КонсультацииЛичностные проблемы

Моя подруга пережила попытку изнасилования. Стоит ли ей поговорить с психологом?

51
28 мая 2023
Дмитрий
Моя подруга пережила попытку изнасилования в такси, но смогла убежать, но она совершенно не воспринимает это как травмическое событие и не пережила это событие полностью, а просто не думает об этом как о чем-то травмирующем. Стоит ли ей советовать прожить это событие полностью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мая 2023

Дмитрий здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 мая 2023
(изменено 28 мая 2023)

Травмирующей становится ситуация, когда человек эмоционально в чём-то застревает. Чаще всего в своей беспомощности и неспособности что-то предпринять.

Ваша подруга в данной ситуации смогла убежать, то есть она была в состоянии отреагировать напряжение, перевести его в телесную энергию. Она не осталась беспомощной. Вполне возможно что это событие вообще не отложилось внутри неё как травматическое. Она может испытывать к тому что произошло разные чувства - злость, отвращение и т.д. это нормально. Вовсе необязательно что это разовьётся в ПТСР. Особенно если в трудный момент с ней рядом оказались близкие люди, кто поддержал и разделил с ней её чувства.

Иногда бывает что осознание травматического события приходит позднее. Тогда это сопровождается симптомами, такими как повышенная тревожность, нарушение сна или питания. В этом случае ей нужно обратиться к психотерапевту и поработать над тем что произошло.