КонсультацииОтношения в парах

Моего парня приследуют навязчивые мысли о насилии. Что делать?

84
12 июн. 2023
Анна
Моему парню 22 года, он в целом весёлый, волевой, верующий, но за ним часто замечаю мрачные мысли, в начале нашего знакомства несколько раз он упоминал мысли о суициде. Но сильная проблема у него началась около двух месяцев назад. Сам он описывает её примерно так: боится причинить кому-нибудь вред, боится, что не сможет себя контролировать, боится, что сходит с ума, боится брать в руки нож (работает поваром), боится, что в моменты "приступов" люди подходят к нему слишком близко и ему страшно, что он что-то с ними сделает. Мысли приходят, как он говорит, часа на полтора, и когда отпускает, он их как будто не помнит или не ассоциирует себя с ними, иногда описывает так, что как будто кто-то им управляет в эти моменты. Я пошла гуглить, мне вышло ОКР. Я уточнила, что он делает в такие моменты, есть ли что-то, что помогает ему успокоиться. Парень говорит, что он методично режет ножом край разделочной доски, его это со временем успокаивает. Говорит, что после работы не торопится домой, потому что страшно, что не сможет совладать с собой и что-то сделает. Говорит, что сопровождаются мысли гневом. Описывает так, что будто есть второй Я в нем, который злой. Ему мешает это жить, чувствует, что может привести к необратимым последствиям. За платной помощью обратиться пока возможности нет, подскажите, пожалуйста, похоже ли это на ОКР? Или это может быть чем-то другим? Могут ли эти агрессивные мысли о насилии перейти в реальные действия? И можно ли как-то помочь человеку, если он не очень настроен идти к специалисту?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июн. 2023

Здравствуйте, Анна! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к разбору Вашей ситуации

12 июн. 2023
Анна

Согласна на условия.

12 июн. 2023

Возможно. Страшного в этом ничего нет, если человек готов работать. Многие люди уже справились с подобным. Помогут техники экологичного проживания "плохой части". Трансформационные техники. Но ему надо самому обратиться за помощью. Это только так работает. Пожалуйста, напишите отзыв о моей работе.