КонсультацииОтношения родителей и детей

Как быть, если у меня напряжённые отношения с отцом?

149
11 мая 2023
Юлия
Мне 32 года. Прошу помощи, не знаю как общаться с отцом. Любое общение с ним приносит только напряжение, переживания, один негатив...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 мая 2023

Юлия, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

12 мая 2023
Юлия

Согласна

12 мая 2023

Юлия, доброе утро!

Сочувствую Вашей ситуации.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли ее проанализировать, позвольте задать Вам несколько вопросов.

1) Насколько Вы сепарированы от родительской семьи, в частности, от отца - эмоционально и физически?

2) Вы говорите о том, что

Любое общение с ним 

Так было всегда? Если не всегда, то когда началось?

3) Испытывают ли подобный дискомфорт в общении с ним другие члены семьи, его знакомые и близкие друзья?

4) Что, с Вашей стороны, вызывает в нем раздражение - его мировоззрение, взгляды на жизнь или его манера общаться?

5) Как Вы реагируете в таких ситуациях, Вы как-то это проявляете вовне или держите эмоции в себе?

Напряжение, переживания, один негатив.

6) Могу Вас попросить вспомнить 3 ситуации из общения с отцом, которые вызвали в Вас подобные реакции

- напряжение, переживания, один негатив.

Прошу кратко их изложить.

Буду ждать от Вас обратную связь.

12 мая 2023
Юлия

Спасибо вам.

1. Я живу отдельно у меня есть муж и ребенок. Полностью сепарирована. С 18 лет я работала. Когда мама была жива (сейчас прошло полгода с ее смерти) с ней каждый день созванивались, делились новостями. С мамой я была ближе. Хотя достаточно строго нас с сестрой воспитывали и мама и папа.

2. В детстве я скорее не замечала каких-то вещей. Сейчас оглядываясь назад я понимаю, что не дополучала любви в детстве. Где-то примерно когда мне было 10 лет, у нас появился компьютер и папа играл в игры, и нам кажется что с этого момента начали проявляться ещё больше какие-то психи с его стороны. И дальше становилось только хуже.

3. Да, все испытывают вокруг подобное. У нас и родственников немного и друзей у него очень мало, один-два.

4. Всё перечисленное. Я даже как-то сказала такую фразу я не знаю как так можно жить в мире где тебя все люди бесят и раздражают. Он может обозвать человека. У него это в порядке вещей. Мне кажется у него нет людей которые бы ему нравились, которыми бы он восхищался.

5. Я обсуждаю это с мужем, с сестрой, с мужем сестры, раньше с мамой обсуждала. Ну и с друзьями некоторыми делюсь. Я достаточно открытый человек и мне нужно поговорить с кем-то, если что-то беспокоит.

6. Вообще любой разговор с ним. Даже какие-то мелочи, он всегда спорит и не принимает чужую точку зрения, всегда прав. На любых праздниках он с кем-то ругается. И так только у него происходит, без него праздник проходит идеально и спокойно. Отношение к маме было ужасное. За время пока она лежала в больнице он появился у нее один раз и то, потому что мы его пристыдили. Я даже одно время предлагала ей развестись с ним и жить отдельно. Но прошлое поколение так не может в основном.

12 мая 2023
(изменено 12 мая 2023)

Юлия,

Благодарю за оперативные ответы.

В круг Вашего влияния входят: Ваши действия, слова, решения, следуете ли Вы правилам или нет, количество усилий, которые Вы совершаете, как Вы относитесь к другим, как Вы справляетесь со своими чувствами, как Вы заботитесь о себе.

Вне Вашего контроля: что окружающие думают, выбор других людей, поведение, мировоззрение, манеры других людей, что говорят окружающие, что они чувствуют, события в прошлом, погода.

Задача каждого из нас - находиться в кругу нашего влияния. Остальное - это нарушение Личностных границ.

Вашего отца не изменить. Кроме того, насколько я поняла, он и не считает, что у него какие-то проблемы с окружающими.

Вы либо можете ограничить общение с ним.

Либо просто принять тот факт, что он просто живой человек, с которым неприятно общаться, черствый, токсичный, эмоционально незрелый.

Но... , как все сейчас любят говорить, не все так однозначно...

Что Вы знаете о раннем периоде жизни и детстве своего отца...? Отчего он стал таким? Какие факторы его биографии привели его к тому, что его сердце стало черствым, а поведение грубым и неэтичным? Как вели по отношению к нему его родители?

Насколько я вижу, все описанные ситуации, имеют негативно окрашенный эмоциональный заряд.

В них чувствуется обида с Вашей стороны и обманутые ожидания. Что естественно для ситуаций, когда один из родителей или оба эмоционально незрелые личности.

Глубокая проработка чувств возможна только в личной терапии.

Но исходя из того, что могу предложить в настоящий момент, это книга М. Е. Литвака "Психологическое айкидо" и техники психологической защиты.

Могу прислать Вам приемы психологической защиты и книгу на эл. Почту. Если интересно, пришлите мне, пожалуйста, адрес своей электронной почты в Личные сообщения.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

14 мая 2023

Юлия, добрый день!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв и сообщите, была ли консультация для Вас полезна.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва