КонсультацииОтношения родителей и детей

Как выстроить отношения с мамой, если она абьюзер?

227
26 июн. 2023
Анастасия
Год назад моя мама очень сильно поменялась. Раньше у нас с ней были отличные отношения, а потом она начала обесценивать мои проблемы, чувства, эмоции, оскорблять и даже несколько раз поднимала руку, за то, в чем я не была виновата. И уже год я пытаюсь себе сама помочь. Но из-за того, что мама занимается газлайтингом, в периоды, когда «все хорошо» я чувствую, что я сама во всем виновата, что придумываю проблемы, что эмоциональное насилие- это не насилие. А все физ. Насилие «слабое» и не серьезное. Что мне делать? Поговорить пыталась, но мама уходит и закрывается в своей комнате, когда пытаюсь с ней поговорить в машине, например, она говорит, что я сама себе проблемы придумываю, и думаю только о плохом. Если закрыться в себе и особо не общаться, то я опять виновата и мне об этом обязательно скажут. Переехать, к сожалению, не смогу в ближайшее время. Хотя очень хочется уехать далеко-далеко. И перестать контактировать. Но и в этом случае, я буду чувствовать вину, потому что это чувство постоянно со мной. В моменты, после ссор, все желание жить пропадает и мне нужно время вернуться в норму. Хотя раньше, я была целеустремленным человеком, который ставил себе мечты и цели и стремился к ним, ни смотря не на что. Иногда хочется закрыть глаза и погрузиться в темноту. Но мой парень как то сказал «ты такая сильная, не смотря на все это, ты все равно ищешь выходы». И я хочу быть сильной, но думаю, что если бы его не было. Смысла жить я бы не нашла. Ведь это единственный человек, который поддерживает меня столько времени. К сожалению мое здоровье тоже не в норме, в силу того, что мама не брала во внимание все мои болячки с самого детства. Я не понимаю как это, пойти в больницу. Если еще дышишь и не умираешь, значит не зачем. Но каждый день тяжело просыпаться, потому что не только уже психологически тяжело, но и физически. Постоянные головные боли (таблетки не помогают, даже если пить по 3 и более шт), неврология, аритмия, и проблемы с ЖКТ. Как бы не было от себя мерзко, что я выставляю себя жертвой и просто ною. Но все равно отправлю это письмо. Заранее спасибо, за ответ!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2023

Добрый день, Анастасия! Меня зовут Любовь, я буду консультировать вас. Во время нашей работы я буду задавать вам вопросы, и прошу отвечать максимально развернуто и полно.

Хочется сказать, что вы оказались в действительно тяжелой эмоционально ситуации. Я присоединюсь к словам вашего партнера, и скажу, что обратиться за помощью в такой ситуации - это действительно сильный шаг.

Важно отметить, что все ваши эмоции и чувства - настоящие. Нельзя "придумать себе эмоцию".

Могли бы вы чуть больше рассказать о себе: ваш возраст, живете ли вы только с мамой, или есть другие члены семьи? Произошло ли в вашей семье что-то за последний год? Утеря близкого, или другая травмирующая ситуация?

26 июн. 2023
Анастасия

Здравствуйте, Любовь! Спасибо за быстрый ответ)

Мне через неделю 20 лет. Живу я в частном доме с мамой, папой и младшим братом. Сразу расскажу про брата- ему 11 лет. Родители его вовсе не заставляют что-то делать по дому. Когда я прошу убрать за собой посуду/вещи и т.п. он ничего не делает, а мама его защищает, говоря, чтобы я к нему не лезла. Но я всегда выслушиваю то, что я не помогаю по дому, ничего не делаю, что я засранка и свинья. Это я выслушиваю еще лет с 12, и за все это время во мне появился перфекционизм. Я стала чаще убираться и даже расслабляюсь от этого. Но когда убираюсь в своей комнате…Ведь если я убираю зал, кухню, прихожую или где-нибудь еще, то через пару часов-сутки все члены моей семьи раскидают вещи. Поэтому убираться во всем доме мне очень тяжело. Я считаю это бессмысленно. Более того в ссорах с мамой, я всегда буду человеком, который «не помогает» по дому. И тут я много способов перепробовала. Я пыталась их не слушать, и просто все равно убираться, делая вид что все хорошо, но на долго меня не хватило. Был случай, когда я убралась на кухне, приготовила пирог и позвала всех поужинать. Заранее попросила, чтобы каждый помыл за собой посуду. По итогу, придя через полчаса, я застала кухню с горой посуды. А в ссорах с мамой, опять выслушивала какая я свинья.

