КонсультацииСемейные отношения

У мужа игровая зависимость, а жена - терпила. Как быть в такой ситуации?

122
19 мая 2023
Анастасия
В отношениях с мужем 11 лет, поженились не так давно, мы - молодая семья, которая копит на свое жилье, но не может накопить, т.к. после свадьбы выяснилось, что он ставит ставки и у него долги. Несколько раз прощала, помогала деньгами, но когда решался вопрос одного долга, оказывалось, что уже есть другой долг / кредит / кредитная карта. Дает слово, что решит проблемы сам, и нарушает его. Переживает сам, срывается на мне. При этом говорит, что любит, что ему стыдно, что он делает все, что может (я этого не вижу; считаю, что в сложившейся ситуации можно еще что-нибудь предпринять). Зависимость отрицает. Говорит, что больше не ставит. Задумалась о разводе, но сейчас решила дать последний (очередной последний) шанс. Не понимаю, стоит ли еще ждать. Не уверена, что это исправимо. Не знаю, как жить с ним сейчас. Чувствую много обиды, боли, злости, страха, неуверенности в завтрашнем дне, в своем мужчине, в нашем браке. При этом, мне его жаль и я не могу просто уйти. Так жаль, что красивая история счастливой любви может закончиться вот так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мая 2023

Анастасия, здравствуйте!

Ваши страхи имеют реальную обоснованность, поэтому и восприятие его зависимости тоже очень значимо, это ведь не фантазия.

Предлагали ли Вы ему обратиться к специалисту, или нет?

19 мая 2023
Анастасия

Добрый день!

В момент последней ссоры я говорила ему, что это болезнь, и что это надо лечить, что это ненормально. Он проигнорировал.

После ссоры мы не разговаривали больше. Всерьез, без эмоций я не предлагала помощь специалистов.

19 мая 2023

Я допускаю, что Вы понимаете невозможность в одиночку избавиться от игровой зависимости, это такая же зависимость, как и от различных веществ. Человек уже принимает свою потребность в личном сценарии, и это его часть жизни. Это можно изменить только если человек сам принимает свою зависимость, готов к принятию помощи и работать над этим.

А в последнем диалоге ничего не произошло, он считает что это его не касается.

Если бы это было один раз, другое дело.

Но по факту он закрывает долг - другим долгом, продолжая играть.

19 мая 2023
Анастасия

В то же время я знаю людей, которые, достигнув дна долговой ямы, смогли очнуться и завязать с этим без посторонней помощи, поэтому я все еще верю в мужа и хочется дать ему еще шанс. И я его дала, но на самом деле не представляю, как жить теперь с ним.

19 мая 2023

Бывает и так, что люди справляются в одиночку.

Поэтому я все еще верю в мужа и хочется дать ему еще шанс. И я его дала, но на самом деле не представляю, как жить теперь с ним.

Предлагаю сделать следующее: приняли 100% решение, в котором нет больше "это последний раз, больше никогда", это действительно уже был последний раз.

После него 2 варианта: либо муж признает свою зависимость перед Вами, идет к специалисту и работает с ним, либо Вы идете дальше одна, как Вы и хотели это сделать сейчас.

Нужна не только его решимость, но и Ваша, она не менее важная, чем его.

От этого и будет зависеть общее будущее семью.

Надеюсь, что будете вместе.

Отзыв о консультации

Консультация вышла, откровенно говоря, странной. Специалист не задал никаких дополнительных вопросов, чтобы разобраться с моими чувствами и эмоциями. Просто выразил свое мнение относительно сложившейся ситуации и даже в последнем сообщении написал, что мне делать. Я не очень опытна в психологии и психотерапии, но мне казалось, что консультация должна происходить несколько иначе. Эта консультация стоила, как указано на сайте, как чашка кофе. Так вот, лучше бы я выпила кофе...

Анастасия