КонсультацииМежличностные отношения

Наши отношения перешли из любовных в дружеские. Стоит ли продолжать общение?

138
15 июн. 2023
Аня
Студент, и у меня был семестр по обмену в США, и я встретила там действительно хорошего парня. Он начал заботиться обо мне и говорить, что я ему нравлюсь. До этого у него были отношения, которые длились 8 лет. Он начал мне тоже очень нравится, потому что я была одна на другом континенте, а он был тем, кто заботился обо мне. У меня осталось еще 3 года учебы в России, и он сказал, что не хочет продолжать ее дистанционно, и предложил быть вместе на короткий период. Но я думаю, что совершила ошибку, потому что я действительно люблю его, и согласилась с ним, и мы начали встречаться на короткий срок. Итак, мой обмен закончился, а затем он сказал, давай будем друзьями, я не хочу тебя терять, потому что он звонит мне каждый день, и я во всем его поддерживаю, и он это знает. Но иногда я чувствую себя утомленным, постоянно поддерживая кого-то, с кем у меня даже не будет будущего. До меня у него были отношения в срок 8 лет, и расставание далось ему очень тяжело, так как его девушка ему изменила. И он говорит, что действительно полюбил меня и не ожидал, что это произойдет после его последних отношений, потому что он очень болезненно пережил расставание и не был готов влюбиться снова. Итак, как вы думаете, мне следует продолжать дружить с ним, даже если у меня есть чувства к нему, и мне очень грустно и больно, изза того, что он не хочет, чтобы все получилось на расстоянии? Причину он обьясняет так, что если отношения не получаются и есть какие то препятствия типо расстояния, то он не хочет, так как он посвятил всего себя на свою бывшую, а она не оценила, и он больше не хочет стараться сильно что то изменить, если это не работает легко. Мы очень хорошо ладим, он мне звонит каждый день, рассказывает абсолютно обо всем, и говорит, как моя поддержка очень ему важна, и что он очень ценит мною. Я думаю, что у него большое будущее, и он действительно умный человек, и мы понимаем друг друга. Но мне очень больно просто дружить с ним, принимать его как друга, когда у нас что то было, и я до сих пор имею чувства. Я понимаю, что вначале он сказал, что не хочет отношений на расстоянии, и я все же приняла это, но сейчас мне очень очень грустно и моя жизнь как будто больше не имеет красок:(

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 июн. 2023
(изменено 15 июн. 2023)

Аня, здравствуйте.

Во-первых, Успокойтесь, ваши отношения не закончены. Они также продолжаются на расстоянии. Из них исчез тактильный контакт и ложные обязательства. Ваш молодой человек Абсолютно прав, что на расстоянии вы не сможете иметь полноценных отношений и сдерживать себя и свою личную жизнь границами не честно по отношению друг друга. При этом эмоциональная связь у вас осталась и продолжается. Таким образом каждый из вас сможет проверить истинная ли это любовь или просто было влечение. Во-вторых, если спустя три года вы не обладаете друг к другу и никто не сможет заменить вам друг друга, то ваши отношения выйдут на новый уровень, крепкий, светлый и уйдёт препятствие в виде расстояния. Поэтому поступок вашего молодого человека перевести все в дружбу очень мужской и честный по отношению к вам, с заботой о вас. Что вас пугает? В чем конкретно вы не уверены? В себе? В нем?

16 июн. 2023
Аня

Проблема в том, что я не могу перейти на дружеский этап после любовных, при этом общаясь каждый день. Как думаете, нужен ли мне перерыв в общении, чтобы принять все это? Я ему предложила прекратить общение на некоторое время, но он не хочет, говорит что мы справимся вместе общаясь и поддерживая друг друга как друзья, а я не могу его видеть в виде друга, он для меня значит большее. Сама фраза давай будем друзьями очень сильно расстраивает меня после всего, что было

16 июн. 2023

А как вы видите быть не друзьями на расстоянии? Если вы не можете к нему летать/он к вам, то отношений любовных между вами быть не может. Значит остаются или дружеские или никакие. Тут вы сами выбираете что вам предпочтительнее потерять полностью его доверие или сохранить его дружбу. Перерыв в общении будет означать для мужчины, что он не дорог и после перерыва вернуться с ним на прежний уровень доверия не будет возможным. Вам самой нужно понять свои чувства и желания.

С его стороны не было предложения вам остаться в США и там учиться, бросив учёбу здесь. Значит он или не обладает такими возможностями по поддержке вас или вы ему назначимы настолько, чтобы взять за вас такую ответсветвенность. С его стороны не было предложения летать к вам и/или оплачивать вам билет раз в месяц/два для сохранения и развития отношений, что означает то же: отсутствие или его возможностей или значимости вас. С его стороны было обозначено, что он хочет сохранить дружбу как эмоциональную связь которая или сподвигнет его принять ответственность за вас на себя или нет. Далее должно быть ваше решение нужна ли вам эта эмоциальная связь с ним как резервный вариант, при этом не мешающий вам жить свою жизнь здесь, принимать интерес других парней или вы идёте дальше, забывая его и живёте свою жизнь.

16 июн. 2023
Сама фраза давай будем друзьями очень сильно расстраивает меня после всего, что было

Раз он не взял ответственность за вас на себя и не предложил ничего кроме дружеского общения, значит для него в его системе ценностей ничего значимого для ответсвенного шага не было. Мужчина оценивается не по словам, а по действиям.