КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно тревожусь и ловлю ПА при общении с малознакомыми людьми. Это социофобия?

99
08 июн. 2023
Светлана
Испытываю панические атаки при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми, чувствую себя всеми покинутой и отвергнутой родителями, мне постоянно нужно доказывать, что меня любят и что я нужна важным мне людям, иначе я в падаю в уныние и чувство собственной никчемности и ненужности меня охватывает, я чувствую, что будто я не имею права на эту жизнь и мне часто кажется, что я хуже других, поэтому закрываюсь в себе, чтобы избежать страха быть отвергнутой другими людьми и всё своё общение сосредотачиваю на общении со своим парнем, потому что не могу без постоянной поддержки и внимания к себе, без осознания чувства, что я могу быть значимой и любимой чувствую себя несчастной. Эта проблема мешает мне жить, я понимаю, что есть причина в том, что всю жизнь мой отец вызывает у меня страх, а мать критикой и унижением оттолкнула меня от себя, хотя и со стороны окружающих я была объектом для травли. Все эти проблемы мне мешают нормально жить и быть счастливой, пожалуйста помогите мне

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июн. 2023

Здравствуйте, Светлана! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к разбору вашего запроса

08 июн. 2023
Светлана

Я ознакомилась с условиями консультации и принимаю их

08 июн. 2023
(изменено 08 июн. 2023)

Даю 5 упражнений, которые можно делать самостоятельно:

1. Поиск внутренних союзников

Смысл данного упражнения состоит в том, чтобы найти в себе внутренних помощников и союзников, которые будут на вашей стороне в трудных ситуациях. Это может быть всего один человек или целая команда. Можно представлять реальных людей, пусть даже они уже умерли. Например, это может быть кто-то из родственников, который относился к вам в детстве с теплом и любовью. Каждый раз, когда потребуется поддержка, представляйте себе, что ваши помощники рядом и сопровождают вас.

2. Перезапись старых воспоминаний

Выберите конкретный случай из детства, который связан с неприятными, страшными или травмирующими эмоциями. Будет достаточно, если это воспоминание вызовет удручающие чувства ненадолго, не нужно погружаться в них глубоко и проигрывать всю ситуацию целиком. Попробуйте слегка ощутить то, что испытывали в тот момент.

Дальше с помощью фантазии нужно придумать, как вам в этой ситуации помогают. Впустите в эту сцену помощника, который вмешивается и поддерживает вас в ней. Например, если в ситуации вам угрожали, то можно представить, как приходит полиция и забирает этого человека в тюрьму. Или, если в этой ситуации кто-то из родителей был к вам очень строгим и требовательным, можно представить помощника, объясняющего, что детей нужно хвалить, и показывающего, как можно наладить контакт с ребенком (вами в детстве). К примеру, это будет психолог, который встанет на сторону ребенка и защитит его.

3. Письмо внутреннему ребенку

Для этого упражнения может оказаться полезным, если вы положите перед собой свое детское фото, а потом напишете такое письмо своему внутреннему ребенку, которое написала бы любящая мама или любящий папа, которые заботятся о своем ребенке и хотят его утешить.

4. Поиск своих сильных сторон и ресурсов

Важно осознавать, какие ресурсы и сильные стороны у вас есть, чтобы это осознание придавало уверенности. И в этом упражнении потребуется подумать, вспомнить и назвать свои сильные стороны. Даже лучше будет их выписать. Если трудно говорить о себе что-то хорошее, тогда можно представить, какие положительные качества могли бы похвалить друзья. Или просто попросить их об этом.

5. Привязанность и безопасность

Это упражнение нацелено на работу с детскими и взрослыми потребностями в любви и привязанности. Здесь нужно вообразить и усилить положительные впечатления, которые вы получали в детстве со своими родителями или другими близкими родственниками. Мысленно погрузитесь еще раз в теплые, нежные и приятные моменты, которые переживались вместе с близкими людьми. Позвольте чувствам защищенности, уверенности и надежности занять внутри побольше места. Почувствуйте привязанность и то, как вы были счастливы и любимы в тот момент.

Если в памяти не находится таких моментов с родителями или близкими родственниками, то можно придумать воображаемых родителей. Таких родителей, в которых вы нуждались ребенком, – это могут быть реальные люди, например мама и папа хорошей подруги, или выдуманные люди. Нарисуйте себе картину, как ваши новые родители радуются вам и счастливы, что вы у них есть. Пусть они ведут себя так, как вы хотели, когда были маленькими. Вы сможете возвращаться к этому упражнению в любой ситуации, когда это понадобятся.

Вы упомянули, что сосредотачиваете свое общение на парне: "потому что не могу без постоянной поддержки и внимания к себе, без осознания чувства, что я могу быть значимой и любимой чувствую себя несчастной". Значит Вы получаете от него какую-то подпитку собственной значимости. Для этих упражнений можно, в т.ч., использовать и его образ тоже.

Пожалуйста, оставьте отзыв о моей работе.

08 июн. 2023
Светлана

Спасибо, Дарья, обязательно буду делать эти упражнения, думаю они будут для меня очень полезны. Действительно, я часто ощущаю себя беспомощным ребёнком, который не способен себя защитить от других людей в этом опасном и жестоком мире. Я боюсь доверять даже самым близким и чувствую себя очень одинокой

09 июн. 2023
Светлана

Я сделала все упражнения, и я почувствовала, как на душе стало немного легче

09 июн. 2023

Пожалуйста, оставьте отзыв о моей работе.

09 июн. 2023
(изменено 09 июн. 2023)
Светлана

Оцениваю работу психолога на 5 из 10, эти упражнения сильно не помогут для психологического исцеления. Я ожидала, что мне реально помогут

09 июн. 2023

Светлана, я Вам дала облегчающие упражнения. Как Вы написали "я сделала все упражнения, и я почувствовала, как на душе стало немного легче". Но как Вы понимаете у Вас слишком серьезный запрос, чтобы это решилось сразу же. Вам важно пройти глубокую терапию.