КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность при ОКР, сплошные неудачи и болезни. Что мне делать?

60
19 сент. 2022
Анастасия
Мне 20 лет. В последнее время очень сильно усилилась тревожность, возросла просто до небывалых масштабов. Начали появляться очень навязчивые мысли и страхи (у меня давно стоит обсессивно-компульсивное расстройство, но сейчас это усилилось). Такое чувство, что ничего хорошего меня не ждёт и всё, за что я берусь обречённо на провал. Стали появляться какие-то бесконечные болезни (пока лечишь одну, появляется другая. И причём это не мои придумки, врачи реально находят болезни. Уже несколько раз за последнее время. Хотя сейчас найти последнюю пока не могут, вот я и тревожусь, что со мной что-то происходит (боль под ребрами), а точный диагноз я не знаю). Но тревожность меня убивает. Пугают симптомы болезней, уже сразу же ставишь себе онкологию. Плачу каждый день от бессилия. Чувство, будто сидишь в черной-черной яме и не можешь вылезти. Со всех сторон только все плохое и плохое. Рядом нет ни от кого поддержки, близких людей тоже нет. Друзья все давно ушли, да и походу не друзья это были. Только постоянные боли в теле, беготня по врачам и тревога. Очень похоже на порчу (я в это не особо верю, но знаю человека, который мог бы это сделать и который убил таким образом моего отца, а теперь хочет убить меня. Но повторюсь, вариант с порчей звучит сомнительно). Началось это все, наверное, полтора года назад, когда умер мой папа. Я его очень любила. А он взял и умер, хотя мог жить ещё лет 10 спокойно. Я очень виню себя, что его не спасла. У меня и раньше было окр, но сейчас это всё усилились в разы. Ходила год к психиаторам в местный пнд, где и поставили окр, лечили весь год, давали очень сильные лекарства, от которых сейчас только одни побочки повылезли, а пользы за год так и не получила, никаких улучшений абсолютно (то есть вот вообще легче не становилось), смущает ещё что очень часто меняли лекарства. Сейчас я два месяца уже вообще ничего не пью. Не могу учиться в институте, хочется просто спокойствия и чтобы ничего не болело. Есть ещё какие-то навязчивые мысли очень дурацкие по типу отравиться чем-то (и я вызываю рвоту, когда мне кажется что я съела что-то не то, а это почти каждый день). При окр вообще такой бред проскальзывает. На самом деле, анализируя сейчас себя со стороны, я понимаю, что бредовых мыслей то много, просто какой-то кокон в моей голове, я буквально живу в бредовой системе и следую её правилам. Это прям отдельная история. И я всё всегда проверяю по несколько раз, уйти не могу из квартиры, стою около печки, смотрю, и кажется, что она включена. Постоянно оглядываясь, переспрашиваю по сто раз у людей, не потому что я глупая или глухая, а потому что просто переживаю, что не так что-то поняла и потом будут проблемы. А проблемы везде, одни проблемы и болезни.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 сент. 2022

Анастасия, добрый день. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

20 сент. 2022
Анастасия

Условия принимаю

20 сент. 2022

Анастасия, проходили ли вы тестирование на депрессию?

20 сент. 2022

Тревожная ситуация с приёмом таблеток? Как вы себя чувствуете без них?

20 сент. 2022
Анастасия

Тестирование на депрессию не проходила. Без таблеток чувствую себя абсолютно также, как и было на них. Говорю же, пока я их пила год (а я пила разные) улучшений не было вообще. Тем более я так поняла мне давали сильные лекарства (нейролептики)

20 сент. 2022
Начали появляться очень навязчивые мысли и страхи (у меня давно стоит обсессивно-компульсивное расстройство, но сейчас это усилилось).

Анастасия, как справляетесь с навязчивыми мыслями? Что помогает? Какие стратегии? Была ли психотерапия при ОКР или только таблетки?

Началось это все, наверное, полтора года назад, когда умер мой папа. Я его очень любила.

Что началось? ОКР, вы пишите ранее началось? Как началось ОКР, что происходило в то время и за пол года до этого?

Иногда лечение от ОКР подбирается довольно долго. Оно само не проходит, нужна хотя бы психотерапия.

21 сент. 2022
Анастасия

Надеюсь, я вас не напугаю рассказом. Я вполне осознаю что это бредовость, но мне сложно с этим справляться.

Так-то мне только таблетки давали. Я понятия не имею как с этим справляться (прибегаю к методу типо обращения к вышнем силам "если я это сделаю (ритуал окр) - накажите меня сильнее, воплотите мой главный страх" ) Хотя это тоже гребаное окр и я это прекрасно понимаю, но не умею справляться по другому. Окр у меня с семи лет где-то. Ещё в детстве были навязчивые мысли, что если не дотронусь до какого-то предмета, то умрёт моя мама. Но это просто рандомно возникало в голове, не было "логического процесса" а сейчас он есть. Потом эти идеи трансформировались с возрастом. Были и навязчивости с числами - каждое число что-то значило. Где-то с 16 лет у меня появилась пугающая мысль - я боялась попасть в иллюзорное пространство, где не будет никого, кроме меня (что-то вроде солипсизма). Я могла перепроходить один участок на улице по много раз (как бы возвращаясь в свое тело), были договоры с "высшими силами", но в целом все силы бросались на то, чтобы остаться в этой реальности. Было время, когда я повторяла свои же фразы по много раз, потому что мне тоже казалось, что я как бы застываю в пространстве и мне надо заново сказать фразу, чтобы "реальность" продолжилась. Ещё у меня есть до сих типо "запреты". То есть мне нельзя покупать допустим определённые предметы в каком-то магазине, ходить в какое-то определённое место, или нельзя реализовывать какие-то определённые идеи (иначе опять ждёт пресловутое иллюзорное пространство) А с идеями вообще боль, так как я учусь в вузе с творческим уклоном. Причём эти запреты формируются как-то странно - я чувствую, что это какой-то процесс в моей голове (якобы логичный), конечный итог которого - запрет. Очень много всего было на самом деле. Это все как-то наслаивается друг на друга, трансформируется. Что-то отмирает, но появляется новое.

