КонсультацииОтношения с друзьями

Как отпустить бывшую подругу и снова завести новых друзей с лёгкостью?

133
14 июн. 2023
Настя
Не могу заводить новых друзей из-за старой проблемы. Мы с подругой дружим с рождения, сейчас нам по четырнадцать лет, всегда были не разлей вода, гуляли много, в гости ходили и т. Д, в общем лучшие подруги. Но начиная с того года всё стало как-то меняться, звать гулять стала только я, стали намного реже общаться, когда я попыталась выяснить отношения, напрямую спросив о нашей дружбе, она удивилась, словно ничего и не менялось. Я решила закрыть на это глаза, подумав, ну может это просто мои тараканы в голове, пыталась вернуть нашу крепкую дружбу, но я видела что игры в телефоне, и её новые подруги полностью заменили ей меня, в общем я вошла в какое-то замешательство, в мозгу таким мысли, ну чисто логически:вы же с детства дружите, как же вы можете просто так разойтись. А в душе :ну ты же видишь что былую дружбу уже на вернуть, это всё напрасно, время заводить новых друзей. Таким образом одна мысль противоречит другой, и я уже целый год пыталась вернуть нашу дружбу, при этом точно зная что это напрасно. В общем появился так скажем "барьер дружбы', например хорошо общаюсь с кем-то, вполне можно подружиться, но это барьер на даёт, то есть в сознании у меня есть подруга, значит зачем мне кто-то ещё, а по факту год уже как подруги нет, а я всё ещё на что-то надеюсь. В общем это мне очень мешает и создаёт много проблем, родители удивляются что мне даже погулять не с кем, лето на дворе, а я дома сижу, хожу в лагерь на пол дня, но меня туда отправили, мне там скучно, каждый вечер ною родителям чтобы отписали, и из этого выходит ссора, говорят учись общаться с людьми, а из-за этого барьера мне кажется что общение мне и не нужно. Перед родителями прикрываюсь своими хобби:рисованием и игрой на фортепиано. Подскажите пожалуйста, как отпустить подругу и снова смочь заводить новых друзей с лёгкостью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 июн. 2023

Здравствуйте, Настя! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к разбору Вашей ситуации

14 июн. 2023
Настя

Я согласна с условиями бесплатной консультации

14 июн. 2023
(изменено 14 июн. 2023)

Настя, насиловать себя не нужно. Если не хотите заводить новых друзей - не надо. Будет желание - начните общаться. Учитывайте свои интересы и интересующие Вас активности и занятия. Так проще находить тех с кем Вам будет интересно.

14 июн. 2023
Настя

Мне и если общаться и если не общаться хорошо, всегда почти есть чем заняться, на фортепиано могу играть часами. НО родители удивляются как это так что у меня друзей нет, вспоминают их детство, как они гуляли толпами, возмущены что я с сестрой не хочу ни играть, ни гулять. И когда я пытаюсь родителям объяснить что я и без друзей жить могу (конечно хотелось бы их иметь, но из-за того что не могу забыть подругу детства, новые друзья не заводятся), то они объясняют это моей то ли высокомерностью, то ли гордыней, честно при чём тут это не понимаю, может вы знаете как объяснить родителям?

14 июн. 2023
(изменено 14 июн. 2023)

Нет, Вы все правильно делали! Если не готовы понять, значит, продолжайте делать как Вам подходит. Открытость надо заслужить. Иногда даже родителям. Те, кто не готовы понимать как есть заслуживают прикрытий и отмазок. Ну если с ними искренность невозможна, то надо делать так, как 100% отвяжутся. Вы не обязаны насиловать себя только по причине того, что у них свои взгляды, которые подходят только им. Тем более, Вы совершеннолетняя. Делайте как Вам подходит.

14 июн. 2023
Настя

А подругу как отпустить?

14 июн. 2023
(изменено 14 июн. 2023)

Чтобы подобрать оптимальные техники: скажите, что Вас не отпускает по настоящему больше всего?

14 июн. 2023
Настя

То что мы с ней дружим с рождения, и в моей голове просто не укладывается как можно так долго дружить и вдруг разойтись

14 июн. 2023
Настя

Так есть всё же какие-то способы?

14 июн. 2023

Расходиться необязательно. Можно начать с сокращения количества общения. Дальше незаметно можете свести до подходящего объема.

14 июн. 2023
Настя

Проблема в том что я не хочу сокращать количество общения, а моя подруга сделала это слишком резко