КонсультацииЛичностные проблемы

Как разграничить своё истинное желание и навязанное мнение извне?

85
27 июн. 2023
Софа
Мне всю жизнь родители говорили о важности дополнительного образования, но у меня было свое мнение - я не хотела из одних четырех стен переходить в другие, при этом не зная, чего я вообще хочу от жизни. То есть только ради диплома я учиться не хочу. Я поступила в вуз, но бросила его, потому что мое нежелание учиться там осложнилось депрессией. Уже прошло больше года, депрессию я вылечила, работаю и пытаюсь понять, чем я хочу заниматься. Но недавно подруга получила диплом и мне резко стало плохо. Возможно причина в том, что я все еще нахожусь под влиянием навязанного мнения о важности этого этапа (колледж/вуз) и мне стало страшно, что я себя не реализую и нет повода для гордости (в виде полученного образования). Но я понимаю, что не обязана ничего делать, чтобы мной гордились, но при этом я и сама собой без повода гордиться не могу. Что можно с этим сделать и что сделать с путаницей в голове. Как понять где мое "хочу", а где чужое "надо"?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2023

Добрый день! Софа, подходят ли Вам условия бесплатной консультации?

27 июн. 2023
Софа

Да, подходят

27 июн. 2023

Софа, в Вашем рассказе чувствуется растерянность, смятение. Думаю, Вам сейчас нелегко. Словно Вы находитесь на перепутье, и не понимаете, куда двигаться. Давайте попробуем немного погрузиться в подробности, позадаю Вам вопросы)

Скажите,

Работаю и пытаюсь понять, чем я хочу заниматься

Чем уже занимались? Какие виды деятельности, направления? Что-то вызывало бОльший интерес?

Мне резко стало плохо

"плохо" - это как в Вашем случае? Какие возникли мысли, чувства?

27 июн. 2023
Софа

Я училась играть на гитаре, это был период увлечения музыкой и написания песен. Был период, когда я часто писала стихи, но больше от того, что я не знала как выразить чувство боли. Пробовала писать книги в подростковый период, но я абсолютно не усидчивый человек. Исходя из этого собственно я поступила на издательское дело, но, как и говорила, бросила. В школе очень нравилась химия, но только потому что я понимала этот предмет, после школы уже заниматься этим предметом не хотелось. Я поверхностно и время от времени изучала психологию, нейронауки, маркетинг, веб-дизайн, фотографию и еще какие-то темы. Но на практике применяла только дизайн, копирайтинг и маркетинг (я работаю в этой сфере, но мне уже совсем не нравится). Очень сложно сказать, что вызывает бОльший интерес, потому что мои интересы меняются очень быстро. Я вроде и творческий человек, но в то же время мне нравится наука. Думаю из всего этого я возвращалась чаще всего к желанию научиться фотографировать и изучать что-то близкое к наукам о человеке.

Думаю я сказала "плохо", имея в виду, что я чувствовала зависть и кажется обиду. Я начала крутить мысли, что все знают, что они делают и в каком направлении двигаются, а я нахожусь на мертвой точке и как слепой котенок кручу головой и не знаю, куда себя деть. От этого сразу появился ком в горле и выступили слезы. Кажется, будто люди из моего окружения просто беззаботно плывут по течению, а я не могу так, потому что вечно все анализирую. Мне с детства было тяжело из-за постоянного клубка мыслей, который мешал делать выбор, быть внимательней и жить сегодняшним днем.

27 июн. 2023

Не существует какого-то единственно правильного пути. Да, кто-то находит свое призвание еще в детстве. А кто-то имеет кучу профессий, навыков, и меняет часто место работы. И эти вторые могут быть вполне удовлетворены происходящим. А могут - и нет. Например, из-за имеющейся установки "надо найти что-то одно"(кому надо? ), неспособностью присваивать себе свои достижения, тотальным обесцениванием своего труда, и себя в целом.

Зависть, которую Вы ощутили - она говорит о том, что Вы не чувствуете себя на "своем месте". Оказалось, что словно "хочется - на ее". Полученный подругой диплом - он о чем для Вас? Какая в ваших глазах "она с дипломом"? Что есть у нее такое ценное для Вас (кроме физически - корочки), чего нет у Вас?

27 июн. 2023
Кажется, будто люди из моего окружения просто беззаботно плывут по течению, а я не могу так, потому что вечно все анализирую. Мне с детства было тяжело из-за постоянного клубка мыслей, который мешал делать выбор, быть внимательней и жить сегодняшним днем.

Что бы Вы на самом деле хотели со всем этим сделать?

27 июн. 2023
Софа

Да, я все это понимаю, я стараюсь прийти к тому, чтобы ценить себя и не требовать быстрых решений.

Ее диплом для меня, как мне кажется, это принадлежность к чему-то, достижение в жизни и гордость ее родителей. Возможно еще то, чем можно было бы похвастаться, потому что я действительно люблю где-то "выпендриться", а получается так, что хвастаться мне нечем (хотя если подумать я через многое прошла и мне есть, чем гордиться, наверное мне просто нужно, чтобы этому было физическое доказательство). Это очень больная для меня мысль, потому что я не хочу так думать, но принимаю это. Думаю как раз гордостью со стороны родителей, усердием и возможно каким-то признанием в определенной группе общества "она с дипломом" отличается от "нее без диплома". Возможно бессознательно я хочу, чтобы у меня было также.

27 июн. 2023
Софа
Что бы Вы на самом деле хотели со всем этим сделать?

Я не уверена, что хотела бы с этим сделать. С одной стороны мне тяжело так жить, с другой это то, что делает меня мной, делает даже особенной в своих глазах.

27 июн. 2023
(изменено 27 июн. 2023)
. Думаю как раз гордостью со стороны родителей, усердием и возможно каким-то признанием в определенной группе общества "она с дипломом" отличается от "нее без диплома". Возможно бессознательно я хочу, чтобы у меня было также.

Можно ли это "перевести" так : "Если бы это я сейчас получила диплом, то у меня вот это бы все и было - я была бы "хорошей девочкой"(усердной), родители бы мною гордились". -?

27 июн. 2023
Что бы Вы на самом деле хотели со всем этим сделать?
Я не уверена, что хотела бы с этим сделать. С одной стороны мне тяжело так жить, с другой это то, что делает меня мной, делает даже особенной в своих глазах.

Ок. Смотрите.

Что можно с этим сделать и что сделать с путаницей в голове. Как понять где мое "хочу", а где чужое "надо"?

Было как-то. Скорее "тяжело жить". Сейчас случилось некое обострение ситуации, в связи с тем, что подруга получила диплом. Но это "тяжело", эта непохожесть на других, не следование традиционному пути дает некое удовлетворение, даже помогает определить Вам саму себя, свое "Я".

Если не делать ничего. Пусть все идет так, как и шло. Насколько это приемлимо для Вас?

27 июн. 2023
Софа
Можно ли это "перевести" так : "Если бы это я сейчас получила диплом, то у меня вот это бы все и было - я была бы "хорошей девочкой"(усердной), родители бы мною гордились". -?

Да, думаю это так

27 июн. 2023
Софа
Даже помогает определить Вам саму себя, свое "Я".

Здесь я с вами согласна, мне стоит замедлиться и дать себе выдохнуть. Я думаю, что эта ситуация была для меня важна, чтобы понять, что я - это не мои подруги или кто-то еще. Спасибо, что помогли прожить это, я взяла из этой беседы то, что мне было необходимо)

Отзыв о консультации

Психолог Наталья выслушала меня и разобрала мои мысли по полочкам. Мне понравилась консультация, точно обратилась бы снова)

Софа