КонсультацииОтношения в парах

Как понять, что на самом деле я чувствую к парню?

283
02 июн. 2023
Олька
Знакомы с парнем полгода, встречаемся несколько месяцев, не могу до сих пор разобраться, что чувствую по отношению к нему, это мои первые отношения в жизни и сравнивать не с чем. Я спокойно могу проводить время в его отсутствии, не могу сказать, что скучаю (хотя он об этом говорит и это чувствуется при личных встречах), также ощущается моя тактильная отстраненность - мне кажется, у меня с детства есть такое, что я не люблю кого-то касаться, но я не против, чтобы молодой человек касался меня (хотя до этого другим молодым людям не разрешала). Еще есть проблема, что ничего не чувствую при поцелуе, во время этого процесса только вопросы в голове (например, куда деть руки, как сделать, чтобы было приятнее партнеру или вообще на отвлеченные темы), хотя я вижу как мой молодой человек кайфует от самого процесса. Для меня очень важна эмоциональная близость, его внимание по отношению ко мне, заботу - все это и более есть, я очень дорожу нашим общением и боюсь все испортить, но, может, если нет никакого физического отклика, то это не мой человек? Я не могу понять нравится ли он мне сам или мне приятно его трепетное отношение ко мне.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июн. 2023

Здравствуйте! Готова поисследовать с вами ваш вопрос, но перед этим, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями проведения бесплатной консультации. Если они вас устроят - мы приступим к беседе. И уточните, пожалуйста, как к вам обращаться? Можно ли писать "Оля" или "Ольга", как вам удобнее?

03 июн. 2023
Олька

Здравствуйте, согласна с условиями) можно просто Оля

03 июн. 2023

Оля, подскажите, пожалуйста, как давно вы в отношениях с парнем? Как познакомились, как протекало общение? Всё, что посчитаете нужным.

03 июн. 2023
(изменено 03 июн. 2023)
Олька

Здравствуйте, извините, что долго отвечаю, была на работе. С молодым человеком знакомы полгода, начали встречаться несколько месяцев назад, общение проходит легко - время летит незаметно, мне с ним очень интересно, уютно и комфортно (но при этом я могу сказать, что есть все-таки некоторые недостатки, которые я отметила для себя: я более эрудированная, грамотнее излагаю мысли, хотя у него хорошее чувство юмора и, в целом, легко вести беседу, с ним даже комфортно помолчать! ). Я не понимаю, есть ли у нас вообще что-то общее - он интересуется о том, как у меня дела, как жизнь - я что-то рассказываю и так же он (в общем, все темы сводятся к бытовухе - о работе, делах и пр). У нас общие взгляды на жизнь, кроме одной темы, которая, вероятно, меня отталкивает - для меня важно, чтобы молодой человек проявлял внимание не только словесно, тактильно, но и вкладывался в наши отношения материально (я аналогично периодически делаю небольшие подарки, могу принести угощение на встречу, но с другой стороны этого не получаю в ответ). Я понимаю, что у всех разные взгляды на эти вопросы, я пыталась донести, что это для меня важно, но он как будто даже не догадывается о самой проблеме по-прежнему. Меня отталкивает, что, возможно, мы на разных уровнях материального обеспечения (наши семьи) и складывается такое ощущение, что он просто не знает как надо ухаживать за девушками, потому что этого не показали в семье (родители живут не вместе почти с самого рождения). Также еще одна проблема, которая меня беспокоит, что у меня нет такого «вау» от поцелуя, то есть происходит просто физический контакт, который никакого отклика во мне не дает, мне, в общем-то, без разницы на его прикосновения, они не вызывают отторжения или наоборот чувство эйфории (я даже сравнить не могу нормальна ли эта реакция организма, потому что это первые мои отношения, я ни с кем не целовалась до этого, не давала трогать за те части тела, к которым имеет доступ именно он. Причем я вижу, как ему наш физический контакт доставляет удовольствие, как он наслаждается процессом, но такого не наблюдаю у себя- одним словом нет страсти, зато есть бесконечный комфорт.

03 июн. 2023
Олька

Насчет общего перескочила с темы: мы вместе смотрим фильмы, сериалы, он читал книги, которые я советовала - но этого как будто недостаточно и я боюсь, что вдруг из-за «нехватки общего» наши отношения быстро угаснут и мы наскучим друг другу. Также меня отпугивает его неопределенность в будущем - он не пошел получать специальное или высшее образование и ничего не может сказать по этому поводу: будет или нет вообще (образование для меня также имеет важную роль)

03 июн. 2023
Олька

Меня смущает еще, что он не водит меня куда-то, кроме как прогулок по улице- как будто он экономит на мне.

