КонсультацииОтношения в парах

Ревную парня к друзьям, считаю себя скучной и неинтересной. Что с этим делать?

202
01 июл. 2023
Дарья
Мне 23 года. У меня есть молодой человек - во всех аспектах замечательный. Недавно у него появились новые знакомые, с которыми он периодически встречается, общается, развлекается, выпивает. Первое, что меня насторожило - моя ревность. Я не против, и не запрещаю ему общаться с ними, но меня все равно прожигает ревность - представляю, как они смеются над его шутками, или как с интересом обсуждают какие-либо вещи, либо как ему нравится проводить с ними время, либо же как им нравится его компания. Во время нашего последнего с моим парнем диалога, я вновь услышала его упоминание о его новых друзьях и их совместных шутках, и это вызвало у меня боль. После этого он что-то еще рассказывал, но я не смогла толком поддержать диалог (и где-то на фоне думала, что наверное его знакомые смогли бы, или наверное его знакомые - адекватные, обычные люди без психических проблем), думала о том, как ему, наверное, скучно со мной. Мое настроение совсем испортилось (и когда такое случается, я начинаю молчать в диалоге как рыба). Он начал спрашивать, мол, что со мной? Почему я не веселюсь с ним? Почему такая грустная? Подшучивал в хорошем смысле, пытался развеселить, говорил, что хочет разделить со мной его настроение. Но у меня никак не получалось даже немного, но почувствовать положительную эмоцию. От этого я ощущала себя еще более никчемно, отвратительно, думала о том, какая я скучная, унылая, как ему неинтересно со мной. Еще думала, что он наверняка бы меня бросил, будь возможность встречаться с другой девушкой, или, что ему бы хотелось уже бросить меня за то, что я такая неадекватная и вечно грущу и загоняюсь по ерунде. В итоге я ушла, ревела где-то час, думала о том, какая я отвратительная. Такая мысль со мной не впервые - я и до этого с ним очень часто переживаю (хотя мы вместе 4 года), думаю, что я глупая, крайне скучная, что со мной не о чем поговорить и что я не веселая. От этого хочется только испытать прочность веревки. Он же в свою очередь - ну просто дико крутой. Причем это не идеализация, многие девушки так считают. Он невероятно умен (постоянные лекции по философии, куча профессиональной гуманитарной литературы), очень харизматичный (уверен в себе и спокоен в любых ситуациях, у него нет сомнений в себе), остроумен (всем нравятся его шутки), ну и так далее: ухоженный, красивый, добрый, понимающий. Я чувствую себя по сравнению с ним ужасной, все время пытаюсь допрыгнуть до него, и не выходит. Устала от того, что у меня к нему постоянные претензии и загоны на ровном месте - типа почему ты мне не позвонил (а головой понимаю, что все хорошо, что мог и не позвонить), почему с тобой пыталась познакомиться девушка в лифте и так далее. Я сама себя извожу. И наверное его тоже (как сильно бы не старалась отгородить его от моих загонов), но при этом не могу просто спокойно наслаждаться общением. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июл. 2023

Здравствуйте, Дарья!

Предлагаю поработать с Вашими чувствами на бесплатной консультации.

Если условия ниже Вам подходят, давайте продолжим наше общение.

02 июл. 2023
Дарья

Здравствуйте. Да, давайте.

02 июл. 2023

Дарья, благодарю за ответ. Несколько моментов давайте проясним:

1) Вы вместе 4 года. Он все это время выбирает Вас и остается с Вами, значит ли это что ему интересно и хорошо именно с Вами?

2) Попытки ограничить его коммуникации с другими людьми представляет собой стремление повысить свою значимость для него. Вам важно, чтобы у партнера не было возможности выбора других? Или приятнее, когда при возможности выбора он продолжает с Вами встречаться?

3) Очень важный аспект направления работы - Ваше ощущение себя. В сообщении Вы много сравниваете, ориентируетесь на внешние оценки. Насколько Вы, как Дарья, любите Дарью? Ей нужно быть какой-то, чтобы ее полюбили Вы и другие люди? Настоящая Дарья - она заслуживает любви?

02 июл. 2023
Дарья

Здравствуйте ещё раз, Наталия!

