КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянно всë навязчиво обнюхиваю. К какому специалисту мне обратиться?

197
30 июн. 2023
Марина
Не знаю, к какому специалисту пойти со своей проблемой, поэтому решила изначально прощупать почву таким образом. Я постоянно всë нюхаю и ищу неприятные запахи. И если вдруг я обнаружу, что что-то пахнет не так, я начинаю агрессивно это устранять. Чем больше действий я предпринимаю, тем сильнее мне кажется зловоние. В итоге мне начинает вонять всë вокруг. При этом находящиеся люди рядом ничего не чувствуют. Это длится уже очень долго изо дня в день, не знаю, что это за расстройство и расстройство ли вообще

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2023
(изменено 07 июл. 2023)

Марина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

07 июл. 2023
Я постоянно всë нюхаю и ищу неприятные запахи.

Сильная чувствительность к запахам может быть признаком нарушения, а может быть и Вашей индивидуальной особенностью, с этим нужно разобраться. Обратитесь к неврологу и пройдите тесты, если есть какое-то нарушение, оно проявится на результатах. Иногда чувствительность к запахам появляется во время поражения вирусной инфекцией (например, во время заболевания коронавирусом) или при заболевании нервной системы. Для того, чтобы исключить серьёзные причины, лучше сдать анализы и пройти обследование.

И если вдруг я обнаружу, что что-то пахнет не так, я начинаю агрессивно это устранять. Чем больше действий я предпринимаю, тем сильнее мне кажется зловоние. В итоге мне начинает вонять всë вокруг.

А вот здесь речь идёт о навязчивом состоянии, которое может быть признаком затяжного стресса, устоявшихся убеждений о себе и о мире, банальной усталости, а может быть и симптомом нарушения нервной системы, когда она не справляется с напряжением и таким образом "сбрасывает" его через какие-то привычные Вам действия.

Я рекомендую после того, как Вы пройдёте обследование у невролога, рассмотреть возможность поработать с психотерапевтом. Даже если в ходе обследования никаких нарушений со стороны нервной системы не будет выявлено, склонность к навязчивым действиям лучше проработать.