КонсультацииСемейные отношения

Как доказать жене, что я хочу иметь детей?

76
02 июн. 2023
Дмитрий
Нам 27, мы женаты несколько лет. Моя жена всегда хотела бы иметь детей. Я же долгое время откладывал их до момента, "когда купим квартиру", "когда зарплата станет достаточной". Тем не менее, я всегда бы хотел, чтобы у нас были дети, и говорил ей об этом. И вот, полгода назад все условия наконец для них появились. Затем я начал думать, что нужен какой-то особенный момент, чтобы озвучить и перейти к этому решению. Потому что мне сложно представить, что после 7 лет отношений и 2 в браке я просто так скажу об этом: мне нужен какой-то повод. Жена хотела в скором времени уйти с офисной работы, и я думал, что это будет отличный момент, чтобы ими заняться. Жена всегда старалась не торопить меня с детьми, но иногда все же сильно плачет и переживает из-за этого. Это произошло недавно снова. Она переживает, вдруг на самом деле мне не нужны дети. Почему мне нужен какой-то повод, чтобы их иметь? Она сказала, что долго терпела то, что сначала у нас должны быть "квартира, работа". Она понимала, что это разумно, но все равно плакала, пока я не вижу. Она переживала тогда, и она переживает сейчас. Я ответил, что хочу сейчас детей. Я не знал о ее сильных переживаниях, и мне, конечно, показалось глупым мое желание повода на фоне ее переживаний. В общем, я предложил ей перейти к вопросам беременности, без всяких поводов. Но это не разрешило ситуацию. Она посчитала, что такие дети будут "выпрошенными, выплаканными", и я выразил такое желание только после ее слёз. Поэтому она не верит мне, что я правда хочу детей. Все усугубляется тем, что я довольно равнодушен к фотографиям малышей, которые мне когда-либо показывала жена. Она делает вывод, что мне не интересны дети. Но я не согласен с этим, меня просто не вдохновляют фотографии чужих малышей, хотя я в принципе люблю детей и любил бы своих малышей. Я переживаю за то, как мне "доказать" свое желание иметь детей? Оно не такое яркое и проявляющееся, как у моей жены, как было видно из моих слов. Но это не значит, что я не хочу их иметь! Я очень хочу меняться ради этого, даже если в чем-то был на самом деле не прав. Моя жена готова начать все заново и стараться думать о рождении детей как о радости, а не как об источнике наших недопониманий. Ситуация обидная, потому что в других сферах жизни у нас вообще нет ссор. И второстепенный вопрос: нормально ли то, что меня не привлекают и не вдохновляют фотографии малышей? На мой взгляд, к своим детям у меня будет другое отношение? С уважением, Дмитрий.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)

Здравствуйте, Дмитрий. Скорее всего, когда рождение детей откладывалось по разным причинам, жена почувствовала обиду. Она согласилась, но обида осталась и теперь ей сложно переступить через это и сделать вид что все замечательно, вот наконец-то пришло время завести детей. Поговорите об этом, пусть она выскажет все свои обиды, поплачет если это нужно, побудьте её психотерапевтом. Потому что скорее всего именно обида за то, что Вы так долго отказывались, и является барьером для нового этапа в жизни. Если ей трудно выговориться с Вами, можно с психологом поработать. Чтобы проанализировать ситуацию и обида прошла.

Я переживаю за то, как мне "доказать" свое желание иметь детей? Оно не такое яркое и проявляющееся, как у моей жены, как было видно из моих слов. Но это не значит, что я не хочу их иметь! Я очень хочу меняться ради этого, даже если в чем-то был на самом деле не прав.

Мужчина подтверждает свое желание не словами и эмоциями, а действиями. Он заботится о защите жены и будущего ребёнка, в частности финансовой - ведь когда родится малыш жена на сможет работать и следующие 3-5 лет будет ухаживать за ребёнком. Поэтому финансовая готовность мужа к тому, что он способен один содержать семьи и возможность освободить жену от работы, чтобы она занималась только ребёнком, это и есть проявление желания иметь детей. Сделать все так, чтобы жена и ребёнок ни в чем не нуждались и их потребности были удовлетворены.

И второстепенный вопрос: нормально ли то, что меня не привлекают и не вдохновляют фотографии малышей? На мой взгляд, к своим детям у меня будет другое отношение?

Совершено верно, Вы все правильно понимаете. К фото чужих малышей равнодушны и многие женщины. А мужчина тем более не может понять, зачем умиляться чужим деткам. Мужчина любит когда вкладывается в отношения, это касается как женщины, так и ребёнка. Разница в нашей физиологии, женщина вынашивает ребёнка и она начинает его любить, когда он ещё в животе, он уже часть её самой. Мужчина пока ещё ничего особенного не сделал, чтобы стать отцом он просто позанимался сексом. Это хорошо, но не так удивительно как зарождение новой жизни внутри твоего тела. Поэтому мужчине нужно гораздо больше времени, чтобы привязаться к ребенку, примерно год. Даже сразу после рождения ребёнка его отец скорее беспокоится о его матери. Но когда ребёнок растёт и отец находится рядом, помогает по необходимости, несёт все эти серьёзные расходы по обеспечению его потребностей, включается в его рост и развитие - вот тогда он начинает действительно любить ребёнка как часть себя, как часть своей семьи. Так что не торопимся, все случится так, как и должно быть - в свое время 😊

02 июн. 2023
Дмитрий

Ольга, огромное спасибо вам за ответ. Я постараюсь приложить все усилия, чтобы ее обида на меня постепенно прошла, чтобы тот муж, который откладывал детей, уже был далеко.

И еще это облечение, конечно, узнать про фотографии чужих малышей. Я рад, что в этом плане со мной все в порядке. Спасибо вам!

02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)

Дмитрий, рада помочь Вам. Жена как женщина не знает, что между мужским и женским восприятием мира огромная разница, поэтому она судит по себе. Но Вы можете объяснить что происходит, и тогда она поймёт и простит. Поймите и Вы её. Планирование ребёнка это правильный вариант развития событий, если присутствует чувство меры. У женщины возраст рождения детей ограничен, желательно стать матерью до 35 лет, дальше тоже можно, но выше риски по здоровью для мамы и ребёнка. Мужчина может стать отцом и после 50, у него время терпит. Поэтому женщина торопится, она чувствует иначе ход времени.

И если теперь Вы с женой физически, психологически и финансово готовы к появлению малыша, значит это самое лучшее время пришло. Удачи Вам и всего доброго.