КонсультацииМежличностные отношения

Как дать отпор и прекратить общение с навязчивой подругой?

332
14 мая 2023
Мария
Навязчивая подруга. Постоянно написывает, грубо говоря - вампир. Все общение ее - либо сплетни, либо жалобы на плохую жизнь. Не могу прекратить общение и дать жесткий отпор тоже... Не знаю что делать, я в отчаянии

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 мая 2023
(изменено 14 мая 2023)
Мария

Расскажу подробнее. Зовут ее Настя, из семьи у нее - один дальний родственник, никаких подруг и близких знакомых у нее нет. Я часто подстраиваюсь под людей и их манеру общения, поддерживаю те разговоры, которые нравятся людям и манеру общения. В общем - хамелеон. Сблизились совершенно случайно на общих занятиях, я поддержала пару разговоров. Ответила на пару сообщений и человек мне показался действительно интересным, по крайней мере в начале общения. Но потом начались разговоры о том, какие все вокруг плохие, грубо говоря - поливание грязью всех и вся. Все сплетни мира и так далее. Мне все меньше и меньше хотелось продолжать общение, но было страшно обидеть человека, да и жаль его, слыша о всей ее жизненной истории. В итоге я ушла с этих занятий, минимизировала физический контакт, но ежедневно мне приходили и приходят от нее Голосовые Сообщения. Приходилось отвечать, чтобы не обидеть, а сейчас все дошло до того, что эти голосовые не меньше 7 минут, и в них либо такая же грязь, либо же ежесекундное описание того, что она делает, чем занимается и чем питается. Я не такой человек, который может напрямую сказать "нет", поэтому и решила ее игнорировать. Открещиваюсь тем, что работаю на 3-х работах (это действительно так) и времени совершенно не хватает, но сообщения все приходят. А если отвечу (даже спустя 2-3 дня) - она мне пересылает все свои сообщения, отправленные ранее, и требует послушать, ведь там "столько всего интересного"... Я чувствую себя морально опустошенной, на все раздражаюсь и понимаю что дальше так продолжаться не может. Что мне делать? Игнорировать дальше? Подстраиваться и надеяться что когда-нибудь ей самой надоест это общение "в одни ворота"?

14 мая 2023

Мария, здравствуйте!

Я понимаю, что Вам сложно принять подругу и в то же время принять свое желание, и право выбора.

Сказать "да", если нравится и "нет", если не нравится.

Вы ведь не только ей не говорите о своем желании, но и себе.

Свобода выбора, Вашего выбора. Почему лишаете себя этого права?

14 мая 2023
(изменено 14 мая 2023)
Мария

Я не могу ответить на вопрос почему я лишаю себя право выбора, так как с самого детства я стараюсь быть "удобным человеком" для всех... Сама это сейчас понима, но меняться - страшно и сложно. Не могу отстаивать свои границы перед такими хитрыми людьми и манипуляторами, ведь напрямую они мне не сделали ничего плохого

14 мая 2023
Напрямую они мне не сделали ничего плохого

Люди могут быть Вам неприятны, и как в случае Настей, Вы не даёте человеку обратную связь. Потому что так "нельзя или сложно", и Вы оставляете эти чувства внутри себя, и направляете их на себя. Это скрытая агрессия, и Вы это чувствуете.

И даже то, что Вам пришлось уйти, чтобы только с ней не встречаться.

Это ведь ограничивает Вас.

И это Настя ограничивает, возможно, она и не в курсе, что лучше бы она не писала и не отправляла голосовых сообщений.

А она отправляет, и Вы на нее злитесь.

Может быть, Вы чувствуете вину за то, что можете сделать "неправильный" поступок и это будет плохо для Вас?

14 мая 2023
Мария

Да, я боюсь обидеть этого человека или же сказать что-нибудь резкое. Даже насчёт голосовых – я намекала многочисленное количество раз о том, что мне это не нравится, что меня это выводит из равновесия и я не поддерживаю такой стиль общения, насколько я помню, один раз даже сказала напрямую, но реакции никакой. Я вижу что сейчас просто ищу способ как прервать общение с этим человеком, никак не задев его чувства, но в глубине души я понимаю что большая проблема во мне и в этой ситуации я должна говорить нет напрямую.

14 мая 2023
Я вижу что сейчас просто ищу способ как прервать общение с этим человеком, никак не задев его чувства, но в глубине души я понимаю что большая проблема во мне и в этой ситуации я должна говорить нет напрямую.

Вы ведь понимаете, что к Насте это имеет опосредованное отношение, и говорить о своих чувствах и желании нет ничего "неправильного и плохого? !

Чувство вины, что Вы можете обидеть другого человека своим отказом - вот это важно для Вас, поработайте над этим.

Имею право!

Наверное, так.

Мягче к себе, дайте себе право выбора.

И Ваша конформность, с ней тоже надо работать, это подстраивает под других людей, не даёт Вам возможности сказать о себе.

Как с Настей.