КонсультацииЛичностные проблемы

Не люблю себя, когда я непродуктивная. Как избавиться от чувства вины?

149
04 июн. 2023
Дарья
Не люблю себя, когда я не продуктивная. Пытаюсь все время достигать чего-то. Делать лучше, учиться лучше, больше. Очень часто заставляю себя, но сил нет и мотивации тоже. Унижаю себя за это, раньше доводила себя до истерики, пыталась сделать больно физически (царапала, кусала), чтобы наказать за, то что не доделала, что могла лучше ещё и ещё. Не знаю, что с этим делать и как избавиться от чувство вины и гнета самой себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июн. 2023

Здравствуйте, Дарья! Готова помочь вам наладить отношения с самой собой. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если согласны, то начнем.

07 июн. 2023

Дарья, добрый вечер. Время бесплатной консультации подходит к концу. Если проблема актуальна, то буду рада помочь в оставшееся время. Также если у вас будет потребность, можете воспользоваться платной консультацией

07 июн. 2023
Дарья

Здравствуйте, да, проблема актуальна. Не знаю, как перестать чувствовать вину из-за того, что якобы делаю не всё на что способна

08 июн. 2023

Подскажите, есть в вашей жизни вещи, которые вам приносят удовольствие? Вы тоже их делаете через силу?

08 июн. 2023
Дарья

Я люблю танцевать и заниматься спортом, но иногда приходится заставлять себя встать с утра и пойти бегать или пойти на тренировку по танцам, хотя не очень хочется. После занятий я могу почувствовать себя хорошо даже, если заставила себя, а может появится усталость и опустошение какое-то. Всегда поразному

08 июн. 2023

Такое было всегда или началось какое-то время назад? Вспомните, пожалуйста

08 июн. 2023
Дарья

Последние года 4 я думаю, что так точно было. Может и ещё раньше. Прямо истерики с физическими повреждениями потому что по этому поводу были вот года 3-4 назад, потом я как-то перестала это делать. Когда хотелось, то останавливала себя, но мысли давящие никуда не ушли

08 июн. 2023

Обычно такое сопротивление возникает, когда происходят события, которые сильно на нас влияют. Возможно будет трудно вспомнить, какие именно события происходили 3-5 лет назад, поэтому попробуйте вспомнить, когда вы ощутили это впервые, с чем это было связано?

08 июн. 2023
Дарья

Был период целый год, когда я занималась танцами (бальными) в другом городе, мне приходилось ездить туда по 3 раз в неделю. Это был новый коллектив, сил не хватало, я ела на ходу, делала уроки в машине и по ночам, похудела, а результаты были слабые. Последние пол года я ездила туда через силу, была сильная тревога, когда я знала, что нужно туда ехать. Мне не нравилось в коллективе, на нас очень давили так как не было результатов. Я продержалась до конца сезона и ушла вообще из танцевального спорта, но это был очень тяжёлый год для меня. После этого я осталась танцевать у себя в городе только в ансамбле на разных концертах, но моя руководительница поставила меня перед фактом в пару с мальчиком, потому что я была "слишком хорошо для ансамбля только", как она выразилась. У меня началась опять тревога, я не хотела выходить на турниры, но она вытащили меня и туда. У нас был очень сильный конфликт из-за этого, мне было тогда лет 14, но я почему-то не рассказывала об этом родителям и до сих пор не говорила. Но часто вспоминаю об этом и почему-то слезы сразу. Наверное потому что в тот момент я не смогла отстоять свою позицию и меня заставили делать то, что я не хотела

08 июн. 2023

К сожалению, иногда люди значительно старше нас считают, что могут давить своим авторитетом, опытом, думая, что так будет лучше. Вы очень сильная девушка, что справились с такими нагрузками и все таки приняли решение.

Сейчас вы также занимаетесь танцами, на сколько я понимаю? Вы писали, что вам это нравится, но не перемешивается ли сейчас туда тревога?

И также подумайте, нет ли сейчас в вашей жизни чего-то, что вы не хотите делать, но приходится на долгосрочной основе?

08 июн. 2023
(изменено 08 июн. 2023)
Дарья

Сейчас я переехала и учусь на 1 курсе. Весь этот год я занималась другими стилями танца, так как решила, что это хорошая возможность попробовать что-то новое. Иногда я так же чувствую тревогу, что если не приду, то мне попадет, но там атмосфера легче и на меня не давят, поэтому я уже решила уйти, т.к. не очень нравится организация. И хочу начать ходить просто в спортзал.

Возможно, я не до конца уверена, что направление на котором сейчас учусь действительно моё, но как будто бы в любой учёбе приходится заставлять себя учить. Просто кажется я это делаю через чур усердно. Я ставлю себе задачи, но в силу лени не могу их выполнить, поэтому разочаровываюсь в себе. К тому же часто сравниваю себя с другими

08 июн. 2023

Исходя из вашего рассказа я понимаю, что вы ведете довольно активную жизнь. А как часто вы отдыхаете? Какой вид отдыха предпочитаете?

08 июн. 2023
Дарья

Я часто сижу в телефоне, что-то смотрю на ютубе. Можно ли назвать это отдыхом, не знаю. Иногда хожу гулять с подругами, парнем, можем сходить в кино или театр. Когда в родной город приезжаю, гуляю с собакой, семье, тоже что-то смотрим вместе. В основном это наверное мой отдых. На самом деле я и танцы со спортом считаю отдыхом от учёбы.

08 июн. 2023

Объясню, к чему спрашивала про отдых. Мы часто называем ленью состояния, которые у себя не замечаем, например, хроническую усталость, из-за которой нет сил и соответственно желания что-то делать.

Если у вас дома используются выражения «отдых это смена деятельности», «чего лежишь, займись делом» и т.п., то вероятнее всего они у вас закреплены на подкорке. То есть когда вы устали и не хотите что-то делать, возникает чувство вины: «вот лежу, а могла бы делом заняться».

Вы пережили период, когда были истощены физически и эмоционально, после такого требуется восстановление. Отдых - это на самом деле не смена активных видов деятельности (как например, танцы после учебы). На учебе вы интеллектуально трудитесь, к тому же используете физическую энергию, чтобы подолгу сидеть. На танцах используете физическую энергию, но и интеллект задействуется - для запоминания связок. Ютуб, телефон возбуждают нервную систему, мозг не отдыхает.

Отдых - это расслабление для тела и ума. Например, сходить на массаж, полежать, прогуляться неторопливо в тихом месте, если это просмотр контента, то не клипового, а легкого фильма/сериала, то есть минимальное потребление информации и без напряжения. Также нужно обратить внимание на сон, он играет важную роль в том, как часто ваш организм находится в стрессе.

Также я бы рекомендовала сходить к врачу для проверки гормонов, если есть такая возможность. Потому что мы рассматриваем проблему с точки зрения психологии, но с точки зрения физики лучше удостовериться, что все в порядке.

08 июн. 2023
Дарья

Хорошо, спасибо большое за рекомендации