КонсультацииЛичностные проблемы

При ссорах мне сразу хочется плакать. Что можно с этим сделать?

208
30 мая 2023
Софья
При ссорах с родителями, да и в целом с людьми, хоть и в меньшей степени, мне сразу хочется плакать, в горле встаёт ком. Это происходит даже при малейшем повышении голоса. С этим можно что-то сделать? Заранее спасибо за ваш ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 мая 2023

Здравствуйте Софья. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и можем начать)

30 мая 2023
Софья

С условиями ознакомилась, принимаю их

31 мая 2023

Софья, скажите, сколько Вам полных лет и как давно это началось?

31 мая 2023
Софья

Мне 18, такая проблема примерно с 10, более раннего времени не помню

31 мая 2023

Софья, сможете описать свои чувства, которые у Вас возникают, перед тем как хочется заплакать?

01 июн. 2023
Софья

Чувство несправедливости по отношению ко мне, я бы так это назвала. То есть, я считаю, что не заслужила этого

01 июн. 2023

Поняла Вас. Софья, скажите эта реакция возникает только на повышение голоса, или на фразы, слова, которые Вы считаете обидными?

01 июн. 2023
Софья

Может возникать и на слова, но это больше зависит от значимости человека, который говорит, а главное как именно (как подбирает слова, каким тоном, с какой интонацией)

01 июн. 2023

Софья, давайте попробуем разобрать диалог со значимым для Вас человеком, с обидным словом (словами) после чего подкатывает ком. Сможете его здесь написать?

01 июн. 2023
Софья

После критики, на мой взгляд неоправданной, также после оскорблений. Чаще всего эти слова задевают мою самооценку и значимость. Если конкретно, могу вспомнить такие выражения: позорище; бестолочь; почему ты не можешь сделать нормально... / почему ты делаешь через... Обычно что-то в этом роде, чаще слышала это в период с 12 до 16 лет, оставило наибольший осадок.

Также заметила такую деталь: после начала ссоры (в ходе неё) я начинаю прокручивать в голове эти моменты и становится ещё сложнее держать эмоции под контролем.

Темы диалога в основном бытовые, также задевается моя внешность.

Я пыталась отвечать, по-разному. Сначала, что мне неприятно это слышать. Потом, что это никого не касается и не должно касаться. Это к разговорам о внешности.

Что касаемо бытовых вопросов, я отвечала что-то в роде: так покажите как правильно/ сделай (те) сам (и) как правильно и т.п. Также конфликты часто случались из-за того, что я не увидела/ не догадалась сама, что что-то надо сделать. Когда я отвечала, что меня об этом не просили, следовал ответ, что я должна делать всё сама.

01 июн. 2023
Софья

Были и конфликты по поводу учёбы, но в гораздо меньшей мере

02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)
Если конкретно, могу вспомнить такие выражения: позорище; бестолочь; почему ты не можешь сделать нормально... / почему ты делаешь через... Обычно что-то в этом роде, чаще слышала это в период с 12 до 16 лет, оставило наибольший осадок.

Софья, кто так говорил, родители? Мама?

К сожалению многие дети слышат такие слова от родителей. Для детей они очень обидные и формируют самооценку ребенка.

Отзыв о консультации

Спасибо психологу за её работу. Безвозмездная помощь стоит огромной благодарности. За три дня мы не особо успели проработать какие-то моменты, но тем не менее мне было важно рассказать о своих переживаниях и получить внимание и поддержку. Я её получила.

Софья