КонсультацииЛичностные проблемы

В последнее время у меня ухудшилась память. Хочу понять причину и узнать, к какому специалисту обратиться

59
05 нояб. 2022
Никита
В последнее время начался ряд проблем. У меня сильно ухудшилась память, мне трудно запомнить какой-либо материал. Также при письме я начал совершать нелепые ошибки, хотя знаю как пишется то или иное слово, но все равно пишу его не верно. Также я начал забывать правильное написание элементарных слов. Вместе с этим мне бывает трудно сформулировать свои мысли, из-за чего какое-нибудь длинное предложение исходящее от меня зачастую под конец лишается части смысла. В последнее время также участилось ощущение будто голова чем-то переполнена в прямом смысле, появилось какое-то давящее ощущение изнутри, будто голова взорвется. Иногда от скуки могу просто так произносить слова или совершать какие-либо ненужные действия (например удар по столу или что-то подобное). Подскажите с чем могут быть связаны данные проблемы? И стоит ли по этому поводу обращаться к психологу/психиатору? Или все-таки нужен другой специалист?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Здравствуйте, Никита! Могу проконсультировать вас на вашей теме. Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации и напишите согласие.

05 нояб. 2022
Никита

Прочитал условия.

05 нояб. 2022
Никита

Согласен

05 нояб. 2022

Никита, была ли у вас какая-либо стрессовая ситуация в последнее время или вы чем-то болели? Похоже на истощение нервной системы, что этому способствовало, какие у вас догадки?

05 нояб. 2022
Никита

Думаю, сложная обстановка в мире повлияла

05 нояб. 2022

Обстановка в мире разная. Опишите, что вы конкретно имеете в виду, если у вас есть такая возможность? Если нет, можно перейти в закрытый формат консультации или провести консультацию по скайпу, это будет уже платная консультация. Как давно у вас такое состояние, в какие периоды обостряется?

05 нояб. 2022
Никита

Конкретная ситуация это обострение военных конфликтов в мире и прочее. Определенная тревога уже около полугода, но описанные мной симптомы я заметил только пару недель назад, когда у меня началась учеба

05 нояб. 2022
Никита

Стоит ли обращаться к специалистам? Если да, то к каким? Или это можно купировать приемом простых успокоительных?

05 нояб. 2022

Как вы собираете информацию о ситуации в мире? Как часто обсуждаете, смотрите новости, что еще? Анализируете, насколько мысли о ситуации в мире превратились в навязчивые?

05 нояб. 2022
Никита

Читаю различные новостные источники в течении всего дня. Постоянно. Стараюсь перестать это делать, но так или иначе все равно сталкиваюсь с ними.

05 нояб. 2022

Как пробовали снизить тревожность?

05 нояб. 2022
Никита

Ограничение информационного потока.

05 нояб. 2022

Никита, ваша реакция похожа на ПТСР, например, как если это коснулось вас очень близко. Но нужна диагностика углубленная. Поэтому я задаю вопросы. Давайте еще задам и отвечу потом. Как раньше реагировали на сильный стресс? Кто-то из близких пострадал?

05 нояб. 2022
Никита

Нет, к счастью из близких никто не пострадал. Близкие в безопасности. Просто в целом угнетает обстановка. Что вот-вот может случится что угодно. Нет ясности в будущем.

05 нояб. 2022
Никита

Как раньше справлялся не могу сформулировать. Как все, полагаю.

05 нояб. 2022
Никита

Как я понимаю, ПТСР это когда с тобой что-то произошло и это вызывает триггеры. Но со мной ничего не происходило

05 нояб. 2022
Никита

Также я пытался просто собраться с мыслями. Отбросить все и сконцентрироваться на чем-то одном. Но это не получается. Мысли скачут от одной к другой.

05 нояб. 2022
Никита

При чем абсолютно не важно о чем эти мысли.

05 нояб. 2022

Никита, вы сейчас на письме отвечаете очень сжато. Может быть вы такой человек, весь в себе, может быть вас так воспитали, ну для примера, мальчики не должны хныкать и всё - такое. Поэтому я начну строить первые предположения, вы соглашаетесь или нет. Когда стрессы были небольшие, а они есть у каждого из нас, вы свои эмоции сдержавали или как то выплескивали, ну, к примеру, грушу кулаками били, условно. Лучше, конечно, второе, так как эмоции надо уметь проживать, иначе они остаются в нашем теле в виде зажимов или вот таких странных действий, которые вы выше описала. Как это у вас происходит, я пока не поняла.

Доя многих ситуация в мире является шоковой, психика приспосабливается к шоку в течение месяца, как то подстраивается, если не смогла, то вероятность развития птср высокая. Ваша психика на пределе, оеа не справляется, поэтому у вас началрсь ухудшение памяти и нарушение сосредрточенности на текущих задачах. Я рекомендую взять пока минимум три онлайн консультации у психолога: первая-знакомство и диагностика, вторая и третья-выговариться, пасслабиттся эмоционально, сейчас непонятно, какие эмоции вас сковали, страх, обида, раздражение. Дальше психолог даст рекомендации, как уживаттся с мыслью, что в мире все неспокойно и нестабильно, как выдкрживать напряжение этой мысли и как снижать тревожность. Если вам дрсточно будет рекомендаций, то просто будете их выполнять, так же можно с психологом тренироваться снижать уровень тревожности в безопасной среде консультации. Это такой навык поведенческий, научиться чувствовать себя комфортно в такой вот мировой обстановке. Может быть еще ситуация общения с психологом повышает впшу тревожность, так как у вас нет такого опыта. Как вы реагируете, когда попадаете в незнакомые ситуации с высоким показателем неопределенности?

05 нояб. 2022
Никита

Сомневаюсь в принятии решений в таких ситуациях