КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Подозреваю у себя ОКР, но нахожусь за пределами родной страны. Как мне быть?

116
22 мая 2023
Алла
Предполагаю, что у меня ОКР. Проявляется и в мыслях и в действиях. На данный момент я живу за границей и не могу посетить специалиста очно. Мысли появляются не всегда, а какими-то наплывами. Когда я постоянно нахожусь дома или в быте, то у меня это в весьма обостренной форме, когда я еду в путешествия, много гуляю, то это отодвигается на задний план, но потом возвращается снова. Самое интересное, что когда я разбираюсь с одной проблемой, сразу же в моих мыслях возникает другая. Я не думаю об этом прямо, как будто эти мысли крутятся на заднем плане. Иногда я произношу специальные слова и мне становится легче. Я постоянно анализирую то, о чем я думаю. И если мысль плохая, то я виню себя. Что касается действий, то я не могу уснуть, пока несколько раз не удостоверюсь, что закрыта дверь или не решу, что готовить завтра и проверю в холодильнике действительно ли есть продукты. Мне постоянно нужно перепроверить некоторые вещи. Я постоянно что-то планирую, мне кажется, что я постоянно должна о чём-то думать. Если мои мысли касаются моего мужа, то мне кажется, что я обязательнт должна ему об этом рассказать. Если я этого не делаю, то мне кажется, что я скрываю что-то и что я плохая жена. Обычно такие мысли о том, что мне кажется, будто мне нравится кто-то другой. Таких мыслей у меня больше всего, и это буквально пожирает меня изнутри. Я не могу нормально жить и я постоянно нахожусь в подвешенном состоянии. Я обычно рассказываю мужу о своих мыслях и он очень сердится, наши отношения стали другие. Я начинаю боятся, что, если я изменю мужу, хотя я его очень сильно люблю и хочу быть только с ним. Мне кажется, что моя жизнь как будто мне не принадлежит. Я не знаю, как с этим справиться. Я хочу перестать думать об этом, я хочу перестать постоянно ждать, когда эти мысли появятся снова, если их нет. Хочу жить нормально. Если я правильно понимаю, у меня и до этого были проявления ОКР, но не такие сильные. Это длится уже пять месяцев, поэтому я заподозрила, что у меня может быть какая другая проблема, а не просто глупые мысли. Несколько раз мне казалось, что у меня начинается паническая атака. Я хотела бы понять, что делать, если я сейчас не в России и не могу серьёзно заняться этим вопросом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2023

Алла, здравствуйте. Я готова взять вашу тему. Ознакомьтесь с условиями.

23 мая 2023
Алла

Согласна на консультацию

24 мая 2023

Алла, правильно ли я вас поняла, что симптомы, которые вы интерпретируете как проявления ОКР, начались 5 месяцев назад?

24 мая 2023
(изменено 24 мая 2023)
Алла

Да, верно. Проявляется в появлении навязчивых мыслей. Чтобы справиться с тревогой, я высказываю свои мысли. Потом мне становится легче. Затем появляются новые мысли.

25 мая 2023
(изменено 25 мая 2023)

Что произошло 5 месяцев назад? Вы переехали в другую страну в это время? Что еще?

25 мая 2023
Алла

Нет, я переехала в другую страну уже больше года назад. В январе была в России, потом вернуласт назад. Не знаю, почему, но просто автоматически стали возникать такие мысли. Чтобы выйти из порочного круга, мне нужно кому-то об этих мыслях рассказать, так я успокаиваюсь.

Когда я вспоминаю о том, что было до этого в моей жизни, то я понимаю, что у меня были такие проблемы ещё с детства. В детстве и подростковом возрасте я рассказывала о том, если сделала что-то не так, маме, после чего чувствовала себя лучше. Предполагаю, что на этом этапе и произошло закрепления того факта, что чтобы мне избавиться от тревоги, я должна рассказать кому-то о своих мыслях или поступках, которые я сделала неправильно. Сейчас я переодически рассказываю мужу, когда подобные мысли возникают. И мне действительно становится намного легче.

Пять месяцев назад не произошло вообще ничего. Но у меня просто непонятно откуда появился страх, что вдруг мне нравится кто-то другой, хотя на самом деле это не так. То есть сейчас, в основном, у меня креативятся навязчивые мысли на этой теме - что если мне кто-нибудь нравится или понравится кроме мужа. С мужем у нас очень сильные чувства и я не планирую его бросать и прочее. Мой самый большой страх до этого был, что мне кто-нибудь понравится кроме него. Скорее всего на основе этого мои мысли и зарождаются.

25 мая 2023
(изменено 25 мая 2023)
Я хотела бы понять, что делать, если я сейчас не в России и не могу серьёзно заняться этим вопросом.

Алла, все же стоит поработать с психологом в полноценном формате. Важно также обратиться за консультацией к психотерапевту. Все это можно сделать удаленно через он-лайн формат.

В работе с психологом может быть применена КПТ и некоторые другие способы.

Вы сами пишите, что основа была заложена еще в детстве. Однако точно был какой-то стимул, повлекший усугубление и/или смену объекта навязчивых мыслей.

Несколько раз мне казалось, что у меня начинается паническая атака.

Перечислите те симптомы, которые навели вас на мысль о наличии панических атак.

25 мая 2023
Алла

Возможно стимул был, однако на данный момент я не могу понять, какой именно.

Что касается панических атак, то у меня их никогда не было и я могу только предположить, что это были именно они. Мне становилось сложно дышать и сфокусироваться на происходящем. Всё вокруг начинало как будто крутиться, мне казалось, что в любую секунду произойдёт что-то плохое и это навредит мне.

26 мая 2023

Как вы справляетесь с такими состояниями?

26 мая 2023
Алла

Я просто говорю о своих мыслях близкии мне людям. В частности мужу, потому что многие мысли касаются того, что мне кажется, будто мне кто-то нравится.

Я не могу самостоятельно справится с этим состоянием, могу только облегчить способом, который описала выше.