добрый день!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и дайте Ваше согласие

02 мая 2023
Анастасия

Согласна

02 мая 2023

Анастасия, как я понимаю, все началось с ковида в 2020? Болели ли Вы и Ваша мама?

02 мая 2023
Анастасия

Да, все верно. Болели несколько раз, один из которых мама попадала в больницу, но не в тяжёлом состоянии. До ковида переживаний такого плана не было. В основном были переживания о сердце и т.п.(у неё сердечная недостаточность, аритмия и гипертония), но не настолько сильные.

02 мая 2023

Вы единственный ребенок в семье? Проживаете с мамой?

02 мая 2023
Анастасия

Да, единственный. Маме было 40, когда я родилась. Проживаю с ней и отцом. Отец алкоголик, с периодическими срывами. Соответственно от него ни помощи, ни поддержки нет ни для неё, ни для меня. Хочу сразу это обговорить, что человек полностью без ответственен, если что то случится или случается, от него не дождёшься помощи. (Пример тому, когда у меня были безумные желчные колики, в агонии я еле дооралась до него, что бы он встал и вызвал скорую). По дому так же помощи от него нет. У меня есть возможность жить отдельно, но я не могу себе позволить свалить на её плечи все дела по дому и разборки с мужем-алкоголиком. Я понимаю, что она сама выбрала себе такого мужа, но я чувствую себя предателем, если уйду.

02 мая 2023

Вашей маме 68 лет и она продолжает работать, верно?

03 мая 2023
Анастасия

Да.

03 мая 2023

Анастасия, как Вы видите свою дальнейшую жизнь? Есть ли планы создавать собственную семью?

И сформулируйте вопрос на который хотели бы получить ответ в процессе нашей с Вами совместной работы?

03 мая 2023
Анастасия

Пока свою дальнейшую жизнь не вижу на 100%, но вероятнее всего она будет ни в моей стране. Создавать семью пока не планирую, слишком много сил и времени ходит на работу и родителей. Плюсом к этому гигантские проблемы с самооценкой и здоровьем. Не хочу взваливать эти проблемы на кого то ещё. Вообще мне тяжело рассуждать о дальнейшей жизни, так как я в последние годы стала достаточно социопатична.

Я понимаю головой, что сейчас в наших отношениях с мамой я страдаю гиперопекой в её сторону, ну и соответственно роли у нас поменялись. Сейчас я мать для неё, а не она для меня. Я понимаю, что ей не комфортно на 100% такое отношение. Ей кажется, что я из неё делаю овоща. И возможно, так и есть. Мне постоянно кажется, что она без меня не сможет, что то забудет, поранится, не будет соблюдать нормы гигиены, что бы не заболеть и т.п. Она идёт ко мне на встречу, пытается делать так, как я говорю. Но одновременно с этим, она стала более ленивой что ли. Понимаю, что в каком то смысле её "разбаловала".

Хотелось бы понять, как мягко начать избавляться от гиперопеки в её сторону, уложить в свою голову мысль, что она взрослый человек и может о себе позаботиться сама. Начать сепарироваться. Так же как устранить свою ипохондрию, о которой писала в начале.

03 мая 2023

Анастасия, рада Вашему четкому запросу.

Вы уже видите суть Вашей проблемы, предполагаю что читали соответствующую литературу или даже занимались с психологом.

Вы понимаете, что поменялись ролями с мамой и теперь она для Вас ребенок, а Вы в роли опекающего тревожно-контролирующего родителя. Вот только мама у Вас вполне может о себе позаботиться, раз продолжает работать. Кстати, в то время пока она на работе, как меняется Ваша тревожность, ведь Вы не можете проконтролировать ее?

Вы видите что абсолютно не сепарированы от матери, и в такой ситуации речи о личной жизни быть не может. Весь ресурс Вапших жизненных сил уходит на тревогу и контроль.

03 мая 2023

Вам нужно начать потихоньку разворачивать фокус внимания на себя. А чего хочу Я, как я могу о себе позаботиться? Что заряжает меня энергией и дарит настроение? Вспомните когда в последний раз смеялись как ребенок и с восторгом смотрели на окружающий мир? Когда последний раз просыпались без ощущения тревоги, необьяснимой, непонятной тревоги?

03 мая 2023

Позвольте заметить, что Вы уже предприняли попытку протянуть руку навстречу себе и обратились за консультацией. Может ли это быть расценено как проявление заботы о себе?

03 мая 2023
Анастасия

Пока она на работе тревожность не утихает, но моя работа отвлекает. 100% звоню ей раз за рабочий день. Так как я на фрилансе, моя жизнь не особо разнообразна. День сурка.

Про восторг даже особо вспомнить не могу. Даставляет радость какие то покупки, но это "часовая" радость.

С тревогой кстати просыпаюсь достаточно редко, если только в периоды какого то серьёзного стресса. А вот с засыпанием это квест. Все плохие мысли, в основном, появляются вечером. Иногда кажется, что они приходят в моменты, когда особо не чем заняться. Как бы заполняют пустое пространство в голове.

Мама меня с детства подготавливала к "взрослой жизни". И часто говорила о том, что она уже не молода и я должна быть самостоятельна. Но в итоге во мне поселился дикий страх того, что она ведь реально не молода и может случиться самое плохое. И как раз с начала пандемии это все в сотни раз обострилось.

Я пытаюсь выбраться из этого состояния, осознаю проблему, но не могу понять, в каком направлении двигаться, потому что особого желания, что то делать для себя, нет. Хотя и стараюсь поменять настрой. Просто не приходит ничего в голову.

Раньше было в кайф поездить ночью на машине, но уже такого удовольствия от вождения не получаю.

03 мая 2023
Анастасия

К психологу я не обращалась, в основном самокопание и литература.

03 мая 2023
Анастасия

Интересно то, что с проблемой гиперопеки от родителя к ребёнку информации много, а вот наоборот... Потому и решила пока обратиться в таком формате к психологу.

03 мая 2023

Ваша гиперопека дает Вам временное ощущение спокойствия. Раз я могу контролировать = быть всемогущей, то с мамой ничего не случится.

03 мая 2023
Анастасия

Полностью согласна с вами.

04 мая 2023
Анастасия

Хотелось бы задать ещё один вопрос. По поводу ипохондрии. Когда наступает сильная тревожность и навязчивые мысли, как себя успокоить? Пытаюсь и отвлекаться, и делами загружать, но не помогает. Может есть какой то действенный способ.

05 мая 2023

Нужно смотреть что за мысли и насколько они соответствуют действительности. Скорее всего происходит румминация (мыслительная жвачка). Особо ярко она проявляется перед сном, когда одну и туже мысль прогоняешь по сотому кругу.

Практики на осознанность, в которых фокус внимания направляется на себя. Помогает как вариант и простой тетрис. Классический, ч\б с дисплеем без подсветки. Залипательная вещь)

Но лучше всего проработать и понять природу происхождения этих мыслей, то как они влияют на нас и что с ними делать. В КПТ подходе за 4 занятия можно это сделать и Вы станете терапевтом сама себе.

Приходите- научу) Существенно облегчает жизнь.