Также пробовала способ, когда я отказывалась от уборки, ссылаясь на то, что они не поддерживают чистоту, и пока это не научаться делать, дома не будет порядок. Папа у меня есть, но его как будто бы нет. Когда мы ссоримся с мамой, он всегда молчит. Мы особо с ним не общаемся, от того и не ссоримся. Он всегда где-то сам с собой, в гараже. В детстве он не помогал мне с делами по дому (когда я просила его окно починить или в других делах) и я выросла «сильной, независимой», которая делает все сама, доверяет только себе. Но папа мне помог, когда мама очередной раз подняла на меня руку. Он остановил ее.

На брата я не обижаюсь, хоть он и растет эгоистичным, я понимаю, что могу помочь ему в воспитании. И нахожу правильный подход к нему. И наедине он ко мне прислушивается и просит провести с ним время.

С мамой я пыталась наладить общение, предлагала поговорить, сходить к психологу, попробовать разные практики, но от нее слышала только пустые слова.

Я не могу понять в чем дело, то ли кризис у нее, то ли пришло время сепарироваться. Я хочу жить нормальной жизнью, развиваться, снова иметь цели и желания, и просто радоваться от того, что живу. Но как мне это сделать, когда ты каждый день просыпаешься в тревожном состоянии, всегда в агрессии, с невыраженными эмоциями и чувствами, с полной неуверенностью в себе и в завтрашнем дне. С одной стороны я думаю, что я не такой уж плохой человек, я не эгоистична, умею поддерживать близких в какой ситуации они бы не были, хорошо училась (до этого момента в жизни) занималась танцами, вокалом, играла на фортепьяно. Не курила, не пила.

А с другой стороны лучше бы я вообще на свет не появлялась. Мама говорит «вот что с тобой стало? Такая хорошая была, а сейчас все бросила» она не понимает, что это она повлияла на меня, я считаю, что только она, ведь всем трудностям в жизни, я кидала вызов и справлялась с ними.

26 июн. 2023
Анастасия

Сейчас я на финишной прямой к выпускному, закончила колледж. И не знаю кем мне быть, куда идти и что делать. Нет радости от выпускного, нового этапа в жизни. Я стараюсь себе помочь: пишу сюда письмо) занимаюсь рястяжкой, спортом, бегом рядом с домом, прохожу вебинар у психолога и пробую медитацию, йогу и дыхательные практики. После долгого перерыва, у меня есть силы заниматься этим. Но сейчас это не помогает. Любое взаимодействие с мамой или с уборкой в доме, вызывает бурю негативных эмоций.

26 июн. 2023

Анастасия, прошу прощения за то, что отвечаю не сразу.

Для начала, я хочу поддержать вас и сказать, что это замечательно, что вы так много делаете для себя (бег, учеба, растяжка, вебинар и обращение сюда). Это все отличные стремления.

То, что вы не испытываете сейчас радости от нового этапа в жизни, теряете силы, и просыпаетесь с тревогой - это очень печально и как раз может являться следствием этого тревожного напряжения, которое протекает в вашем общении с мамой.

И тут мне очень важно проверить ваше состояние на предмет депрессивных фаз.

Расскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела со сном? С питанием? Есть ли ощущение того, что последнее время стало "тяжелее и медленнее" думать?

Могу я попросить вас пройти тест на диагностику депрессивных состояний?

Его можно пройти например по этой ссылке: https://psytests.org/depr/bdi-run.html

Это нужно для того, чтобы было понимание - нет ли необходимости перенаправить вас к врачу-психотерапевту.

26 июн. 2023

То, что вы описываете в ваших взаимоотношениях с мамой - очень печально и тяжело. Ситуации насилия - физического и эмоционального - это ужасно.

