КонсультацииЛичностные проблемы

Меня не слушается мой голос, дрожит и срывается. К какому специалисту обратиться?

40
22 янв. 2023
Кира
У меня проблемы с голосом, началось примерно 1,5 года назад. Сначала пропал голос на несколько дней, могла только шептать. Подумала, что продуло, хотя никаких респираторных признаков не было. После этого я разучилась управлять своим голосом, он дрожит, срывается, я запинаюсь. Окружающие, естественно, это замечают, спрашивают что со мной. Я стала абсолютно неуверенна в себе, боюсь лишний раз рот открыть. К какому специалисту обратиться с этой проблемой? К психологу, психотерапевту, логопеду, фониатру? Около полугода посещала Нейропсихолога с периодичностью 1 раз в месяц. Проблему она обозначила как «пониженная самооценка», предложенные методики по повышению самооценки никак не помогли.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 янв. 2023
(изменено 22 янв. 2023)

Здравствуйте, Кира! Проблемы с речью могут быть вызваны психологическими причинами, но могут быть и следствием проблем со здоровьем (нарушениями в работе нервной системы и другими причинами). Чтобы понять, к какому специалисту имеет смысл обратиться в первую очередь, важно узнать побольше об истории Вашей проблемы и методах, которыми Вы уже пытались её решать, Расскажите подробнее о проблеме с голосом. Были ли полтора года назад (когда пропал голос) какие-либо стрессы или заболевания, которые влияли на Ваше физическое самочувствие и психологическое состояние? К каким специалистам Вы обращались, чтобы выяснить причину потери голоса и восстановить голос? Какие обследования и диагностику Вы проходили?

Поясните также ситуацию с нейропсихологом. Как давно и с какой проблемой Вы обратились к нейропсихологу? Что побудило Вас пойти именно к нейропсихологу - Вас к нему направил кто-то из врачей или Вы сама решили, что Вам нужен именно нейропсихолог? Какие именно методы рекомендовал Вам нейропсихолог для избавления от Вашей проблемы? Почему посещали его только 1 раз в месяц, а не стали проводить интенсивную терапию (еженедельные консультации)? Чем завершилось Ваше общение с нейропсихологом через полгода - Вы просто перестали к нему ходить по своему решению или нейропсихолог направил Вас к другому специалисту или что-то другое?

22 янв. 2023
Кира

Именно с голосом к специалистам не обращалась. К нейропсихологу направил нутрицолог. К нутрицологу обращалось с проблемой общего плохого самочувствия: упадок сил, снижение жизненного тонуса, сонливость. Сдала кучу анализов по назначению нутрицолога. По результатам анализов снижен гемоглобин, сывороточное железо, ферритин, витамин д (возможно еще что-то). Повышен кортизол, остальные гормоны в норме. Со слов доктора, есть какая-та психологическая проблема, которая повышает кортизол и пока ее не решу, существенных улучшений не будет. К нутрицологу обращалась в октябре-ноябре 2021 года. Сразу же записалась к нейропсихологу. Посещала раз в месяц по инициативе нейропсихолога. Она приезжала из Москвы в наш город раз в месяц. В ватсапе сообщала о своем очередном приезде и предлагала время для записи. В последний раз я была у нее в марте или апреле 2022 года. После этого она не предлагала записаться и я сама ей не писала, так как особых улучшений не почувствовала. Хочу обратить внимание, что ни нутрицологу, ни нейропсихологу о проблемах с голосам я не говорила. Мне тогда это не казалось большой проблемой, думала, что голос дрожит от общего плохо самочувствия.

Проблемы с голосом начались летом 2021 год, я тогда находилась, конечно, в стрессе. Руководила ремонтом в новой квартире. Муж участия не принимал. Но ведь это бытовой стресс, ничего особенного. Серьезных проблем не было.

Добавлю, по назначению нутрицолога принимала очень много различных препаратов, в основном витамины и бады. Недавно пересдала анализы. Существенных улучшений нет. Витамин д поднялся немного, но до нормы не дотягивает. Показатель железа снизился.

Улучшений в общем состоянии не чувствую: состояние подавленное, упадок сил. Проблема с голосом усугубилась, голос дрожит практически всегда при общении с посторонними, частенько при общении с близкими. Все это замечают и обращают внимание, отчего мне еще хуже. По телефону даже не могу нормально общаться.

22 янв. 2023
(изменено 22 янв. 2023)

Кира, подавленное состояние, упадок сил неизбежно сказываются и на речи. Обратите внимание, что при общении с людьми мы часто по голосу можем определить, что с человеком что-то не так - либо он подавлен, либо плохо себя чувствует. Темп речи, плавность речи, сила (громкость) голоса, тембр голоса - всё это невербальные показатели, которые дают представление о том, в каком состоянии человек. Даже, если человек говорит Вам, что " у меня всё хорошо", но его голос слабый, дрожащий, запинающаяся речь, Вы сразу усомнитесь, что у него и правда всё хорошо. Так ведь?

Слабость, апатия, вялая речь, дрожащий слабый голос - это признаки истощения нервной системы. Стресс, переутомление, недостаток витаминов и микроэлементов или нарушение обмена веществ (плохая усвояемость витаминов) влияют на работу нервной системы, истощая её. Что приводит к слабости и постоянному чувству усталости и, соответственно, сказывается на поведении и на речи. Начните с обследования у врача-невролога. Он проведет диагностику состояния нервной системы и подберет Вам методы восстановления нормального самочувствия и повышения общей активности, что благотворно повлияет на манеру речи.

22 янв. 2023
Кира

Ирина, спасибо!

22 янв. 2023

Кира, желаю Вам здоровья и бодрости!