КонсультацииОтношения родителей и детей

Как справиться с постоянной тревогой за сына? Ему 12 лет, боюсь потерять его доверие

126
05 июл. 2023
Юлия
Как справиться с постоянной тревогой за сына? Ему 12 лет, проблем в отношениях у нас нет. Он, как мне кажется, мне доверяет, у него много друзей, проблем в школе "по учебе"нет. Только вот... Я постоянно боюсь страшных бед с ним. Я понимаю, что это "в моей голове", что это только мои страхи, но сама с ними справиться не могу. Это непостоянно, конечно, но бывает, что накрывает"с головой". А еще. Очень боюсь его"потерять"в связи с наступающим подростковым возрастом. Боюсь потерять его доверие.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2023

Здравствуйте, Юлия.

Я понимаю, что это "в моей голове", что это только мои страхи, но сама с ними справиться не могу

Вы все правильно понимаете, в страхе за сына находит выражение Ваша повышенная тревожность. Страх за свое здоровье и жизнь близких самые распространённые при тревожных состояниях. Есть ещё другие симптомы повышенной тревожности - нарушения сна, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди? Возможно часто проверяете сделанную работу, переживаете выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь?

08 июл. 2023
(изменено 08 июл. 2023)

Юлия, Вы не отвечаете, я дам общие рекомендации и завершу консультацию.

Я постоянно боюсь страшных бед с ним.

Со страхами работаем в психотерапии, лучше в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы меняем тревожное мышление и тогда меняется поведение. Мы выясняем источник стресса, нужно его минимизировать и научиться вообще переживать трудности жизни с наименьшими потерями и сохранять себя. Вместо прокручивания тревожных мыслей которые буквально крадут наше время и энергию, нужно сформировать новое правильное поведение, которое позволит решать проблемы по факту. Пока мы живём не в реальном мире, а в своей голове, в своих фантазиях об ужасном будущем, мы сами отбираем у себя радость и удовольствие. Нашим постоянным спутником становится нервное напряжение и тревога, это конечно снижает качество жизни. Кроме того, ребёнок копирует наше поведение и становится тревожным, боязливым, неуверенным в себе, что особенно негативно для мальчика - ведь он будущий мужчина, для которого уверенность и решительное поведение и являются неотъемлимыми мужскими качествами.

Работать обязательно нужно над собой, а в общении с сыном от Вас должны быть любовь, похвала и благодарность за то что он есть. Активно отмечаем его успехи, поддерживаем в неудачах, фокусируем внимание на его достоинствах и талантах - что поливаем, то и растёт. Личным примером показываем как нужно проявлять эмоции и справляться с трудностями. И конечно основополагающей в воспитании мальчика является роль отца. Именно отец показывает сыну как быть мужчиной - это то, чему мама не может его научить.

Будете готовы к работе с тревожностью, обращайтесь, рада помочь Вам. Всего доброго и берегите себя.