1) Да, мы вместе 4 года, но разве не случается, что люди живут друг с другом и на протяжении более длительного периода, потому что привыкли или не особо хотят что-то менять в жизни, при этом не любя друг друга? Конечно, это ситуация не совсем про нас. Я знаю, что он меня любит, но с другой стороны думаю, что недостаточно. Очень важный момент, наверное, который стоит прояснить: он инвалид, ездит на коляске (ходить может, но с трудом). И я думаю, что он со мной будто бы потому что я на данный момент просто удобный вариант или потому что он чуть снизил планку к женщинам после своей болезни. Судя по его рассказам (далеко не нарциссичным, он никогда этим не хвастался), у него всегда было много внимания от женщин. Так вот, мне кажется, что он бы с радостью выбрал женщину, с которой ему будет интереснее, увлекательнее общаться, которая будет сильнее привлекать его внешне (слышала от него фразы, единожды, довольно давно, но было такое - "меня все устраивает, но было бы конечно здорово, если бы ты разбирались в философии, были бы общие увлечения, но опять же мне норм, что ты не разбираешься" - после того, как я его допытывала, что бы он хотел во мне добавить/изменить). В общем, по ощущениям, он мог бы выбрать себе женщину на много уровней выше, учитывая какая у него сильная харизма, но просто пока не появилась возможность.

2) Я просто не хочу его делить с кем-то (например, когда я представляю, как он смеётся и на него смотрят, то я чувствую боль, потому что сама таю от его смеха и улыбки, и не хочу, чтобы кто-то тоже это видел), плюс чувствую, что ему может быть интереснее с другими, что они, да, перетянут его драгоценное внимание на себя. Мне бы действительно не хотелось бы, чтобы у него был выбор, с кем общаться, это приносит мне боль. Ещё и по той причине, что я считаю это ненормальной позицией, учитывая, что у него итак немного друзей из-за болезни. Просто дополнительный выбор повышает риски, что я его потеряю. Меня раздражает, что он общительный, что к нему тянутся люди и мне из-за этого приходится делать его с другими. Что они будут хотеть провести с ним время, и я буду понимать, почему это происходит, потому что он классный. И кто-то разделит моё восхищение от него (? ) А я не хочу делить это чувство с кем-то. Сложно объяснить.

3) Я, откровенно говоря, себя мало люблю. Мне нужно соответствовать всем пунктам, чтобы быть любимой собой. И чтобы понимать, что я достойна своего партнёра. Пока я не буду им соответствовать, я не буду чувствовать, что достойна любить себя и получать любовь от партнёра. Потому что я хочу видеть себя другой, видеть в себе другие качества и внешность. И мой партнёр тоже наверняка был бы рад, если бы я была другой, немного лучше и совершеннее.

03 июл. 2023

Дарья,

1) "он мог бы выбрать себе женщину на много уровней выше, учитывая какая у него сильная харизма, но просто пока не появилась возможность. " В этом кусочке сообщения не про него, а про Ваше восприятие себя и своей самоценности, Вы создали и поддерживаете ощущение, что Вас выбрали от некой безысходности.

Моментов два: за что Вы так с собой?

И если на минуту представим, что это правда, то получается Вы осознанно остаетесь с человеком, который Вас не ценит? Для чего? Это привычно, потому что сложно самой себя ценить и любить?

2) Здесь ощущение собственничества очень фонит: я тебя хочу закрыть в темнице, чтобы ты был только мой. Опять некий посыл про мою неуверенность и в тебе, и в себе. Темы доверия мужчине, базового доверия миру и опять же Вашей самоценности.

3) "Потому что я хочу видеть себя другой, видеть в себе другие качества и внешность. " - это будет ведь уже не Дарья? В работе над собой есть важный аспект, даже базовый я могу сделать себя ещё лучше, но я люблю и принимаю себя нынешнюю, иначе Вы попадете в вечную гонку от ощущения собственного несовершенства.

Готовы ли Вы начать процесс проявления любви к Дарье, прежде всего? Если да, то здесь важно пойти в поиск, где Вы в прошлом приняли решение ее не любить, что на это влияло и как это исправить в ходе терапии.