КонсультацииЛичностные проблемы

У молодого человека есть зависимость. Как с этим бороться?

130
26 мая 2023
Анастасия Доманская
Хочу разобраться в отношениях со своим молодым человеком. У него есть зависимость и я не знаю, как с этим бороться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)
Анастасия Доманская
26 мая 2023

Здравствуйте, Анастасия.

У него есть зависимость и я не знаю как с этим бороться

О какой зависимости идёт речь и почему Вы хотите с этим бороться? Он сам проявляет желание и готовность бороться за свое здоровье?

26 мая 2023
Анастасия Доманская

У него есть желание бороться с зависимостью (наркотики), но переодически он срывается. Думаю если у него будет поддержка с моей стороны, но сможет завязать. Я хочу ему с этим помочь, но не знаю как

26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)
У него есть желание бороться с зависимостью (наркотики), но переодически он срывается. Думаю если у него будет поддержка с моей стороны, но сможет завязать. Я хочу ему с этим помочь, но не знаю как

Анастасия, никак, Вы не психиатр, не психотерапевт и не нарколог. Единственное, чем Вы можете помочь, это поговорить с ним, чтоб он обратился к врачу. Если он не лечится, а просто пытается удержаться, то за этими ограничениями неизбежно последует срыв. Женщина в этом случае выполняет роль матери, которая помогает, решает его проблемы и при этом поддерживает его зависимость. Он взрослый человек и нужно оставить его в покое. Вы можете дать понять, что для Вас отношения с парнем с любой зависимостью недопустимы и пусть он сам выберет какой будет его дальнейшая жизнь. Хочет лечиться, пусть лечится, но оставаться с ним пока он зависим, не нужно. Ваше отношение к его зависимости или даст мотивацию, импульс к лечению или нет, но это его выбор.

Отказываясь быть рядом, пока он зависит от приема наркотиков, мы даём ему шанс, а оставаясь с ним - можем пойти на дно вместе. Лучше выбрать первое.

26 мая 2023
Анастасия Доманская

На мой вопрос почему он срывается, отвечает, что в голове одна мысль: «хочу». Вариант обратиться к специалистам не рассматривает из-за страха потерять работу. Срывы у него раз в пол года случаются. Так же говорит, что я помогаю ему держаться пока нахожусь с ним рядом.

26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)
На мой вопрос почему он срывается, отвечает, что в голове одна мысль: «хочу».
Срывы у него раз в пол года случаются.

Конечно, это же зависимость. Он терпит, потом напряжение невыносимо, случается срыв. Проблема в том что человек не меняется, остаётся тем же. Он же почему то начал принимать наркотики? Они решают какую-то его проблему, которую он без них решать не научился. Он не умеет адекватно переживать свои эмоции и справляться со стрессом. Поэтому мы говорим о работе в психотерапии. Если все зашло далеко, без нарколога не обойтись, или если это раз в пол года, (что не факт, наркоману верить не нужно, возможно Вы его просто не поймали), то нужно обращаться к психотерапевту (врачу-психиатру) чтобы на первом этапе отказа от психоактивных веществ снизить тягу и тревожность, а потом работать в психотерапии, разбираться в том, как дошёл до жизни такой, учиться жить иначе, справляться без психоактивных веществ.

Вариант обратиться к специалистам не рассматривает из-за страха потерять работу.

Любая зависимость если её не лечить, принимает более тяжёлые формы. Потом может не быть не только работы, но и самого человека. Это очень серьёзно.

Так же говорит, что я помогаю ему держаться пока нахожусь с ним рядом.

Зависимое расстройство личности нужно лечить, любовью и добрым словом тут не помочь. Ему кажется, что Вы помогаете, но видим логику процесса - самостоятельно справиться не удаётся. И девушка тут помочь никак не может. Фармакотерапия+ психотерапия, лучше групповая типа АА, есть группы анонимных наркоманов, построенные по тому же принципу. Можно пойти на лечение в стационар, в реабилитационный центр, что будет даже лучше. Схему лечения подберет специалист, но нужно обратиться за помощью. Пока мы считаем что все под контролем, ситуация не улучшается, а ухудшается. Рядом пусть будут родители, это они его воспитали и даже если он совершеннолетний, они могут быть включены в его жизнь и помогать своему ребёнку. Вы девушка, и не стоит брать на себя роль мамы. А главное, если Вы принимаете его таким как есть, с зависимостью, остаётесь рядом, занимаетесь сексом, заботитесь о нем, это значит что он УЖЕ хорош такой как есть и меняться ему не надо, ведь Вы и так его любите. Подумайте об этом.

Отзыв о консультации

Хороший психолог, помог посмотреть на ситуацию под другим углом. Подобрал слова и помог прийти в чувства. Консультация очень мне помогла, спасибо большое за то, что откликнулись на мою проблему.

Анастасия