Это о том, что меня смущает в наших отношениях, но хорошего тоже достаточно - он удаляет мне много свободного времени, интересуется моей жизнью и моим состоянием, обеспокоен моей безопасностью - всегда провожает до дома, стремиться проводить со мной как можно больше времени; он во всех остальных вопросах просто попадание во все пунктики, которые я бы хотела видеть в молодом человеке.

03 июн. 2023

Оля, конечно, можете отвечать тогда, когда вам удобно.

Прекрасно понимаю ваши переживания, ведь помимо того, что людям комфортно вместе, действительно, хочется иметь одинаковые ценности, похожие взгляды на жизнь, чтобы и дальше вместе двигаться в одном направлении, развиваться и жить. И когда один партнер имеет одни цели, ценности, а другой их не разделяет, конечно, могут появляться сомнения. Особенно если есть определенные ожидания к партнеру и примерное понимание того, к чему вы идете и чего вы хотите достичь как сами по себе, так и вместе с партнером – то есть примерное понимание того, какое будущее вы видите для себя и для вас с партнером вместе.

То, что вы не ощущаете какого-то отклика на прикосновения и поцелуи, на самом деле, поначалу может быть вполне нормальным как раз потому, что это ваши первые отношения, и вы еще не знаете, как вам нравится/не нравится, и, учитывая срок ваших отношений, вы в прямом смысле вместе с партнером знакомитесь и с собой в том числе. Скажите, пожалуйста, бывали ли моменты, когда удавалось не думать в момент объятий/поцелуев об ощущениях, грубо говоря, "отключиться", и действительно получить удовольствие или хотя бы почувствовать себя приятно/хорошо в самом моменте, процессе? Будь то объятия, поцелуи и т.д.?

Но также хочу добавить, что женщине очень важна безопасность, очень важно чувствовать себя в надежных руках, быть уверенной в партнере и в завтрашнем дне. И часто случается так, что, если женщина не уверена в прочности/надежности отношений, не чувствует в своем спутнике опоры, не видит в нем потенциала, то это прямо может влиять на влечение к нему. То есть пропадает желание всякого физического контакта в том числе, не получается радоваться, получать удовольствие, мозг всегда "в работе", есть много мыслей о будущем, о себе в этих отношениях, о партнере. И также может быть много сомнений, много мыслей по этому поводу и даже различных страхов.

Оля, что-то из указанного выше откликается вам и вашему текущему состоянию?

03 июн. 2023
Меня смущает еще, что он не водит меня куда-то, кроме как прогулок по улице- как будто он экономит на мне

Оля, а вы об этом говорили прямо своему молодому человеку? И есть ли у него реальные причины для экономии? Ведь, возможно, у него, и правда, нет сейчас средств, чтобы вас куда-то пригласить. Что думаете?

03 июн. 2023
Олька

Если процесс поцелуя затягивается, то есть возможностей расслабиться и получать удовольствие от процесса, но по большей части такого нет, поскольку в голову лезут вопросы, сомнения по поводу тех или иных вещей. Думаю, вы правы, что я не чувствую надежности в партнере. Да, я хотела бы, чтобы эти отношения были первыми и последними, но головой я понимаю, что партнерам свойственно расходиться и это нормально. Мне кажется, мой мозг сильно вовлечен в тему его денежного благосостояния, поскольку на базе финансового благополучия моему сознанию как-то чувствуется комфортнее, то есть для меня хорошая денежная составляющая= стабильность, комфорт, внимание, надежность. Может быть, раз я не вижу этой «подушки безопасности» со стороны мужчины, отсюда все сомнения по поводу партнерства с данным молодым человеком? Что в таком случае делать? Может ли это быть сейчас не масштабной проблемой, а в перспективе стать концом наших отношений?

Я говорила о том, что мы могли бы сходить куда-нибудь, он соглашался, загорался идеей, а когда в последний раз дошло до мероприятия, он предложил мне самой заплатить за билет, что меня весьма огорчило (я в состоянии заплатить за себя сама, но для меня это был бы красивый жест с его стороны). С того момента мы больше не ходили никуда, где ему потенциально пришлось бы вложить в меня деньги (даже несчастные 100 рублей). Странная ситуация складывается, что вот, вроде, я в состоянии за себя заплатить, но увидеть то, что он сам позаботился об этом вопросе, было бы во много раз приятнее; вроде и кажется, что ситуация бредовая, но она так коробит изнутри, как будто это играет важную роль в наших отношениях. У него приличная зарплата, есть деньги (правда, какую-то часть откладывает), но на меня их как будто нет. Но тут другое впечатление складывается. На праздник он подарил хороший подарок, достаточно дорогой, а так удивить мелочами по пустякам (как это я делаю) он уже не в состоянии. Может, ему просто незнакома такая модель поведения?

