КонсультацииОтношения с друзьями

Могу ли я общаться с бывшим парнем подруги? Подруге это неприятно

396
15 мая 2023
Екатерина
Близкая подруга (по совместительству родная сестра моего мужа) рассталась с мужчиной. Вместе прожили почти 7 лет. Он некрасиво с ней поступил. Проблема в том, что все это время мы всегда тусовались в одной компании, проводили вместе выходные, отпуск и т.д. Для меня он хороший друг. У нас очень схожие взгляды на многие вещи. После их расставания я поддержала подругу, ей было очень тяжело. Была рядом с ней, отодвинув личные дела и семью на второй план. С ним был телефонный разговор, в котором я четко высказала свою позицию, сказала что разочарована его поступком и не поддерживаю его в данном случае. Он согласился с моим мнением. Не отрицает свою вину. Спросил, буду ли я продолжать с ним общаться. Я ответила что наше общение не завязано на его отношениях с женщинами и как человек он все равно мне не чужой. После этого пару раз поболтали по телефону на отдаленные темы. Неделю спустя отдыхали женской компанией в баре и встретили его. Я поболтала с ним некоторое время. Опять таки на нейтральной ноте. Все остальные девчонки его проигнорировали. И тут началось. Конечно же я стала жертвой всеобщей травли. Подруга говорит что ей неприятно что я с ним общаюсь. И если я продолжу это общение, это будет для нее предательство. Может я, конечно, ничего не понимаю. Но считаю, что немного неразумно ставить подобного рода ультиматум. Мне сложно вычеркивать людей из жизни. Даже не знаю, как правильно поступить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 мая 2023

Екатерина, добрый день! Меня зовут Милослава. Очень хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации, это правда непросто – находиться между двумя близкими людьми в ссоре. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе, чтобы вместе найти решение :)

16 мая 2023
Екатерина

Да, спасибо. Мне важно понять, как справиться.

16 мая 2023

Отлично!

Для лучшего понимания Вашей ситуации, я попрошу ответить на несколько вопросов:

– Как давно произошло расставание подруги и её мужчины?

– Как Ваш муж относится к сложившейся ситуации и такому ультиматуму от его сестры? Поддерживает ли Вас?

– Расскажите немного подробнее об этой «травле», которую Вам пришлось испытать на себе? Что именно говорила подруга? Как Вам самой было? Как вы реагировали, что отвечали?

– В чём именно для Вас ценность общения с бывшим мужчиной подруги? Как Вам самой хотелось бы поступить при идеальном сложении обстоятельств?

А также: С чем именно хотелось бы Вам "справиться" в рамках нашей бесплатной консультации? Какой итог видите?

16 мая 2023
Екатерина

Расставание произошло совсем недавно. Все эти события произошли в течении недели.

Мой муж в этой ситуации полностью на моей стороне. И оказывает мне колоссальную поддержку. Но мне немного не по себе, что из-за этого его отношения с сестрами испортились. Она его родная сестра, и в компании еще две его двоюродные сестры.

Вот как раз таки все три сестры говорят что я не должна с ним общаться. Одна из них вообще назвала меня двуличной и лицемеркой. Мы с ней очень сильно поругались. Хотя раньше со всеми были очень близкие отношения. Сама подруга, которая рассталась, говорит что ей это больно. Что для нее это как будто у нас ничего не изменилось, в то время как у нее рухнул мир. Говорит, что не понимает, почему я не почувствовала ее эмоции и чуства, что ее это задевает. В то время как сестры ее почуствовали. Хотя после расставания она позвонила мне самой первой. В общем очень много было сказано с их сторон.

Ну а мне интересно с ним общаться, потому что он один из немногих людей с кем я могу поговорить на темы, которые другие не могут поддержать, т. К просто не понимают ничего в этом. Я боюсь, что это прозвучит грубо, но не у всех достаточно широкий кругозор. Да и привыкла я все-таки к его присутствии в нашей жизни. Знакомы 7 лет. И почти каждые выходные проводили все вместе. Нам всегда есть о чем поговорить. В идеале, хотелось бы со всеми сохранить прежние отношения. Но меня жутко подкидывает от того, что мне ставят какие то ограничения и условия. Это из-за особенностей моего темперамента.

Хотелось бы избавиться от негативного осадка от всей этой ситуации. Понять, справедливо ли мое негодование.

16 мая 2023

Екатерина, эмоции, которые Вы сейчас испытываете, вполне логичны. Трудно представить человека, у которого вызвало бы радость или абсолютное принятие требования ограничения общения с кем-либо важным. Вы имеете абсолютное право испытывать злость или негодование.

Однако, учитывая недавний срок расставания, эмоции Вашей подруги сейчас могут быть несколько ярче и это тоже нормально. Это связано с тем, что человек при расставании испытывает горе, сравнимое с горем утраты. Возможно, пока что она не будет даже в состоянии понять Ваши чувства и мотивы, к этому Вам тоже нужно быть готовой.

«В идеале, хотелось бы со всеми сохранить прежние отношения» – учитывая, что прежде подруга и её бывший мужчина были в отношениях, это навряд ли представляется возможным, как Вы считаете? Видите ли Вы какие-либо ещё варианты возможного общения? Наверняка, Вам тоже непросто сейчас принимать такую смену обстоятельств, и потребуется время, чтобы адаптироваться и переорганизовать связи. Хочется Вас поддержать в этом и попросить не требовать от себя знать правильные ответы и решения сразу же)

17 мая 2023
Екатерина

Да, я понимаю на самом деле ее эмоции. Но меня больше задевает то, что меня никто не может понять. И то, что от меня требуют каких-то решений здесь и сейчас. Я считаю, что вполне могу общаться со всеми. В разное время, в разных контекстах. Но какие-то радикальные решения требовать сейчас от меня тоже не совсем справедливо. Я вообще не привыкла к каким-то рамкам и условностям. Такова моя жизнь и мое мировоззрение. Просто обидно, что они не хотят этого понять.

17 мая 2023

Екатерина, Вы и правда можете общаться со всеми, никто не вправе Вам этого запретить. А что Вам хотелось бы, чтобы «они» поняли? (Кстати, «они» и «никто» – это кто именно? )

Вы говорили, что хотели бы избавиться от негативного осадка от всей ситуации и понять, справедливо ли Ваше негодование. Как сейчас с этим?

Должна заметить, что невозможно НЕ чувствовать эмоции или совсем избавиться от них (это я про негативный осадок). Эмоции – это одна из важнейших сигнальных систем для человека, помогающая адаптироваться в мире и понимать, что нам нравится, а что ­– нет. Однако, принятие своих эмоций и понимание эмоций подруги может помочь Вам с тем, чтобы снизить их чрезмерную интенсивность, которая как раз-таки может мешать.

С чем, как Вы чувствуете, сейчас не справляетесь?

18 мая 2023

Екатерина, добрый день!

Сегодня последний день нашей с Вами бесплатной консультации, вечером я должна буду её закрыть. Поделитесь, как Вы сейчас? Появилось ли больше ясности касательно ситуации с подругой? Какие дальше планируете предпринимать действия?