21 сент. 2022

Каково проявление ОКР по частоте?

Сколько времени в день уходит на ритуалы?

Анастасия, по большей части всё вами описанное похоже на ОКР, но я не психиатр и не могу диагностировать и ставить диагнозы. Психологи работают в тандеме с врачом и никак иначе.

Что-то отмирает, но появляется новое.

Мышление при ОКР сильно нарушается из-за обсессий и следующих за ними компульсий/ритуалов. Из-за постоянной тревоги и сильного напряжения искажаются детали существования, возможно нарушен сон и аппетит.

При прохождении терапии психотерапевт рассказывает, что ОКР это болезнь и лечится фармой+ психотерапия.

Это обязательно.

Далее меняется мышление: самое главное, это научиться давать мыслям свободно проходить и не зацикливаться. Мысль течет, вы её думаете и провожаете, и так далее с последующими мыслями.

Так же нужно разрывать связь между обсессией и компульсией: надо научиться откладывать ритуал на столько, сколько можешь выдержать. Начинать можно с 20 секунд, постепенно увеличивая время.

Далее, следует говорить себе вслед за появлением навязчивой мысли, что это говорит твоя болезнь.

Так же необходима поддержка близких или любых адекватно к вам настроенных людей. Кстати близких нужно попросить не подтверждать ваши постоянные вопросы.

И мне кажется следует пройти обследование у психиатра. Надо обязательно подобрать фармако поддержку.

Причём эти запреты формируются как-то странно - я чувствую, что это какой-то процесс в моей голове (якобы логичный), конечный итог которого - запрет.

Это можно классно использовать: формируется процесс, дальше его надо сделать управляемым и направить в безопасное русло и нужный итог.

Например было: яблоко - червяк - рвота

Стало: яблоко - вкуснота - витамины - хорошее настроение.

Это упражнение нужно делать только при отсутствии в данный момент обсессии!!!

21 сент. 2022
(изменено 21 сент. 2022)

Вот такая книжка полезная есть https://disk.yandex.ru/i/xhnoYDtFqxUvFQ?

21 сент. 2022
Анастасия

А как в целом избавиться от тревожности? Если прям накрывает в данный момент.

21 сент. 2022

При тревожности и панической атаке дыхание становится поверхностным, как реакция на стресс, когда происходит психологическое истощение организма. При тревоге человек может ощущать, что не может сделать вдох. Для стабилизации состояния и быстрой самопомощи поможет техника «Дыхание по квадрату». Не является лечением тревожных и панических расстройств!

1. Отыщите в обстановке предмет, имеющий форму квадрата или прямоугольника. Например, окно, картина, телевизор.

2. Начинайте дышать по указанной схеме, одновременно останавливаясь глазами на углах выбранного предмета:

Вдох (счет до 4-х) - верхний левый угол квадрата

Пауза (счет до 4-х) - перевод взгляда на правый верхний угол

Выдох (счет до 4-х) – перевод взгляда на нижний правый угол

Пауза (счет до 4-х) - взгляд в нижний левый угол.

3. Повтор цикла 2-3 минуты.

21 сент. 2022

Общие принципы. ПА

При всём разнообразии дыхательных техник, которые снижают страх и тревогу, действие их всех основано на общих принципах. И чем больше эти принципы используются, тем выше эффективность.

1. Замедление дыхания. Во время страха организм готовится убегать. Для повышения эффективности убегания организм ускоряет дыхание, стремясь заранее насытить кровь кислородом. Это вполне нормальная вегетативная реакция на страх.

То есть страх ускоряет дыхание. Но существует и обратная связь - замедление дыхания снижает страх тревогу.

2. Удлинение выдоха по сравнению с вдохом. В спокойном состоянии выдох длиннее вдоха. При этом усилия дыхательных мышц прилагаются только на вдохе, а на выдохе организм расслабляется.

При тревоге выдох становится короче. Человек прилагает дополнительные усилия на выдохе. По принципу обратной связи, исправляя эти изменения, мы можем уменьшить тревогу. Эффективные дыхательные техники нацелены на удлинение расслабленного выдоха.

3. Отвлечение. Как представитель когнитивно-поведенческой психотерапии, я большое внимание уделяю мыслям, которыми человек создает и усиливает себе тревогу.

Какие бы успокаивающие техники Вы не применяли, если при этом будете продолжать думать "я могу умереть", "я сойду с ума" или придумывать иные страшилки, то избавиться от страха и остановить возможную паническую атаку не получится.

Если Вы не будете себя запугивать, тревога снизится, а затем и вообще прекратится. Адреналин расщепляется в крови за 3 минуты. Значит, для победы над страхом достаточно 3-5 минут себя не запугивать.

Отвлечение - это один из эффективных приемов, позволяющих уменьшить поток автоматических пугающих мыслей.

Анастасия, это рекомендации, но их трудно выполнять самому в таком состоянии. Всё же рекомендую вам найти психотерапевта, который поможет подобрать лечение. ОКР лечится и довольно успешно, просто иногда долго подбирается сама схема.