04 июн. 2023
Может быть, раз я не вижу этой «подушки безопасности» со стороны мужчины, отсюда все сомнения по поводу партнерства с данным молодым человеком? Что в таком случае делать? Может ли это быть сейчас не масштабной проблемой, а в перспективе стать концом наших отношений?

Оля, здесь, как ни странно, могу рекомендовать поговорить с вашим молодым человеком, потому что в целом лучшее лекарство в любых отношениях – это разговор. Важно уметь слушать и слышать партнера, говорить и договариваться. Поэтому чтобы вам точно понимать его намерения и его желания, ценности, взгляды на жизнь и на будущее – очень важно, я думаю, спросить у него прямо, что он думает по этому поводу, а далее думать уже о том, что это означает лично для вас: конец или, наоборот, определенное начало для изменения ваших взаимоотношений. Если вы уже говорили с партнером – поделитесь, пожалуйста, что это был за разговор, к чему вы пришли? Если нет – что думаете об этой идее?

Может, ему просто незнакома такая модель поведения?

Оля, да, вполне может быть так, что ваш молодой человек имеет определенные взгляды на то, как ухаживать за девушкой, как проявлять внимание, какие подарки дарить. И в этом случае тоже важно определиться, чего хотите лично вы, какое внимание является приемлемым для вас. Вы пробовали говорить парню, что вам было бы приятно, если бы он за вас заплатил? Обсуждали ли как-то этот вопрос?

04 июн. 2023
Олька

Дело в том, что мы говорили о том, что для меня важно, чтобы за меня платили, что-то дарили (я не прошу, чтобы на меня тратили кучу денег - мне кажется, в месяц можно ведь выделить хотя бы 100 рублей на времяпрепровождение со мной). А еще мне так грустно от того, что мои подруги периодически рассказывают, как они вместе со своими парнями/ мужьями ходят в рестораны, как им дарят цветы и дорогие подарки, притом что уровень достатка у их вторых половинок бывает меньше, чем у моего молодого человека, каждый раз, когда я это вижу, мне начинает закрадываться мысль, что я недостойна такого отношения к себе и что я слишком много от него прошу ведь он вправе распоряжаться своими средствами, как он хочет. Мне стыдно сказать ему, что я хочу бОльшего внимания в материальном плане от него (хотя бы на том же уровне, насколько я денежно вкладываюсь в эти отношения), потому что я не смею его попрекать в этом и это точно станет началом конца. Разговор каждый раз сводится в шутку или что пока рано. Все вокруг толдычат о том, что если парень на начальном этапе не вкладывется в отношения, то и дальше нет смысла ждать, ведь он на старте уже не рассматривает меня как «перспективный» вариант, в который имеет смысл вкладывать средства. Эта мысль мне постоянно не дает покоя, хотя я понимаю, что если бы мне из вне об этом на постоянке не толдычили, я может так не «раскрутила» эту проблему в голове и, возможно, еще бы долго мне это не бросалось в глаза. Я просто боюсь ошибиться, мне страшно, что я сейчас доверюсь этому человеку, а потом буду жалеть, что на начальном этапе я на это обратила внимание и меня вроде как это не устраивало, но я все равно закрыла на это глаза. Насчет вопроса о том, было ли мне приятно, если бы он заплатил - да, неоднократно, сначала это делала в шутку, а потом напрямую сказала и только после этого он один раз заплатил за меня мелкую сумму, а осадок был, как будто я ограбила его.

05 июн. 2023
Мне стыдно сказать ему, что я хочу бОльшего внимания в материальном плане от него
А потом напрямую сказала и только после этого он один раз заплатил за меня мелкую сумму, а осадок был, как будто я ограбила его.

Оля, скажите, пожалуйста, почему вам стыдно сказать об этом, если для вас так проявляется в том числе любовь к женщине со стороны мужчины? Это ваши потребности, и если они есть у вас сейчас, в будущем вряд ли они изменятся, поскольку, я полагаю, когда мужчина может за вас заплатить – вы не только чувствуете себя нужной и важной, но и в том числе чувствуете безопасность, финансовую в том числе.

Скажите, пожалуйста, были ли у вас разговоры о будущем? Как молодой человек видит совместный быт, кто и как, по его мнению, должен обеспечивать семью? И как вы смотрите на это? Ведь все эти вопросы в будущем, к сожалению, невозможно будет избежать, и если у вас уже сейчас есть определенные потребности, которые не закрываются, конечно, дальше могут появиться другие переживания и проблемы.