В нашей с вами работе, я хотела бы сконцентрироваться на том, чтобы сделать обстановку для вас более безопасной и комфортной.

Представляю насколько сложно делать что-то, что кажется настолько бессмысленным, как уборка в доме, в ситуации, которую вы описали. Получалось ли у вас как-то отстаивать свои границы в общении с мамой? Можете ли вы сказать ей какую-то фразу, означающую, что таким образом с вами поступать нельзя? Если да, то как прошел этот разговор?

Вы молодец, что предпринимали попытки наладить отношения с мамой. К сожалению, очень тяжело вынудить другого человека обратиться к психологу, или как-то изменить свое поведение, если он не видит в этом проблемы.

Но можно сконцентрироваться на собственном состоянии и поведении.

По описанным вами словам вашей мамы ("что с тобой стало") можно предположить, что у нее были какие-то ожидания на ваш счет. К сожалению, это частая ситуация, когда родитель строит большие ожидания и собственные представления о том, какая жизнь должна быть у ребенка, и внутренне разрушается, когда эти ожидания не соответствуют действительности.

Вы сказали о сепарации, и это действительно тот процесс, который пройти необходимо. А физическое отделение от родителей часто бывает единственным способом наладить свое самочувствие.

В своем письме вы затронули две свои потребности:

  1. Понять, каким образом строить взаимодействие с мамой
  2. Стремление чувствовать себя хорошо, радоваться жизни.

Я попрошу вас выбрать нашу первичную цель, чтобы сконцентрировать нашу дальнейшую работу на чем-то одном.

26 июн. 2023
Анастасия

Все хорошо, вы отвечаете достаточно быстро)

Не знаю, хорошо это или плохо, но я знакома с этими тестами. Проходила месяц назад три теста (тест на депрессивное состояние Бека, самооценка психических состояний Айзенка, третий, к сожалению, не помню)

Один тест показал легкую депрессию, второй-тяжелую депрессию. У третьего теста было больше шкал.

Я перепрошла тест Бека, который Вы закрепили в своем ответе, такие результаты:

Шкала депрессии - 39 баллов

Когнитивно-аффективные проявления-27 баллов

Соматические проявления-12 баллов

К сожалению, в этот раз каждая шкала красного цвета.

Месяц назад я не приняла в серьез результаты теста. Хоть и знаю, что это научные тесты. (Проходила тесты и методики психологов в колледже)

Со сном проблемы начались лишь на этой неделе. Одну ночь у меня была бессонница- я поспала 3 часа. На следующую ночь 12 часов. Потом 8 ч. Из-за этого начались головные боли, которые не проходят, даже с примирением таблеток. Но, думаю, скоро это пройдет. Так как проблемы со сном, которые длятся больше недели у меня не бывает.

С питанием все сложно, у меня РПП, которое я пытаюсь устранить в течении нескольких лет. Иногда я переедаю, иногда не чувствую голод весь день и могу поесть только под вечер, часа в 4. Тут все стабильно😅

Заметила, что не могу сконцентрироваться на чем-либо. Будь это текст или просмотр видео. Мне приходиться возвращаться, чтобы понять суть увиденного/услышанного.

Физическое насилие возникало как раз таки из-за того, что я стала отстаивать свои личные границы. (((Я не использую нецензурную лексику при родителях, даже когда зла. Поэтому выражаюсь давольно адекватно)

Я анализировала это. И пришла к выводу, что раньше до появления отношений с партнером я не высказывала ничего родителям. Когда появились серьезные отношения я стала отчасти похожа на своего парня. А он у меня явно не терпел бы такого, я стала тоже отстаивать свои границы. И маме это явно не понравилось. Перестала быть удобной

26 июн. 2023
Анастасия

Я думаю, лучше рассмотреть тему «стремление жить». Скоро очередной экзамен по вождению, я бы хотела вернуть прошлую себя, целеустремленную и одержимую победами. Чтобы успешно сдать на права и найти в себе силы помогать себе разобраться в этой ситуации

19 июл. 2023

Добрый день!

Прошу прощения за такое длительное отсутствие без предупреждения.

Подскажите, актуально ли еще продолжить консультацию?