КонсультацииЛичностные проблемы

Как побороть неуверенность в себе?

151
23 мая 2023
Антон
В целом у меня в жизни всë более менее нормально, никаких особых тревог я не испытываю, 23 года, живу с бабушкой, пытаюсь найти работу, пока не особо получается, попутно помогаю в огороде, потому как живу не за свой счëт. Проблема, которая беспокоит меня довольно давняя и это моя неуверенность в себе, конкретно в том, что о моей внешности думают другие люди. Всë началось ещё с детства, когда в 6м классе я сел не за ту парту. На самом деле, история довольно смешная, если бы только это не мешало мне полноценно коммуницировать с людьми, ну и к тому же, у меня реально есть проблемы во внешности, которые я пытаюсь решить, но сейчас не об этом. Я бы даже не сказал, что меня как-то особо сильно унижали, просто каждый день обсуждали размер моего якобы возбуждённого члена, хотя по сути это просто была криво пошитая ширинка, которая торчала, когда ты садишься и создавала такой вид. Как я только не изводился, чтобы она не выглядела так, к сожалению, все штаны, которые были куплены потом делали тоже самое, а просто пересесть, ну я не мог, потому что было просто нельзя, как в начале года ты сел, так до конца года и сидишь, даже учителя пересаживали обратно на "свое" место, если ты решил вдруг, что ты можешь что-то решать. В общем я не мог как-то высказать своë мнение этим девочкам, по итогу об этой ситуации узнала какая-то часть класса и они тоже стали обсуждать это. Они смеялись прямо у меня под ухом фактически, а я делал вид, что ничего не слышу каждый день на протяжении 6ти уроков. По прошествии какого-то времени мне уже везде стали мерещаться эти голоса, смех, всë это продолжалось вплоть до 8го класса, пока я не пересел. Мне казалось, что каждый, на улице или ещё где, кто взглянул на меня, отойдя на какое-то расстояние начинает обсуждать мою внешность, как-то оскорбляет меня или ещё что-то говорит, я это слышал даже от соседей. Это преследует меня до сих пор, пускай и не так сильно, и я понимаю, что другим людям в общем-то всë равно на мой внешний вид, а даже если и нет, то я не должен об этом беспокоится, но ничего не могу с этим сделать. Кстати говоря, из-за этой ситуации в школе, я стал плохо учиться и ушёл после 9го класса, ушёл в себя, начал очень много играть в игры по 16 часов в день, поступил в какое-то ПТУ по указке родителей, которое не хотел, "ну чтобы дома сидел", я только сейчас это понял. Моя жизнь могла сложиться по другому.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2023
(изменено 23 мая 2023)
Антон

Блин, раньше вроде бы была возможность редактировать написанное, жаль еë убрали.

28 мая 2023

Здравствуйте Антон. Вы верно подметили, что люди вокруг нас чаще всего не обращают на нас даже внимания. Каждый заморочен на себе, поверьте. Каждый про себя думает: а так ли я выгляжу, а так ли я сказал/ответил, а может быть надо было вот так? Мы оцениваем себя через призму чужих суждений/ценностей. Касается ли ваша неуверенность в себе лишь только внешнего вида? Или есть еще неуверенность при коммуникации, знакомстве или в каких-то других сферах?

28 мая 2023

Антон, формат консультации здесь предполагает некоторую переписку - это бесплатно. Я могу ответить на несколько ваших вопросов, но дать чего-то конкретного вам не смогу. За более глубокой работой - только на онлайн-сессии или очные встречи в вашем городе.

28 мая 2023
Антон

Прежде всего, я хочу сказать, что вы поступили неправильно взял консультацию и забив на неë, я 5 дней ждал вашего ответа, не делайте больше так, я понимаю, что консультация бесплатная, но тем не менее.

За более глубокой работой - только на онлайн-сессии или очные встречи в вашем городе.

Да, я понимаю, что за чем-то большим, чем пару советов или направления куда двигаться, мне придётся обратиться к специалисту в своëм городе, я и не расчитываю, что вы захотите или сможете мне полностью помочь.

28 мая 2023
Антон
Касается ли ваша неуверенность в себе лишь только внешнего вида? Или есть еще неуверенность при коммуникации, знакомстве или в каких-то других сферах?

Она касается всего, даже моего образа мышления, то, как я выгляжу, то как я пахну, то как я иду и то, что я делаю, я привык перепроверять информацию или свою работу, потому что действительно много ошибаюсь.

28 мая 2023

Прошу прощения за длительное ожидание ответа. Есть много хороших техник на ютубе от психологов по взращиванию собственной самоценности, поднятию самооценки. Что вам подойдет больше - вы уже выберете сами. В любом случае, учитесь замечать в себе хорошее, не может быть что я плох во всем - во всех жизненных сферах низкая самооценка быть не может. В чем то вы точно хороши и неповторимы. Если сейчас основной "затык" с принятием своей внешности, есть хорошая техника:

Встаете перед зеркалом и начинаете разглядывать себя. Посмотрите на свой лоб, нос, щеки, подбородок, волосы, шею, спуститесь взглядом вниз – плечи, грудь, живот и т.д. Не спешите, уделите внимание всем частям тела: и тем, которые нравятся, и всем остальным.

Когда смотрите на себя, то мысленно отмечаете свои чувства и мысли.

Также обратите внимание на то, как вы держитесь (свободно, скованно, напряжена какая-то часть), какая у вас осанка, как держите руки. И также отметьте свои чувства и мысли по этому поводу.

Далее выписываете все части тела в блокнот и даете им оценку, от 1 до 10 баллов. Где 10 это самый высший балл. Например, вы любите в себе свои глаза, вам нравятся они - оцениваете на 10. Как чувствуете вы. Задача в том, чтоб с каждым днем увеличивать "бальность", искать в себе эти привлекательные черты, давать себе шанс принимать в себе все, чем обладаете. Каждый день на протяжении 10 дней вы оцениваете свои части тела. Должен изменится график и самых низких балов вы приходите к более высоким.

Далее после этой оценки по пунктам, посмотрите себе в глаза – уделите этому не менее 1 минуты (просто стойте и смотрите себе в глаза 1 минуту). Также запомните свои мысли и чувства, когда выполняете эту часть упражнения.

Когда закончите, сядьте и запишите свои мысли и чувства во время выполнения упражнения.