КонсультацииОтношения родителей и детей

Как улучшить взаимоотношения с мамой, если нам тяжело вместе?

103
07 июн. 2023
Алина
Мне 18 лет. За последние лет 5-6 у меня сильно обострились отношения с мамой. Мы не можем найти общий язык, каждый день происходят ссоры, которые сильно выматывают. Чаще всего ругань из-за пустяков, которые я не могу даже описать, так как не помню причину ссоры, а помню только сильные эмоции, которые испытывала в это время. Последняя ссора была из-за какого то пустяка, после которого мы 3 дня не разговаривали. Ситуация была такая, мы вышли на улицу, пройтись до магазина, мы начали болтать и через 5 минут от мамы прозвучали слова: "не люблю в выходные сидеть дома". Я знаю к чему это было сказано, так как я после карантина сильно изменилась, и если до ковида я была легкой на подъем, то сейчас это, к сожалению, изменилось и мою маму это не устраивает. Так вот, после этих слов, я без задней мысли говорю ей: "мам, может, ты найдешь себе хобби? Как тетя Маша (подруга семьи), которая ходила на вокал". После этих слов она "загорелась, как спичка", ее видимо задели эти слова, но я это сделала непреднамеренно. Начала ругаться, почему я ее сравниваю, хотя сама все детство меня сравнивала и приводила в пример детей наших знакомых. Оказывется эта тетя Маша ходила на вокал, когда у нее были проблемы в семье и видимо моя мама подумала, что я желаю ей такого же. По пути пока она ругалась я молчала, хотя обычно этого не делаю и всегда при ругани я за словом в карман не лезу, и моя мама начала беситься, что я молчу, в итоге она начала плакать и меня это разбесило так как в тот момент я не чувстовала себя виноватой ия развернулась и ушла. Через 15 минут я написала ей, спросила где она. Мама ответила, что она не готова ходить сейчас по магазинам, у нее пропало настроение. У меня его тоже не было, но и домой я не хотела идти, чтобы не пересекаться лишний раз. В итоге я на холоде в парке провела 3 часа, ходила и думала об этой ситуации. Я считаю, что я во многих ситуациях не права и наверное довольно инфантильная, но в этот день я не была виновата в том, что довела ее до слез. И меня больше всего беспокоит, что из-за таких ссор, которые происходят каждый день, может пострадать мой младший брат, ему сейчас 9, но я не хочу, чтобы он рос в такой обстановке и я вижу, как мой папа устал от наших с мамой ссор. Я очень вспыльчивая натура и меня может вывести из себя любая мелочь, я понимаю, что это неправильно, но мне тяжело контролировать свой гнев. В общем, мой вопрос таков, как улучшить взаимоотношения с мамой, ведь я ее люблю, но нам тяжело вместе, и как мне вообще исправить все, что я описала

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июн. 2023

Здравствуйте, Алина! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к разбору Вашей ситуации

07 июн. 2023
Алина

Согласна

07 июн. 2023
(изменено 07 июн. 2023)

Алина, здесь поможет только намеренный самоконтроль и обдуманность Вашим слов и поведения. Я понимаю Вас. Сравнение было лишним, но В целом, Вы сказали маме правильно. Объясните ей, НО ТОЛЬКО ОЧЕНЬ доверительно: когда человек не занимается своей жизнью и требует повышенного внимания от окружающих он становится обременением. Ваша мама не ребенок, а взрослый человек, которого Вы развлекать не обязаны. Хотя бы по причине того, что Вы ее ребенок, а не наоборот. Но говорить о таких вещах важно ТОЛЬКО В ПСИХОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОМ состоянии БЕЗ попыток как-то задеть. Поговорите с ней доверительно и помогите ей найти хобби, подработку или даже работу. И занимайтесь СВОЕЙ жизнью ;)

07 июн. 2023
Алина

Проблема в том, что я пыталась себя сдерживать, но все попытки летели в трубу, так как при разговоре с мамой меня больше всего бесит, что одни вещи она себе прощает, а мне нет, воспринимает мои слова буквально. И из-за этой несправедливости я начинаю ей приводить в пример ее такие же поступки и слова за которые она меня ругает. И пока я это ей доказываю, конечно на повышенных тонах, всегда из ее уст летит одна фраза: "Алина, ты как базарная бабка все буубу пытаешься кому то что то доказать", "я твоя мама нас не надо сравнивать" (особенно эта последняя фраза выводит меня из себя так как моя мама сильно сбросила вес намеренно, а у меня не получается и поэтому она говорит вот мол какая она молодец, она смогла, она сейчас выглядит стройнее меня, весит меньше, а я типа бесхребетная, не могу взять себя в руки) и видите какое противоречие с ее стороны и, повторюсь, когда я это осознаю я вся вскипаю внутри и начинаю ругаться с ней (я поняла, что мне стоит держать себя в руках, но как быть, когда такая несправедливость? )

07 июн. 2023
(изменено 07 июн. 2023)

Алина, да, вижу! Вы огромная молодец на самом деле. Во-первых, Вы должны постоянно помнить о том, что у нее двойные стандарты. Поэтому Вам важно в общении с ней быть осторожнее. Вы должны учитывать, что ее политика двойных стандартов может проявиться в любой момент. Это рациональное понимание сильно поможет. Во-вторых, будьте готовы, что проявление ею двойных стандартно может повлиять на Вас, так как нарушает важную для Вас ценность в справедливости. Поэтому нужно свести к минимуму общение. Тем более, не следует с ним делиться какими-то сокровенными и важными вещами.

Придерживаться такой стратегии поведения предстоит железно. Если в какой-то момент она спросит об этом можете конструктивно объяснить: "Это вынужденные меры. По другому достучаться не получилось. " Изменять модель поведения можно только после того, как до нее дойдет и она изменит свое поведение. Произойти это может не сразу. Настройтесь на длительную терпеливую дистанцию. Терпения Вам и стойкости. Пожалуйста, напишите отзыв о моей работе.

07 июн. 2023
Алина

А что делать, если я хочу с ней делиться событиями своей жизни, делиться переживаниями, ведь она делится со мной и вообще у нас как то принято в семье рассказывать наши планы, делиться мыслями. Мы когда не ссоримся можем поговорить, посекретничать, и я хочу, чтобы так было в большей степени, нежели ссоры и скандалы. Также, я не знаю как мне отстраниться от нее, так как мы живем вместе, у меня нет возможности съехать, да и за мою учебу она платит и если я отвернусь от нее, я буду чувствовать себя виноватой, так как она работает, чтобы дать мне образование. Я не хочу портить с ней отношения, так как она мой близкий человек, но я понимаю, что такое общение разрушает наши с ней взаимоотношения, какой то замкнутый круг.

07 июн. 2023
(изменено 07 июн. 2023)

Ну так порвите его. 1) Возьмите на себя обязательства, чтобы заботиться о ней. Так Вы будете чувствовать, что тоже вносите свой вклад. 2) Начните подрабатывать, чтобы обеспечить себе больше свободы для маневров. 3) Учитесь выстраивать границы и отстраняться всегда, когда начинаются включаться двойные стандарты. Вместе с этим аргументируйте для нее причинно-следственную связь так, чтобы выработать у нее конструктивные рефлексы.

07 июн. 2023
Алина

Спасибо большое, сейчас у меня больше понимания как действовать дальше и вообще как себя вести!

Отзыв о консультации

Дарья очень помогла мне разобраться в проблеме, подтолкнула к её решению и дала понять, как вообще себя вести в конфликтных ситуациях с моей матерью! Безумно благодарна за то, что ответила на все мои вопросы :)

Алина