КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожная мама, фобия детских болезней

174
22 мая 2023
Олеся

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2023

Олеся, здравствуйте. Я готова взять вашу тему. Ознакомьтесь с условиями.

23 мая 2023
Олеся

Благодарю. Условия поняла

23 мая 2023

Расскажите о своем затруднении.

24 мая 2023
Олеся

Я мама троих ребят. С рождением третьего мальчика панически стала боятся всех детских инфекций, особенно тех, от которых прививки. При рождении первого обговорили с мужем позицию относительно вакцинации (изучили много информации за и против, всегда было 50/50) и приняли решение не ставить прививки детям. Основа в том, что с инфекцией за жизнь можно и не встретится (мало вероятно конечно), а вот на прививку ведем сами добровольно. И если будут осложнения, то вина наша. Среди знакомых, есть взрослые без прививок вообще (медотвод) и за жизньь болели только ветрянкой и краснухой и есть семья, где, предположительно, после прививки ребенок резко начал отставать в развитии (не доказано, конечно же) Сейчас панически боюсь, что дети заболеют. Везде встречаю информацию и о болезнях и о вакцинах- тоже 50/50. Стала срыватся на детей по всяким мелочам, что раньше бы даже не заметила. Стала токсичной. Хочу все контролировать.

24 мая 2023

Теперь сформулируйте запрос на консультации. Что вы видите итогом трехдневной беседы?

24 мая 2023
Олеся

Хочу избавится от внутренней тревоги, чтобы быть в спокойных отношениях с детьми, спокойно ездить о людным местам, не мониторить новости о вспышках инфекций, быть уверенной в принятых решениях

24 мая 2023

Олеся, как вы сами пишите, решение принято, но оно спорило со второй альтернативой

Изучили много информации за и против, всегда было 50/50

Однако если бы это было так, вы бы так и не приняли решение. Значит за принятым решением было больше%

Основа в том, что с инфекцией за жизнь можно и не встретится (мало вероятно конечно), а вот на прививку ведем сами добровольно. И если будут осложнения, то вина наша.

Я полагаю, что ваша тревога заключается в том, что вы сами не договариваете... Если заболеет ребенок, то чья тут будет вина? В чем разница с виной в первом варианте?

24 мая 2023
Олеся

Да, вина будет в любом случае на нас, хоть от болезни осложнения, хоть от прививки. Разница в том, что встречу с болезнью я не могу контролировать, а на прививку я веду сама еще при этом пишу бумагу, что притензий не имею...

24 мая 2023

Ясно. Вы решили снять с себя ответственность, которую должны были подписывать документально. Теперь же мечетесь между принятым решением и его возможными последствиями, стараясь всячески их не допустить. Так?

24 мая 2023
Олеся

Документы подписываюся в любом случае и согласия и отказа. Т. Е то решение, которое мы приняли оно тоже прописано на бумаге. И да, наверное, так.

24 мая 2023
Олеся

Но дело в том что если сейчас я поменяю решение и буду давать согласие на вакцинацию и тоже документально, то по сути ничего не изменится, я буду переживать уже о том, что будут отсроченные осложнения от прививки, а не о болезни.

25 мая 2023

Получается безвыходная ситуация... :) Что вы получаете от того, что загоняете себя в круг? В каких кругах в вашей жизни вы еще находитесь?

25 мая 2023
Олеся

Круг. А это могут быть отголоски детства? Может быть такое, что я привыкла к состоянию тревоги... Потому что все детство я была именно в таком тревожном круге (обстановка в семье). Каждый день. И теперь может мне просто это состояние привычно и по- другому я не могу... И мне просто нужен повод чтобы находится в привычном состоянии...

26 мая 2023

Может быть так, а может и нет. Об этом мне пока не известно.

Хочу избавится от внутренней тревоги, чтобы быть в спокойных отношениях с детьми, спокойно ездить о людным местам, не мониторить новости о вспышках инфекций, быть уверенной в принятых решениях

Когда вы мониторите новости о вспышках инфекции, чем это вам помогает? И помогает ли вообще?

26 мая 2023
Олеся

Наоборот, новая волна тревоги с большей силой приходит. Совсем не помогает.

26 мая 2023

А как вы обычно себе помогаете? Как справляетесь?