КонсультацииПсихологическая реабилитация
Мои проблемы с мамой не дают построить отношения. Как их проработать?
Здравствуйте, Диана. К сожалению Ваша мама тиран и единственный способ быть в безопасности от физического и психологического насилия, это быть от неё подальше.
Сейчас я так же живу отдельно, меня морально никто не унижает но, это прошлое мне не даёт возможность построить нормальные отношения, потому что при малейшей проблеме я закрываюсь и начинаю оправдываться как это было раньше потому что если я что то делала не на меня сразу орали и унижали
Работать с психотравмами прошлого можно в личной терапии, это длительный процесс, но менять свое поведение можно начать уже сейчас. С кем у Вас не получается построить отношения? На какую тему чаще всего происходят конфликты?
С моим молодым человеком. По поводу быта, если у него есть какие то замечания в мою сторону и он их говорит, я сразу закрываюсь в себе и не разговариваю с ним
С моим молодым человеком. По поводу быта, если у него есть какие то замечания в мою сторону и он их говорит, я сразу закрываюсь в себе и не разговариваю с ним
Меня морально никто не унижает
То есть он спокойно, без грубостей и оскорблений говорит что его не устраивает, но Вы это воспринимаете как нападение и как ответный шаг начинаете его игнорировать.
А Вас в нем все всегда устраивает? Вы можете ему сказать, если Вам что-то не нравится?
Всё верно, конечно не всегда всё устраивает и я сразу говорю ему об этом, он спокойно на это реагирует
(изменено 08 мая 2023)
Всё верно, конечно не всегда всё устраивает и я сразу говорю ему об этом, он спокойно на это реагирует
Конечно, и это норма - мы должны решать конфликты конструктивно, просто спокойно разговаривать о том, что нам не нравится, иначе как другой человек это поймёт? То что происходило в Вашей семье в детстве - не норма, мама приучила Вас к тому, что конфликт это обязательно крик, ругань и оскорбления. Но так проблемы не решаются, это просто акт психологического насилия родителя над ребёнком.
При малейшей проблеме я закрываюсь и начинаю оправдываться как это было раньше потому что если я что то делала не на меня сразу орали и унижали
Поэтому нужно остановиться, осознать что теперь это в прошлом и приступить к формированию правильной привычки. В конструктивном конфликте мы не повышаем голос, не унижаем другого человека, а спокойно договариваемся, ищем вариант решения проблемы, который устроит всех. Когда мы любим друг друга, наша цель одна - мы хотим быть счастливыми. Мы в чем-то похожи, но в чем-то разные и нам необходимо научиться договариваться и искать общее решение. Нужно овладеть техникой ненасильственного общения, почитайте об этом самостоятельно. Так мы можем спокойно конфликтовать, критиковать, отказывать и защищать свои интересы без агрессии. Нам не нужно сто раз повторять одно и то же, если человек игнорирует то, что нам не нравится - придётся расстаться, мы никого не перевоспитываем и не учим жить. Или человек идёт нам навстречу, или он перестаёт быть в близком кругу. Так же и то, что касается нас самих - или мы идём навстречу, когда другой человек просит нас об этом и сообщает о своих чувствах, о том, что ему неприятно, или нам нужно расстаться и найти того, с кем мы полностью устраиваем друг друга.
Новое поведение формируется примерно 2-3 месяца, проследите за собой. Включите осознанный подход.
По поводу быта, если у него есть какие то замечания в мою сторону и он их говорит, я сразу закрываюсь в себе и не разговариваю с ним
В этот момент, когда он сказал что ему не нравится и хочется обидеться и закрыться, нужно пойти навстречу и продолжить разговор. Расспросить его об этом, пусть он скажет больше, спросить что он чувствует в связи с Вашим поступком, как бы он хотел, чтобы Вы поступили в другой раз. Выслушать его и подумать, могу я доставить ему удовольствие и изменить свое поведение или это неприемлемо для меня? И тогда принимать общее решение, либо согласиться с ним, либо найти компромисс, какое-то третье решение, которое понравится вам обоим. Нужно научиться слушать и слышать друг друга, и такие конфликты решать. Они неизбежно будут возникать во многих сферах общей жизни - быт, финансовые траты, проведение времени с друзьями, много чего - ведь не на все в жизни мы смотрим одинаково. Но мы можем найти больше общего, если научимся общаться и договариваться.
Поработайте над этим, это мотивация (желание решить проблему), самоконтроль и тренировка нового правильного поведения.
А психологические травмы детства можно проработать в психотерапии, чтобы это перестало беспокоить. Это возможно, нужно научиться выстраивать границы и защищать свои интересы без насилия, вырастить свою взрослую часть личности.
Спасибо вам большое, вы многое разложили по полочкам в моей голове. Теперь я по другому буду смотреть на эту жизнь
А что делать с общением с мамой, закрыть эту тему и больше не пытаться что-то делать или есть способ который поможем наладить общение?
А что делать с общением с мамой, закрыть эту тему и больше не пытаться что-то делать или есть способ который поможем наладить общение?
Диана, с мамой-тираном лучше быть на расстоянии. Она допускает психологическое и физическое насилие, доказывать ей что Вы хорошая не стоит. Она такая как есть, и она не может быть другой - это генетика и воспитание. Поэтому лучший способ это держаться на безопасном расстоянии и быть финансово независимой, строить свою взрослую жизнь на дистанции. Когда сестра станет жить отдельно от мамы, можно будет попробовать наладить общение с ней. Обижаться на маму не стоит, это не имеет смысла, но и сближаться с ней тоже не нужно, общаться иначе она не умеет.
Спасибо вам большое, вы многое разложили по полочкам в моей голове. Теперь я по другому буду смотреть на эту жизнь
Рада помочь Вам, обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи. Поработаем более длительно если будет нужно.