КонсультацииОтношения в парах

Дала в долг любимому мужчине очень большую сумму, но он не хочет отдавать, упрекает меня. Что делать?

317
18 мая 2023
Ольга
Дала в долг любимому мужчине очень большую сумму, но он не хочет теперь отдавать. Я его просила, но он лишь упрекает меня, что я его не понимаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)

Здравствуйте, Ольга! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Как давно Вы знаете этого мужчину? В каких отношениях Вы с этим мужчиной - живете вместе и ведете совместно хозяйство или просто встречаетесь? На какие именно нужды и на какой срок мужчина брал у Вас взаймы? Оформляли ли Вы как-то передачу денег ему в долг (расписку брали, есть ли свидетели)? Мужчина отказывается отдавать деньги или просит дать ему отсрочку в погашении долга?

18 мая 2023
Ольга

Он был тренером моего сына, стал оказывать знаки внимания, ухаживал, мы встречались, потом у него начались финансовые проблемы, мне он сказал, что его терроризируют коллекторы, он знал что я работала в красной зоне с ковидом, практически жила на работе и получала достойную зарплату. Я перечисляла ему деньги на карту, без расписки конечно, к тому времени я его любила и верила ему. Сейчас я живу в другом городе, у меня 2 детей от бывшего мужа, он был в курсе, что я переезжаю из-за дочери, обещал отдать к моменту моего переезда. Прошло уже 1 год и 6 месяцев, на все мои просьбы вернуть хотя бы частями, потому что мне детей кормить и одевать нужно, плюс я перенесла операцию на сердце, он мне отвечает, что я прикрываюсь детьми и своей болезнью.

18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)

Ольга, Вы с ним договаривались о том, что даёте ему именно в долг, а не дарите, или Вы просто предложили ему погасить долг и молча понадеялись, что он (как порядочный человек) их потом Вам отдаст? До того, как дали ему деньги, Вы обсуждали, из каких доходов он их Вам отдаст? Ведь, если мужчина не мог выплачивать свои долги, то вероятно у него нет денег и взять ему их неоткуда. Какие у Вас были основании думать, что он Вам отдаст крупную сумму, если он даже коллекторам их не стал отдавать? Откуда он планировал взять эту крупную сумму, чтобы вернуть Вам, если раньше у него таких денег не было?

Сейчас мужчина не хочет отдавать вообще (не признает, что брал в долг - считает, что Вы ему их просто подарили или оплатили его услуги, например) или он не может отдать прямо сейчас, а хочет отсрочку получить?

18 мая 2023
Ольга

Он мне сказал, что все вернет, что ему должны вернуть крупную сумму. Он все время мне врал, говорил, что будет возвращать частями с зарплаты, а по итогу одно вранье. Я так устала выслушивать его упрёки, просто хочу чтобы он исчез из моей жизни, не трепал мне нервы. Я консультировалась с юристом, можно подать в суд, ведь все операции по перечислению есть в банковской выписке, есть моя переписка с ним в ватсапе, где он мне обещает вернуть. Просто он все время просит не рассказывать никому, ни детям, ни бывшему мужу, но они видят мое состояние. Я просто не знаю как поступить, ведь если я подам в суд узнает его работа, будут приставы, блокировка счетов, а самое противное что я опять останусь виновата. Я пробовала с ним обсудить, но он меня все время упрекает

18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)
Просто он все время просит не рассказывать никому, ни детям, ни бывшему мужу, но они видят мое состояние. Я просто не знаю как поступить, ведь если я подам в суд узнает его работа, будут приставы, блокировка счетов, а самое противное что я опять останусь виновата.

Ольга, в том, что мужчина наделал долгов и живет не по средствам - это не Ваша вина. Он поступил с Вами, как мошенник, выманив деньги обещаниями "беру на время и отдам", но возвращать не собирается. Ни любви, ни жалости, ни порядочности по отношению к Вам у него нет - он действует в ущерб Вам и Вашим детям, обокрал Вас и глумится над Вами "на все мои просьбы вернуть хотя бы частями, потому что мне детей кормить и одевать нужно, плюс я перенесла операцию на сердце, он мне отвечает, что я прикрываюсь детьми и своей болезнью". Отдав свои заработки мошеннику и теперь покрывая его мошеннические действия, Вы по сути сама обкрадываете себя и своих детей (которым, как Вы сама пишете, даже на еду и одежду не хватает денег). С какой целью Вы держите в тайне то, что мошенник выманил у Вас деньги и не собирается их отдавать, для чего позволяете ему безнаказанно Вас обворовывать?

Если Вам нужны Ваши деньги, то обращайтесь в суд и призовите к ответу мошенника, воспользовавшегося Вашей доверчивостью и сыгравшего на Вашей жалости, чтобы выманить у Вас деньги. То, что взрослый и дееспособный мужчина живет не по средствам и за чужой счет - никак не Ваша вина, так что не стоит его содержать и решать его проблемы за Ваш счет, нет никакой нужды создавать ему благоприятные условия в ущерб Вам и Вашим детям. Если в результате СВОИХ мошеннических действий он лишится репутации и имущества - это исключительно ЕГО ответственность и вина, так как это последствия ЕГО мошеннических манипуляций и ЕГО желания жить за чужой счет. Вы к этому никакого отношения не имеете. Взятые в долг деньги он тратил на себя, а не на Вас и не на Ваших детей, так что обвинять Вас в том, что проблемы с коллекторами у него из-за Вас и что теперь Вы должны оплачивать его долги и уж тем более заботиться о его репутации и благополучии, он не имеет никаких оснований - это циничная ложь с его стороны, очередной способ использовать Вас.

18 мая 2023
Ольга

Мне просто тяжко думать, что человек которого я любила мог так со мною поступить

18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)

Ольга, придется принять этот факт (даже если он Вам неприятен), что Вы были слишком доверчива и попались на удочку альфонса-мошенника, который расположил Вас к себе и втёрся в доверие, чтобы обобрать Вас. Мужчина и до Вас пользовался чужими деньгами и жил за чужой счет - не зря ведь им занялись коллекторы, потому что он и другим долги не возвращал. И сумма этих долгов накопилась очень большая, как Вы сама говорите. Так что вполне может выясниться, что Вы не первая жертва, которую он обхаживал и морочил голову своими ухаживаниями ради получения дармовых денег.

Ольга, Вас должно было насторожить, что мужчина собирается решать свои финансовые проблемы за счёт денег случайной любовницы, а не самостоятельно законными методами (реструктуризация долга, продажа своего имущества) или хотя бы с помощью более близких ему людей (родня, старые друзья и тд, с которыми у него давние и прочные связи, взаимные обязательства, общее имущество и тд). Так что Вам имеет смысл более осторожно и осмотрительно относиться к своему имуществу и своим доходам, раз у Вас есть дети и муж - ведь Ваши заработки принадлежат Вашей семье, а не Вам лично, за счет этих денег живут Ваши дети, ведется хозяйство семьи. Совершая рискованные финансовые операции (отдавая деньги даже без расписки), доверяя свои деньги малознакомому человеку, уже наделавшему долгов на крупную сумму и не способному оплатить их, и веря ему на слово, Вы отнимаете деньги у своей семьи и детей, обогащая мошенника.