КонсультацииОтношения в парах

Испытываю негативные чувства, когда молодой человек выпьет. Что с этим делать?

71
11 июн. 2023
Александра
Когда мне было 3 года мой отец умер из-за остановки сердца в связи с употреблением алкоголя. До 3 лет моей жизни он каждый день после работы пил и ругался с мамой. Я помню только 1 момент, связанный с ним из детства: как я вышла из комнаты и увидела, как мама ударила отца по голове табуреткой. Больше воспоминаний об отце нет. Сейчас у меня парень, мы встречаемся 2 года. Он идеальный мужчина: любит меня, заботится обо мне, ОЧЕНЬ много работает (трудоголик), из-за этого мало отдыхает. А если отдыхает, то либо со мной в спокойствии без употребления, либо после работы с баночкой пива (2 раза в месяц), либо примерно 1 раз в месяц видится с друзьями. И пьет. Редко, но метко. 99% их встреч - это большое количество алкоголя «за встречу». Парень зависим так же от никотина. Когда он приходит ночью пьяный и заходит ко мне в комнату спать - у меня начинается аритмия и паника. Я испытываю злость, раздражение, отвращение, обиду и страх. Мне 22, ему 25 лет. Не понимаю, почему он пьет. А если и пьет, то почему так много. Хочу продолжать отношения и не понимаю, то ли это у меня какой-то сильный триггер из детства, и можно к его редким выпиваниям относиться спокойно. То ли у него проблемы с «расслаблением» и зависимостями. То ли все вместе. Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июн. 2023

Здравствуйте, Александра! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к разбору Вашей ситуации

11 июн. 2023
Александра

Согласна

11 июн. 2023
(изменено 11 июн. 2023)

Проблемы с расслаблением и зависимостями решаются только при самостоятельном обращении человека. Но исходя из описания ситуации, возможно, все проявляется в меру. Понимаете, есть разные градации. Да, что-то начинается с маленького и разрастается. Но многие паттерны остаются в пределах "умеренных проявлений".

Честно скажу, раньше я бы сказала категорично. Но с жизненным опытом отношение к многим вещам изменилось. Поэтому если это не что-то из ряда вон выходящее можно и адекватно относиться. Если это ценности Ваши кардинально не разрушает. Ну, например, была клиентка, которую разрушали "двойные стандарты ее матери". Тут действительно деструктивно. Она хотела чувствовать справедливость, но постоянно эта ценность разрушалась.

На мой взгляд, у Вас ситуация больше про проработку триггера (если у Вас нет каких-то серьезных показателей по здоровью или непереносимости). Если же у Вас нет столь радикального разрушения ценностей возможно с этим жить.

"У меня какой-то сильный триггер из детства, и можно к его редким выпиваниям относиться спокойно. " - да, это возможно. Если проработаете это станете легче относиться.