КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня начальная стадия депрессии. Как себя поддержать?

151
09 июн. 2023
Владислава
У меня диагностированное биполярное расстройство и пограничное расстройство личности, мне сложно справляться с любым стрессом, и сложно контролировать свои эмоции, я легко впадаю в депрессию, но так же внезапно от стресса и чувства полной безнадёжности могу перейти в гипоманию, сижу на таблетках, карбамазепин и кветиапин, они немного расслабляют, но не решают постоянные внутренние споры и заморочки. Иногда я "хожу по кругу" в своих мыслях и не могу остановиться пока не придумаю какое-то решение, это может длиться больше месяца, что заставляет испытывать постоянный стресс. Я не могу найти хорошего психиатра и психолога для поддержки в сложные моменты. В данный момент у меня начальная стадия депрессии, я хочу не дать себе упасть дальше, узнать методики и может получить совет, как держать себя в норме.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 июн. 2023

Здравствуйте, Владислава. Хорошо что проходите медикаментозную терапию, если таблетки подобраны правильно, это должно существенно снижать тревожность и выравнивать эмоциональный фон. С депрессией и тревожными расстройствами лучше всего работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, так мы способны изменить негативное мышление, а следовательно снизить тревожность, перестать отнимать у себя время и силы на раскручивание тревожных мыслей.

Постоянные внутренние споры и заморочки. Иногда я "хожу по кругу" в своих мыслях и не могу остановиться пока не придумаю какое-то решение, это может длиться больше месяца, что заставляет испытывать постоянный стресс.

Расскажите об этом более подробно, что это за внутренние конфликты, в чем сами с собой не можете договориться?

09 июн. 2023
Владислава

На данный момент беспокоит больше, что я без сил и никак их не набраться, от отдыха как будто хуже, нет сил элементарно помыть посуду, спать могу по 14 часов, вставать не хочется и в целом ничего не хочется, ничего не доставляет удовольствие даже занятия которые радовали. Как выйти из этого состояния?

09 июн. 2023

Владислава, возможно Вам нужно менять препараты, они перестали помогать. Такого состояния быть не должно. Таблетки и призваны снизить тревожность и апатию, нормализовать сон, дать бодрость и активность. Вам необходимо поставить в известность о Вашем состоянии своего лечащего врача и он подберёт другую комбинацию препаратов.

09 июн. 2023

Сон более 10 часов это уже не норма и говорит о том, что сбит баланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Присутствует апатия, ангедония, отсутствие жизненных сил. И это нужно изначально наладить медикаментозной поддержкой, а потом работаем в КПТ над изменением мышления.

Сколько времени Вы принимаете назначенные препараты?

18 июн. 2023

Вы не отвечаете, я дам общие рекомендации и завершу тему. Назначенные препараты начинают действовать через пару недель, они имеют накопительный эффект. Но если через это время улучшения состояния не происходит, нужно сообщить об этом врачу. Бывает так, что препараты какое-то время помогали, а потом гормональный баланс изменился и таблетки перестали действовать, тогда мы так же снова записываемся к врачу и обновляем схему лечения. Главное это отслеживать свое состояние и если нам становится хуже, а не лучше, тревожность не снижается, значит препараты не подходят. В Вашем случае однозначно необходимо поменять фармакотерапию.

Всего Вам доброго и берегите себя.