КонсультацииСемейные отношения
У мужа игровая зависимость, а жена - терпила. Как быть в такой ситуации?
Анастасия, здравствуйте!
Ваши страхи имеют реальную обоснованность, поэтому и восприятие его зависимости тоже очень значимо, это ведь не фантазия.
Предлагали ли Вы ему обратиться к специалисту, или нет?
Добрый день!
В момент последней ссоры я говорила ему, что это болезнь, и что это надо лечить, что это ненормально. Он проигнорировал.
После ссоры мы не разговаривали больше. Всерьез, без эмоций я не предлагала помощь специалистов.
Я допускаю, что Вы понимаете невозможность в одиночку избавиться от игровой зависимости, это такая же зависимость, как и от различных веществ. Человек уже принимает свою потребность в личном сценарии, и это его часть жизни. Это можно изменить только если человек сам принимает свою зависимость, готов к принятию помощи и работать над этим.
А в последнем диалоге ничего не произошло, он считает что это его не касается.
Если бы это было один раз, другое дело.
Но по факту он закрывает долг - другим долгом, продолжая играть.
В то же время я знаю людей, которые, достигнув дна долговой ямы, смогли очнуться и завязать с этим без посторонней помощи, поэтому я все еще верю в мужа и хочется дать ему еще шанс. И я его дала, но на самом деле не представляю, как жить теперь с ним.
Бывает и так, что люди справляются в одиночку.
Поэтому я все еще верю в мужа и хочется дать ему еще шанс. И я его дала, но на самом деле не представляю, как жить теперь с ним.
Предлагаю сделать следующее: приняли 100% решение, в котором нет больше "это последний раз, больше никогда", это действительно уже был последний раз.
После него 2 варианта: либо муж признает свою зависимость перед Вами, идет к специалисту и работает с ним, либо Вы идете дальше одна, как Вы и хотели это сделать сейчас.
Нужна не только его решимость, но и Ваша, она не менее важная, чем его.
От этого и будет зависеть общее будущее семью.
Надеюсь, что будете вместе.
Отзыв о консультации
Консультация вышла, откровенно говоря, странной. Специалист не задал никаких дополнительных вопросов, чтобы разобраться с моими чувствами и эмоциями. Просто выразил свое мнение относительно сложившейся ситуации и даже в последнем сообщении написал, что мне делать. Я не очень опытна в психологии и психотерапии, но мне казалось, что консультация должна происходить несколько иначе. Эта консультация стоила, как указано на сайте, как чашка кофе. Так вот, лучше бы я выпила кофе...