КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама обиделась и не говорит со мной. Не понимаю причины. Как быть?

383
15 июн. 2023
Елизавета
3 дня назад мама заказала новый балкон заплатив проверенной конторе всю сумму (естественно договор есть). Бабушка сильно переживала по этому поводу, хотя сама балкон и просила. Ходила причитала, а мама как обычно на неё сначала реагировала с юмором, потом кричала. К вечеру она решила выгулять кошку и позвала меня нацепить ей шлейку (ничего сложного продать 2 передние лапы и застегнуть на спинке) я попросила подождать 5 минут (до завершения онлайн матча). Через минуты 3 подошла к маме но она уже уходила в магазин с пакетом, а кошка осталась мяукать под дверью. Я погуляла с кошкой пришла домой позже мамы. Она сидела в темноте на кухне в уличной одежде уже довольно давно. На мой вопрос " что случилось? " она ответила, что заряжает телефон, конечно это отговорка. Это единственное, что я за все время могла "натворить " если так можно сказать. Учусь хорошо, вредных привычек нет, уб раюсь каждую неделю, помогаю в остальном. Разве можно обидеться на ЭТО? До ситуации с кошкой весь день она разговаривала со мной нормально. Не писала бы, если бы у нас через 2 дня не было поездки, где будет и моя подруга... Не хочу портить отдых ни себе, ни маме, ни подруге. Как быть? Как помириться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 июн. 2023

Елизавета, здравствуйте! Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями проведения бесплатной консультации, и, если они вас устроят, - мы приступим.

15 июн. 2023

И сразу отвечу на ваш вопрос: да, это нормально. Нормально для тех, кто привык выражать свои эмоции (различные) не словами, а какими-то другими действиями. Чаще всего за обидой стоят какие-то нереализованные ожидания (как я поняла, мама ожидала от вас конкретных действий, а именно то, что вы сразу же выполните просьбу с кошкой). И вопрос здесь в том, как вы сами на это реагируете? Скорее всего, если для мамы привычка такая реакция, это не впервые. Скажите, мама раньше могла так же обидеться на что-то? И как вы справлялись раньше? Как мирились?

15 июн. 2023
Елизавета

Не вспомню конкретных случаев, но по мелочам она обижается чаще всего. Обычно она остывает и начинает нормально говорить, но не обсуждаем ссору. В этот раз она не разговаривает со мной чуть дольше и совсем не к месту эта ссора (уже завтра надо собираться). Меня такие эпизоды всегда выводят из себя. Я всегда стараюсь избегать конфликтов с близкими (они отчего-то меня пугают), и её серьёзные обиды на бытовые мелочи меня просто убивают. Она сейчас в отпуске, но всё ещё днями на телефоне объясняет как и что делать, в тот день её разозлила бабушка (отмечу, что она не совсем в себе уже старенькая). Может я просто попала под горячую руку?

16 июн. 2023

Елизавета, хочу отметить, что избегание конфликта и обида - похожие механизмы. Избегая конфликтов, мы к тому же избегаем выражение и проявление своих чувств, держим все в себе. И обида - это возможность не высказывать свои эмоции/чувства или даже претензии, потому что хочется, чтобы другой человек понял всё сам и не пришлось бы ничего с ним проговаривать. Елизавета, по вашему мнению, важно проговаривать, обсуждать ссору? Важно ли доносить до другого человека свои чувства?

16 июн. 2023
Меня такие эпизоды всегда выводят из себя. Я всегда стараюсь избегать конфликтов с близкими (они отчего-то меня пугают), и её серьёзные обиды на бытовые мелочи меня просто убивают.

Елизавета, вы пробовали не держать всё в себе, чтобы вас это не "убивало", а попробовать поговорить? Поделиться тем, что чувствуете, что думаете?

Эмоции работают "накопительно", они не исчезают. И здесь вопрос, как вы эти эмоции, которые выводят вас из себя, проявляете? Замечали за собой, что вы в итоге делаете после подобных ссор? Может, проявляете вербально (кричите), физически (через спорт, например)?