КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу возвращаться на работу после отпуска. Как разобраться в причинах и стоит ли менять работу?

07 июл. 2022
Анна
Четвертый месяц работаю на новой должности и не могу к ней привыкнуть. Начну с того, что изначально соглашаться на нее я не очень хотела, потому что примерно представляла, что меня ждет и меня такой расклад мало устраивал. К сожалению, моя предыдущая должность попала под сокращение, соответственно, начальство предложило другую работу, чтобы не терять меня как сотрудника. У меня было два варианта: согласиться или начать искать работу. С поиском работы всегда тяжеловато. На это может уйти месяц, если не больше, а в никуда мне уходить не хотелось. Да и потом, я подумала, что приобрету новые навыки и как следствие смогу получать зарплату повыше. Решила для себя, что попытаюсь вникнуть во все процессы на новой должности, коллеги обещали помогать, поэтому сомнений почти не осталось. За эти четыре месяца разные ситуации происходили. Держалась до последнего и вот время отпусков, а я понимаю, что не хочу возвращаться. Не хочу больше тут работать. Не понимаю, то ли дело в эмоциональном выгорании, которое пройдет после отдыха, то ли действительно пора менять работу. Как разобраться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2022

Добрый вечер! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями моей консультации. Если устраивает, то давайте пообщаемся.

07 июл. 2022
Анна

Здравствуйте! Условия мне понятны. Можем начать консультацию.

07 июл. 2022

Вас устраивает заработная плата на новой должности?

07 июл. 2022
Анна

Она повыше, чем на прежней должности, но удовольствия особого я от этого не получаю.

07 июл. 2022
Анна

Иногда мне кажется, что лучше бы я работала на менее сложной должности, получая меньше, но чтобы работа нравилась и приносила удовольствие.

07 июл. 2022

Что конкретно не устраивает вас в вашей должности?

07 июл. 2022
Анна

Конечно, с нынешней зарплатой я могу позволить себе жить лучше. Это и было главной мотивацией, почему я согласилась на новую должность. Только в конечном итоге вышло так, что деньги есть, а удовольствия от работы нет.

07 июл. 2022

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

07 июл. 2022
Анна
Что конкретно не устраивает вас в вашей должности?

Есть ряд обязанностей и задач, которые не нравится выполнять. У меня редко бывают спокойные рабочие дни. Постоянно какие-то накладки в процессе выявляются и приходится решать эти вопросы, что меня очень раздражает. Пытаюсь построить свой день таким образом, чтобы успеть сделать все дела, но понимаю, что из-за дикого режима многозадочности невозможно. Еще коллеги любят вклиниваться со своими вопросами. Это отвлекает и я теряюсь, делаю ошибки. Мне приходится работать в бухгалтерской программе, которую я не понимаю и как будто не хочу понимать. Никогда не тяготела к точным наукам, цифры не люблю. Также в таблицах работаю. Вот они самый кошмар кошмарный. Глаза устают под вечер. У меня начались проблемы с памятью. Стала забывать, что сделала и что надо сделать. Во избежание ситуаций, когда я что-то не сделаю по забывчивости, стала записывать все свои задачи. Это немного помогает, но опять же отвлекает от основной работы. Лучше потратить время на дела, чем записывать, что нужно еще сделать. Меня тоже это раздражает.

На прошлой неделе два дня подряд на работе случились неприятные ситуации, за что меня отчитала руководительница. Поднялось давление и я не могла спать по ночам, пока не наступили выходные.

07 июл. 2022

Есть что-то, кроме зарплаты, что вам нравится на этой работе?

07 июл. 2022
Анна
Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Стыдно признаться, но ничем. Когда на работе первые месяцы было меньше загруженности, я взяла курс обучения веб-дизайну. После работы его проходила и даже в обед на работе, благо время позволяло, делала задания. Сейчас уже забросила все. Максимум, что я могу делать после работы, пройтись от нее пешком до дома, так как живу не далеко. Веду сидячий образ жизни и физические упражнения игнорирую. Понимаю, что надо, но не могу. Если не сильно устаю на работе, могу дома позаниматься йогой, но это тоже редко бывает.

07 июл. 2022
Анна
Есть что-то, кроме зарплаты, что вам нравится на этой работе?

Скорее нет, чем да. Из того, что нравится, я могу, наверное, только коллег отметить. Они всегда готовы помочь, если видят, что я не справляюсь или у меня есть вопросы по заданию. Но это, пожалуй, единственное.

Возможно, в начале нравилось и тогда был интерес. А теперь появились сложности, которые мне совсем не хочется решать. Подозреваю, что они будут случаться и в дальнейшем. Это нормально, но я не готова. По крайней мере именно к таким сложностям.

07 июл. 2022

Возьмите чистый лист. Разделите его линией на два поля. В одном напишите положительные стороны своей работы, в другом отрицательные. Теперь посчитайте общее количество пунктов+ и -. У какой стороны получилось больше пунктов?

08 июл. 2022
Анна

С минусами больше пунктов.

08 июл. 2022

Я примерно так и думал. Вы разговаривали об этом с коллегами или начальством?

09 июл. 2022
Анна

Только с коллегами. И им тоже не нравится их работа.

10 июл. 2022

Я не имею права давать вам советы. И не могу за вас решать. Но могу подсказать вам возможные варианты выхода из этой ситуации. Основной плюс вашей работы - неплохая заработная плата. Давайте воспользуемся этим. Вариант первый: найдите для себя новое хобби. Сап-серфинг, скалолазание, подводная рыбалка, игра на барабанах. Да что угодно, важно чтобы хобби занимало вас и вы тратили на него значительные средства. Тем самым вы избавитесь от стресса и будете мотивированы, так как хобби требует средств. Таким образом чаша весов выровнится. С одной стороны работа, с другой любимое хобби. Ну не бывает в жизни все идеально). Вариант второй: получите новую профессию. Подумайте о работе мечты. Возможно это связано с услугами в сфере красоты и тд. Тут важно не потерять опору, пока вы работаете на старой работе, можно учиться новому и плавно переходить в другую профессию. Эти варианты можно использовать вместе. Сначала попробуйте себя в новом хобби. Если не поможет - переходите ко второму варианту. Но это рекомендации. Вы можете импровизировать.