КонсультацииПсихологическая реабилитация
Как избавиться от детских травм? Нет доверия к людям, веду себя как ребёнок
Здравствуйте, Алиса!
Готова поработать с Вами на бесплатной консультации.
Если условия вам подходят, давайте продолжим общение.
Я согласна на бесплатную консультацию
И готова к работе над своими проблемами
Алиса, отлично, готовность к работе над детским опытом очень важный момент для конструктивной проработки!
Вы очень часто упоминали тревогу и зависимость от внешней оценки - это аспекты стратегии восприятия мира, как небезопасного.
Почему вы решили, что мир опасен? Какой прошлый опыт об этом говорит?
Кто-то из важных взрослых транслировал вам, что мир опасен?
В детстве меня постоянно били родители за плохие оценки, за то что не слушалась и упрямилась когда надо было что-то сделать. После развода родителей когда мне было года 1-2 года, спустя несколько лет, моя мать нашла нового мужчину когда мне было 5, первое время до 8 лет всё было хорошо, но после 8 уже новый отец, а точнее отчем начал часто меня избивать за непослушание мать наказывала за плохие оценки и говорила что сдаст в детстве дом и было такое раза 2 точно, с 11 лет и до 18 лет отчем также продолжал меня избить и были моменты когда он меня 3 раза душил и 1 раз чуть не сломал нос также как они скажут всё из за меня, в 17лет после уже такое произошло с его отцом дедушкой, которого я опять же проигнорировала просьбу и вместо того чтобы спокойно попросить обсудить, что не так почему я не хочу выполнять определённую просьбу он психанул и также меня начал душить. Так же с 11 по 18 лет были угрозы от отчема о том что до 18 лет я не доживу и что он меня скоро задушит такие были его слова, но сейчас мне 18 я живу одна а страх всё же остался, что со мной могут уже и другие люди сделать, отец же после того когда родители развелись спустя несколько лет когда мне было 14 он умер. И с этих всех детских травм у меня начались серьёзные проблемы которые, я вам описала ещё ранее
А также меня буллили в школе за мою внешность, я была слишком худой и всё называли меня доской, издевались по разному, говорили что я тупая и т. Д
Алиса, всё, что вы описали - невероятный опыт переживаний, особенно для маленькой девочки! Вы - большая молодец, что справились с каждой из этих непростых ситуаций, несмотря на неравные позиции (агрессия взрослых, а вы маленькая). Весь этот опыт и закрепил стратегию: мир опасен, нужно выживать и ждать подвоха, там закрепляется тревога о будущем!
Направления для терапевтической работы я виду такие:
1. Увидеть, как много раз вы справились, насколько вы сильны, и с возрастом вы все больше уверены в том, что способны себя защитить.
2. Отпустить старую стратегию: сейчас вокруг разные люди, вы можете выбирать быть там, где нет прямой агрессии. Тогда невозможно было уйти или дать сдачи, сейчас можно.
3. Важно вернуться в прошлый чувственный опыт и "перепрожить" его, забрать оттуда себя маленькую и укрепиться сейчас за счёт осознания своей силы и способности защитить себя в любой ситуации.
Почувствовуйте: мир может быть разным (и опасным, и безопасным), но вы можете выбирать окружение и вы вправе защитить себя любым способом! Вы сможете все решить в моменте, вы это умеете! Тревога больше не нужна!
Спасибо большое вам за совет и вашу помощь, благодарю)
А какие есть практики чтобы с этим с нравится самой?
Справиться точнее
Алиса, глубокие перепроживания опыта - это скорее тема для личной терапии.
Самостоятельно вы можете работать со своим состоянием в моменте.
1. Дыхание. Приступы тревоги можно снижать за счет контроля своего дыхания. Медленно и глубоко дышите, тело контролирует насыщение кислородом, вы можете справиться с задачей, успокаиваете внутреннюю суету, начинается осознанный анализ ситуации.
Работа с дыханием и релаксацией через массажист и медитации также полезна вне периода тревоги.
2. Практика осознанности. Работа с мышлением: отделение своего чувственного опыта от факта. Спокойно описать, что чувствую я, в ответ на какие действия других людей это возникло, что было людьми сделано (факт), как я интерпретирую действия других (мой эмоциональный опыт).
3. Самоценность. Полезно самостоятельно подкреплять свой ресурс ценности. В завершении дня вспомнить, что хорошего было, что приятного сделано для себя (это может быть просто чашка вкусного чая для настроения).
Создавать для тела и психики позитивный опыт через выбор интересного и приятного общения, созидания чего-то важного именно для вас.
Насыщенность жизни безопасным и приятным - это не просто ожидание событий, это умение их создавать и замечать в мелочах!
Благодарю! Буду работать над этим всем)