КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама не хочет помогать с внуками. Как не держать на неё обиду?

179
21 июн. 2023
Айгуль
6 лет назад у меня умерла дочь от рака, 4 года назад умер муж, повесился. Я думаю что стойко перенесла эти испытания, хотя не люблю копаться в прошлом, уж очень много воспоминаний которых не сотрешь. Сейчас у меня проблемы во взаимоотношениях с матерью. Она всё время упрекает в том, что помогает нам, а мы не благодарные дети, якобы её не ценим. Периодически я срываюсь и высказываю ей свое недовольство по поводу её упрёков. Я когда прошу её о помощи, у меня всегда чувство вины и долга возникает. О помощи прошу часто, но помощь состоит в том чтобы вместе сходить по магазинам например, или в поликлинику. Детей ей не оставляю, то есть я сама всегда рядом. В последний раз, когда мы поругались, она просто ушла гулять по магазинам с моей сестренкой, хотя прекрасно знала что мне с детьми нужно сходить в поликлинику на процедуры. Знаю что обижаться нельзя, что это её личная жизнь и она вправе делать всё что хочет, но всё равно обидно. Как быть, как на неё реагировать? Это не первая подобная ситуация. Обычно я прошу прощения за свое поведение и через пару недель наше общение возобновляет я. Но я устала от таких отношений

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 июн. 2023

Айгуль, здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

22 июн. 2023
Айгуль

Хорошо

22 июн. 2023

Айгуль, тогда хочу уточнить некоторые моменты, чтобы лучше понимать ситуацию:

Сколько у вас детей и сколько им лет?

Вы живете с мамой или раздельно?

22 июн. 2023
Айгуль

Двое детей, сыну 6 лет, дочери 9 месяцев. Живём раздельно, в соседних домах

22 июн. 2023

А вы работаете?

22 июн. 2023
Айгуль

Сейчас нет, в декрете

22 июн. 2023

А на что живете?

23 июн. 2023
Айгуль

Есть гражданский муж. Дочь от него

23 июн. 2023
Айгуль

Он нас обеспечивает. Также есть декретные и пенсия у сына. У родителей мы финансовой помощи не просим. И никогда не просили. Были трудные времена, когда мужа первого не стало. Я осталась с сыном и с кредитами, родители помогли закрыть один кредит.

23 июн. 2023
Айгуль

Мама часто говорит, сами родили сами и воспитывайте. Ещё что у нас всё есть, а они жили в малосемейке 15 лет. Ещё что ей никто в молодости не помогал, хотя нас каждое лето отправляли в деревню даже не помню с какого возраста. Ещё что нам приходится помогать, так как никуда от нас не денешься.

В общем, я сократила наше общение, раз в два дня звоню и узнаю как у неё дела. Она почти всё время проводит с моей сестренкой и её дочкой, ей год и 2 мес. Они ходят по магазинам в основном. Она не спрашивает нужна ли мне какая нибудь помощь, просто отвечает на вопросы, узнает как у нас дела. Предложила сегодня забрать к себе старшего внука, моего сына на денёк. Но он отказался, сказал как нибудь в другой раз. Хотя знает что у сына лечение электросон и я через день с ними езжу на процедуру. Пока сын спит, мы с дочкой ждём.

Если это имеет значение, у сестрёнки мужа нет, она мать одиночка, рожала ребёнка для себя от семейного человека. Её дочь очень спокойный ребёнок.

23 июн. 2023

Спасибо Айгуль, с этим понятно. Вы написали:

Сейчас у меня проблемы во взаимоотношениях с матерью

Проблемы начались только недавно, если я правильно понимаю?

23 июн. 2023
Айгуль

Они и раньше были, но не так ярко выражены

23 июн. 2023
Она всё время упрекает в том, что помогает нам, а мы не благодарные дети, якобы её не ценим

Можно пример, два, как конкретно она вас упрекает и в чем?

23 июн. 2023
Айгуль

Она говорит что постоянно подстраивается под нас, чуть ли ни пылинки с нас сдувает, что делает это всю свою жизнь.

24 июн. 2023

В чем этом проявляется на практике с ее стороны?