КонсультацииОтношения в парах

Как перестать думать о бывшем? Как его отпустить?

155
28 июн. 2023
Ксения
Месяц назад рассталась с парнем спустя четыре года отношений и год совместной жизни. Расстаться предложил он, причиной назвал ком из "Я разлюбил", "Я не готов к серьёзным отношениям", "Ты для меня ничего не значишь". Я поплакала, сейчас легче. Но единственное - сложно отделаться от мыслей об этом. Точнее, главный мучающий меня вопрос сейчас - действительно ли я его отпустила, или лишь убеждаю себя в этом? Я не хочу возвращаться в эти отношения, этот человек максимально меня обесценивал и унижал, я хочу забыть об этом и жить спокойно. При любом упоминании (или случайной встрече) я чувствую лишь страх, который объясняю страхом повторения всей той боли, которую он мне причинил. Я понимаю, что я о нем думаю лишь потому, что он закрывал мои детские потребности – я не умела себя любить, не умела давать себе ощущение безопасности и прочее. Сейчас я этому учусь и уверена, что у меня хорошо получается. Я действительно чувствую прогресс. Есть ли способ мне прямо сейчас, не дожидаясь, когда само по себе забудется, помочь себе не думать об этом?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2023

Добрый вечер! Могу с вами поработать. Ознакомьтесь с условиями, если все устраивает напишите, начнем.

28 июн. 2023
Ксения

Здравствуйте. Да, я со всем согласна

28 июн. 2023

Ксения, давайте попробуем разобраться в вашей ситуации. Расскажите, чем вы занимаетесь, с кем живете сейчас?

28 июн. 2023
Но единственное - сложно отделаться от мыслей об этом. Точнее, главный мучающий меня вопрос сейчас - действительно ли я его отпустила, или лишь убеждаю себя в этом?

Как вы поймете, что отпустили своего бывшего? Как при этом будете себя чувствовать?

28 июн. 2023
Сейчас я этому учусь и уверена, что у меня хорошо получается. Я действительно чувствую прогресс.

Это здорово! Поделитесь, если захотите как вы это делаете, с психологом, или может быть самостоятельно? Это действительно важно научиться самостоятельно закрывать свои потребности, тогда легче построить здоровые счастливые отношения

29 июн. 2023
Ксения

Сейчас я живу с родителями, активно стараюсь встать на ноги - моя основная работа не позволяет жить отдельно, поэтому учусь фрилансу.

Я пойму, что отпустила его... Думаю, когда он окончательно перестанет быть частью моей жизни, в частности, моих мыслей. Можно сказать, когда я перестану думать об этом, как о боли и горе, а как... Об опыте? О том, что когда-то было, но уже давно прошло, и уже не вызывает особых эмоций.

Да, я самостоятельно стараюсь себя поддерживать, разбираться в себе. К примеру, каждое утро говорю себе комплименты в зеркало (искренне), покупаю себе то, что давно хотела, исполняю давние желания (недавно сделала татуировку и покрасила волосы), в общем, делаю то, от чего отношения меня ограждали.

29 июн. 2023
Ксения

Например, сегодня ночью мне приснился сон, где бывший говорит, что причина расставания - моё тело. С момента нашего знакомства я поправилась и комплексовала по этому поводу. Этот сон меня наводит на мысль. Неужели где-то в глубине я считаю себя виноватой в разрыве? Думая об этом, я не нахожу подобного. Я старалась ради этих отношений, любила этого человека, но он вытер об меня ноги. Вот сейчас появилась мысль, что может быть я сама позволила ему так со мной поступить.

29 июн. 2023
Ксения

Достаточно сложно разбираться в этом, и я все время нахожу в себе что-то новое, какую-то дырочку, которую нужно заполнить.

29 июн. 2023
Ксения

И по сути исполнился мой самый страшный кошмар: мне предпочли кого-то другого. То есть, у меня всегда присутствовали мысли, что он найдет кого-то лучше меня - красивее, худее, женственнее. Я осознаю, что мне нужно работать над самоценностью, но повторяю свой вопрос - могу ли я как-то помочь себе прямо сейчас, чтобы облегчить себе жизнь?

Думаю, важно отметить, что мысли, от которых я хочу избавиться, посещают меня в основном на работе, а дома я с лёгкостью справляюсь с ними, отыскиваю.

30 июн. 2023
Ксения

Ещё почему-то плохо переношу мысли о том, что он будет заниматься сексом с кем-то другим. Не ревную, вроде бы, но просто такое неприятное чувство, которое я пока не могу объяснить

Отзыв о консультации

Психолог задала три вопроса и пропала до конца дневного срока. Неприятно, хотелось бы немного больше участия, хоть и к халявщикам

Ксения